Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Звезда по имени Данко

Звезда по имени Данко

Детский театр «Вера» 19 сентября открыл новый театральный сезон — впервые после масштабной реконструкции в доме на Мещерском озере — премьерой экспериментального спектакля «Пламя Данко» (12+). Постановка смогла состояться благодаря выигранной ими премии «Перо Жар-птицы», учрежденной девелоперской компанией ООО «Столица Нижний».

Возвышенным поэтическим слогом, в жанре высокого романтизма, пусть не лишенного героического пафоса, разворачиваются события в неведомом загадочном месте. Словно пришедшие из древних легенд, в завораживающем прологе открывают действие духи Воздуха, Воды и Земли. Они вдохнули жизнь в людей племени, но не дали им огня. Но только одному из них удастся добыть им пламя — не в бытовом смысле, чтобы согреться, а ценой своей жизни, принеся бескорыстную жертву во имя любви.

На наших глазах в череде мгновений разворачивается история человечества: от сотворения мира до социального общества, где формируются семьи и возникает прообраз зарождающейся религии и власти. Не удивляйтесь — так начинается спектакль «Пламя Данко». Необычную трактовку написала режиссер Елена Лопухинская по мотивам раннего произведения Горького «Старуха Изергиль». Две легенды органично сплелись в одну притчу, где в противостоянии мировоззрений сошлись благородный Данко и жестокий Ларра. Появились герои и сцены, которых изначально не было у автора. И потому мир неожиданных открытий ждет как взрослых, так и юных зрителей, которые чаще всего приходят, не прочитав первоисточник.

Многие сцены решены в пластических танцах, которые поставила хореограф Лидия Акинина. Порой они наполнены остроумным символизмом, как это было в сцене рождения новых детей племени. Когда же герои по сюжету умирают, замирает все живое вокруг, а их души печально покидают мир людей. Оригинальная музыка постепенно восходит от простейших ритмов к эмоциональной вершине и помогает понять мысли, порой совсем не детские, заложенные в постановке. Художник-постановщик Андрей Михайлов совершил маленькое театральное чудо — мир языческого племени восходит к прообразам древних славян.

Вопреки традициям, спектакль не заканчивается финальными аплодисментами зрителей и поклонами артистов. В театре придумали прекрасное продолжение действа: в эпилоге людям, совершившим подвиг, на сцене будут вручать памятный знак «Пламя Данко». На предпремьерном показе это были ребята из военно-патриотического объединения «Ратник» (из школы № 51): Артур и Артем Микаелян, Андрей Перфильев и Дарья Бабушкина, которые участвуют в поиске пропавших людей и помогли спасти несколько жизней. Традиция награждать героев нашего времени будет сохраняться после каждого показа.

 

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Олег Головко, генеральный директор компании ООО «Столица Нижний»

            — «Столица Нижний» в этом году отмечает 15-летие. Все эти годы мы создавали новую среду в городе. Мы стараемся, чтобы людям было комфортно. И тем, кто живет в домах, которые построила «Столица Нижний», и тем, кто ходит в наши торговые центры. Поэтому для нас всегда было важно не только создать новое пространство для жизни, но и наполнить его чем-то хорошим. У «Столицы Нижний» есть своя социальная миссия. Мы поддерживаем детский спорт, одаренных детей, многодетные семьи. Ежегодно на базе наших торговых центров мы проводим много акций, конкурсы талантов. Мы также стараемся вовлечь людей в культурную жизнь города.

Премия «Перо Жар-Птицы» — это продолжение нашей социальной миссии. Мы считаем своим долгом поддерживать и продвигать культурные проекты и талантливых людей.

Поэтому мы очень рады, что в прошлом году победителем премии стал замечательный театр «Вера». Этот театр умеет «разговаривать» с молодой аудиторией. Это очень важно — говорить о важных вещах доступным языком, языком искусства.

Я уверен, что новый спектакль украсит репертуар театра, будет интересным не только детям, но и взрослым.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена Лопухинская, режиссер спектакля и автор инсценировки

— Спасибо «Столице Нижний» за то, что учредили такую премию. Город у нас огромный, но подобных проектов очень мало. В силу того, что театр — бюджетное учреждение, на смелые проекты и эксперименты мы не всегда можем найти средства.

Мы пытались найти свой язык, чтобы современному зрителю материал был интересен и понятен — проложить мостик в современность и увидеть: и среди нас есть такие же люди, как Данко. Главная тема постановки — выбор пути. Что нужно молодым людям: получать и требовать любовь или отдавать ее и свою жизнь другим?

Спектакль большой — он идет больше двух часов. Там много пластики, а в развитии музыки прослеживается рост человеческой души. Нам пришлось придумать целое племя с характерами, событиями и ситуациями, чтобы объяснить их поступки и рассказать о героях легенд.

Раньше образ Данко трактовали достаточно однозначно. Но когда перечитываешь произведение, будучи взрослым, то понимаешь, что Горький исследует любовь. Подвиг Данко — наивысшая точка развития его племени. Символ самопожертвования как высокое качество духа присутствует в любой религии, и от этого образа нам никуда не деться: «Бог есть любовь».

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Марк Булошников, композитор, автор музыки

            — Мы отказались от первоначального замысла с записью хора, потому что одна из идей спектакля состоит в рождении звука, и попытались эту идею пропустить через всю постановку. Долгое время звучат только ударные инструменты. Но чем дальше продвигается развитие сюжета, тем больше добавляются к нему другие музыкальные элементы, и в финале появляется единственная сольная песня. Получилась достаточно сложная партитура, и большей частью это «компьютерная» музыка, которую очень сложно будет потом повторить в живом исполнении.

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512