Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Добрая воля
Парк в подарок

Парк в подарок

20 сентября официально открылся модернизированный инклюзивный детский парк в автозаводском сквере им. 777-летия Нижнего Новгорода. С 2006 года, когда здесь впервые появилась площадка, построенная благодаря фонду «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой, сюда приходят и приезжают нижегородцы из разных частей города.

На обновленной по самым современным мировым стандартам площадке могут находиться дети с разными физическими возможностями и особенностями развития. На большом открытом пространстве расположены: игровая детская (0+) и подростковая зона спортивной активности (12+) с отдельной огороженной локацией для дворовых футбольных, гандбольных и баскетбольных соревнований. Также есть скейтпарк для экстремальных видов спорта, предназначенный для катания на роликовых коньках, скейтбордах и велосипедах (16+).

Эмоциями с нами поделился подросток Олег, тренировавшийся на спортивном снаряде: «Аналогов этой площадке в городе я просто не знаю. На таком мягком покрытии безопасно заниматься, и оно к тому же еще долго прослужит. Все удобно, ничего не мешает».

По словам постоянной посетительницы Светланы, тут всегда можно увидеть ребят — вне зависимости от дня недели. Особенно многолюдно по вечерам. Территорию парка хорошо убирают, потому ей с детками здесь комфортно. Еще до произошедших изменений, даже зимой, парк не пустовал. На горке, находящейся рядом, катаются дети.

После реконструкции парк стал больше, красивее и функциональнее. Малыши просто в восторге. Специально приезжает сюда из Ленинского района молодая мама Екатерина: «Ребенок здесь развивается. Мне нравится, что тут все безопасно. Пока дочка играет, я знаю, что с ней ничего не случится и она без меня не уйдет, — спокойно отдыхаю на лавочке у выхода. Она каждый день меня просит привести ее сюда, но не всегда получается. Побольше бы таких прекрасных событий в нашем городе».

Еще две подобные площадки планирует открыть администрация Нижнего Новгорода в 2019 году в Автозаводском и Приокском парке («Швейцария»). На сегодняшний день это первый из открытых Фондом и самый большой инклюзивный детский парк в Нижнем Новгороде,  кроме того, они есть в Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону и Калининграде.

Личная история сестер Водяновых

Нижегородка, супермодель, актриса и филантроп, основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова, выступая на торжественной церемонии открытия парка, была растрогана и взволнована:

— Я помню, как почти двенадцать лет назад была здесь, на сцене немного поскромнее, и прыгала от радости и счастья. Тогда, в ноябре 2006 года, мы открыли первый инклюзивный парк фонда «Обнаженные сердца». Возможно, кто-то вырос, посещая этот его. Для меня он очень многое значит. Тогда со мной был мой сын Лукас, которому на тот момент было почти четыре года. И ему тоже очень понравился этот парк.

Последние двенадцать лет полностью изменили мою жизнь. В начале работы фонда я была во многом очень наивной, особенно в вопросах благотворительности. Не представляла, что значит этот путь. Я никогда ни о чем не пожалела, но, конечно же, определенные уроки вынесла для себя.

Тогда я сказала, что хочу с фондом «Обнаженные сердца» построить 500 таких парков. Это очень серьезная задача, но мы с ней справляемся. Уже построено почти 200 парков и площадок по всей стране. И я очень благодарна всем, кто нас поддерживает: администрации Нижнего Новгорода и всем партнерам за то, что наши цели осуществились.

Для нас «инклюзия» — это не просто объекты, которые мы включили в такие парки. В первую очередь это миссия. Для меня это очень личный вопрос.

Почему я стала этим заниматься? Потому что я сама через это прошла. В наше время один из 68 детей рождается с аутизмом. А сколько еще других особенностей развития… Это может произойти в семье каждого из нас. Когда вы видите рядом на площадке такого ребенка, с особенностями развития, я очень прошу относиться к нему с вниманием и уважением.

Я считаю, мне повезло родиться в семье, где был такой ребенок, — моя сестра Оксана. Сейчас ей 30 лет. Она взрослая девушка, у нее есть характер, и она тоже чувствует отношение к себе. Но свои эмоции она выражает иначе. Она не может, как мы, переработать информацию, отметая негатив, повернуться и пойти дальше. Как обычно разряжаются от накипевших эмоций люди? Кто-то выпьет бокал вина, поговорит с друзьями, другой пойдет за покупками или скушает сладкое и успокоится. У Оксаны все по-другому.

В детстве мы часто были с ней на улице, потому что ей нравится гулять. Кто-то, быть может, видел ее и знает мою маму Ларису Викторовну Кусакину. Тогда мне было очень тяжело. Я чувствовала на себе все недопонимание и то, как на нас смотрели соседи и друзья… Они к нам относились снисходительно. Я хочу вам сказать: будьте, пожалуйста, добрее и не судите людей только по тому, как они выглядят.

Слово и то, как вы его произносите, значит очень многое. И если вы спрашиваете прямо: «А что у вас с ребенком?», такая фраза может ранить. Лучше говорить: «Могу я вам чем-то помочь?». Даже просто предложить подержать коляску, пока мама ребенка занята. И, возможно, она вам сам все расскажет.

Все познается в сравнении. Когда вам станет тяжело, поговорите с тем, кому намного хуже, и вам сразу станет легче. И поверьте, воспитывать ребенка с особенностями — это очень и очень большой труд! В нашей семье я не могла ни на что пожаловаться, и сейчас не жалею ни о чем. Кто-то может удивиться: на что вообще может жаловаться Наталья Водянова? Хотя мне тоже бывает трудно».

На последних словах Наталья не смогла сдержать слез. Обнявшись с мамой, они стояли у края сцены. Больше часа, пока она находилась на площадке парка, с ней хотели сфотографироваться, сказать теплые слова благодарности и подарить цветы простые нижегородцы. И она охотно давала автографы, делала сэлфи, дарила радость и светлые эмоции всем пришедшим на праздник добрых сердец.

 

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512