Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
История одной улицы
Улица большевика-подпольщика

Улица большевика-подпольщика

Извилистая улица Голубева (до 1949 года называвшаяся 4–5-я линии) находится в Ленинском районе. Начало она берет от бульвара Заречного и, дойдя до пересечения с улицей Даргомыжского, неожиданно меняет название, став Молитовской. По одну сторону улицы находится современный жилой квартал, а по другую промышленная зона Молитовского затона.

Со дня рождения нижегородского рабочего, большевика-подпольщика Александра Ивановича Голубева (1878 – 1918), в честь которого названа улица, прошло 140 лет. Точная дата его рождения неизвестна. В 1917–1918 годах он был делегатом первой губернской конференции нижегородских большевиков и проводил революционную работу на Молитовской льнопрядильной мануфактуре. Туда мы и отправимся с нашими читателями, чтобы узнать начало истории небольшого района.

Льнопрядильная (Дунькина) фабрика

В архивах не сохранилась точная дата основания поселения Молитовка. Впервые название упоминается в Писцовой книге 1621 года. Тогда селом владел помещик Мисюрь Соловцев. По легенде, название селу дали бурлаки. Одна из версий гласит, что они молились на доносившийся звон колоколов церкви, расположенной в устье реки Молитовки (ныне Ржавки). А по другой — здесь находилось бурлацкое кладбище. Впрочем, кладбище могло быть при церкви.

В конце XVII века здесь насчитывалось 52 двора и 327 душ людей (в то время считали только мужчин). Население занималось земледелием, но также и различными промыслами.

Сегодня бизнес-центр — это одно из самых красивых зданий в округе, а в прошлом это была льнопрядильная — ткацкая фабрика. Она была построена в конце XIX века в селе Молитовка Балахнинского уезда купцами Бугровым, Башкировым, Блиновым по моде тех лет: из красного кирпича, на манер английских мануфактур, и должна была обеспечить их мукомольные предприятия мешками для фасовки продукции. Помимо того, здесь выпускалась льняная пряжа и различные ткани.

Сначала на производстве были заняты 39 работниц, большинство из которых были женщины, приехавшие на заработки из деревень. К 1901 году трудились уже 1322 человека, а потом их число возросло до 5500. Работали они в тяжелых условиях, в антисанитарии, получая мизерную зарплату, часть которой уходила на штрафы. Нередко использовался детский труд. Неудивительно, что в 1900, 1905 и 1911 годах здесь прошли крупные рабочие стачки. В месяц фабрика выпускала до пяти миллионов мешков и около тысячи пудов пряжи и ниток. Но в августе 1911 года она была остановлена как убыточная.

В начале Первой мировой войны ее выкупили и перепрофилировали под госпиталь. А с 1915 года и до национализации в мае 1918-го она называлась фабрикой военного обмундирования Маркушевича и выпускала продукцию для нужд фронта. Нам не удалось найти взаимосвязь между ее очередным закрытием в январе и смертью Голубева в феврале 1918 года. Но его гражданские похороны, по сохранившимся записям, впечатлили всю округу. Могила революционера на Молитовском кладбище, где ныне располагается Комсомольская площадь, не сохранилась.

В 1922 году ее переименовали в фабрику «Красный Октябрь», и в последующие годы вокруг нее был построен большой комплекс производственных зданий, активно строилось жилье для рабочих заводов. Из новейшей истории, со сменой государства, в 1992 году появилось новое наименование: ОАО Льнокомбинат «Техноткань», который в 2005 году был признан банкротом и ликвидирован. А с 2008 года на этой территории развернулся деловой центр «Бугров Бизнес Парк» (переулок Мотальный, 8).

Новая жизнь промышленно-спального района

Долгое время это был один из самых неблагоустроенных районов города. На всю Молитовку горели два керосиновых фонаря, а весной и осенью на улицах была непролазная грязь. Но в нынешнем веке ситуация изменилась, и теперь это микрорайон многоэтажек.

Местная жительница Анастасия поделилась воспоминаниями: «Сначала мы жили в большом бараке в районе Станкозавода, в рабочем поселке, который населяли работники ближайших заводов и других предприятий. Потом нас расселили в 1987 году, и мы всем домом переехали в девятиэтажку, где практически все знали друг друга. И те же самые бабушки, которые сидели у крыльца барака, теперь сидели у входа в подъезд. У нас такой патриархальный быт сохранялся довольно долго. До сих пор, хотя тех людей уже нет, многие, с кем рядом я живу, знакомы мне с раннего детства.

К тому времени в микрорайоне на улице Голубева было построено много высотных домов, а частного сектора уже не было. В некоторых местах еще оставались плодовые деревья и даже кусты ягод. Но сейчас они уже одичали. Все равно в то время зелени было маловато, поэтому местные жители самостоятельно старались высадить на пустырях саженцы. И теперь вокруг нашего дома много красивых деревьев. Во время перестройки жилье почти не строили, и дворовое пространство казалось огромным. Но в нулевые годы оно стало активно застраиваться.

Во дворе дома большая школа-интернат, где раньше училось очень много детей. Сейчас их там гораздо меньше. На территории когда-то находились большие ученические мастерские, но что там сейчас, не знаю. С середины 90-х годов часть тех строений занимает частный бизнес».

Кроме того, во внутреннем квартале улицы Голубева есть еще одна достопримечательность — школа № 91 с углубленным изучением отдельных предметов (известная как школа-центр развития личности), которая открылась 1 сентября 1992 года по предложению депутата Верховного Совета СССР Игоря Михайловича Богданова. Поэтому в народе она зовется «богдановской», по имени легендарного бессменного директора. По его инициативе с 1993 года здесь работает общественная организация — Русский Союз Скаутов.

 

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 47 (254) 05.12.2018
Фантастика дарит подарки
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512