Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жар-Птица дарит подарки
Главное в городе
Экобатл

Экобатл

Уже четвертую неделю подряд глава города Владимир Панов плотно занимается контролем работ по благоустройству озелененных территорий  в разных точках Нижнего Новгорода. Из-за этого создается впечатление, что в районах города идет негласное соревнование за лучшее озеленение – своеобразный экобатл.

Канавинский район

В четверг выездное совещание Владимир Панов провел в сквере напротив ДК железнодорожников. Сейчас территория площадью 12 тысяч кв. метров активно преображается: идет высадка деревьев и кустарников, укладывается новое покрытие. По словам главы Канавинского района Михаила Шарова, здесь появится 176 деревьев и около тысячи кустарников и цветников, при этом большинство существующих насаждений сохранено – удалены только 18 аварийных деревьев.

Территория будет поделена на три большие зоны: площадь для проведения массовых мероприятий, прогулочная территория и придомовая территория со спортивными площадками, тренажерами и детской площадкой. Стоимость работ составит 57 миллионов рублей.

 «Серьезных замечаний к подрядчику нет, есть мелкие недоработки, но мы договорились, что подрядчик их исправит. В целом проект вызывает очень большую симпатию. Здесь правильные шаги предприняты – высаживают около 200 деревьев и 1000 кустарников – мне нравится такой подход», – сказал Владимир Панов по итогам выездного совещания.

В этом сквере установлена стела в память о героях-комсомольцах Канавинского района, и именно здесь уже запланировано проведение массовых праздничных мероприятий, приуроченных к 100-летию ВЛКСМ, поэтому сроки сдвигать нельзя.

«Работы будут завершены 25 октября – задача такая поставлена. 26 октября у нас здесь состоится районное мероприятие, 28 октября – областное. Даже погода не может внести свои коррективы, потому что самая грязная часть работы – выемка грунта – уже сделана. Осталось уложить брусчатку», – сказал Михаил Шаров.

Нижегородский район

Хорошие новости пришли и из Нижегородского района. После встречи журналистов с сотрудниками районной администрации, экологами, подрядчиками и куратором проекта принято решение на 100 процентов компенсировать все спиленные деревья.

Напомним, «Патриоты Нижнего» в предыдущем номере рассказывали о том, что при благоустройстве сквера имени 1905 года, что на площади Свободы, спилили 50 деревьев, а в качестве компенсации собираются посадить только 13. Сознательно или по ошибке это произошло – объясняется этот факт по-разному. В тот же день состоялась встреча общественников с авторами проекта реконструкции сквера, сотрудниками администрации Нижегородского района и подрядчиками. А глава Нижегородского района Алексей Мочкаев сделал официальное заявление, в котором пообещал высадить в сквере 1905 года 54 дерева!

В сквере 1905 года в Нижегородском районе вместо 50 срубленных деревьев посадят новые

«Учитывая значимость сквера для экологии и мнение горожан, целесообразно высадить в сквере столько же деревьев, сколько было спилено, то есть компенсировать вырубку на 100 процентов. Уже этой осенью будет высажено 54 дерева и 2200 кустарников», – эти слова Мочкаева приводят в официальном пресс-релизе.

Щелоковский хутор

Более 400 тонн декоративного камня появится на ручье Щелоковского хутора. Белые камни крупной фракции привезли специально из Дагестана. Кроме этого идет благоустройство пляжа: устанавливают бордюр и завозят речной песок.

Директор компании-подрядчика Юрий Котов рассказал журналистам, что после подготовки тропинок, рабочие начнут высаживать цветники. Кроме этого, здесь появится более 160 единиц новых кустарников и деревьев.

Между тем у экологов к этим работам есть вопросы. Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов обратил внимание на то, что тяжелая техника ездит по Щелоковскому хутору, при этом повреждая деревья, кустарники, растительный покров, лесную подстилку, а щебенка большими кучами вываливается прямо на берегу, что является нарушением Водного кодекса.

«Это грубые нарушения, если принимать во внимание, что благоустраивается памятник природы. Здесь особенные требования к организации работ», – заявил мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов.

Автозаводский район

Работы по благоустройству сквера на улице Прыгунова также планируется завершить до конца октября. «В рамках первой очереди в сквере появятся дорожно-тропиночная сеть, площадки для отдыха, спорта и воркаута, – отметила директор Института развития городской среды Нижегородской области, советник губернатора Дарья Шорина. – Также здесь будет расположена детская зона – экоквест «Муравьишка»

На благоустройство сквера площадью 40 тысяч квадратных метров было выделено более 50 миллионов рублей. «На этой территории под вырубку попадает 25 деревьев, зато будет высажено около 60 новых, – рассказал руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. – Мэр дал поручение пройтись по скверу и посмотреть, где необходимо провести мероприятия по лечению поврежденных деревьев».

Ленинский район

Если сравнивать по количеству финансовых вложений, то парк «Дубки» в Ленинском районе заметно проигрывает и Нижегородскому, и Канавинскому району, и Щелоковскому хутору, который относится одновременно к Советскому и Приокскому районам. Но в объемах работ и значимости для местных жителей этот объект можно было бы поставить на одно из первых мест.

К счастью, здесь все благополучно: уже появилась уникальная сеть тропинок, новые аллеи, укладывается специальное прорезиненное покрытие для бега. Никаких замечаний жители уже не высказывают, хотя потребовалась повторная встреча, чтобы подробно рассказать о ходе работ и том, насколько бережно новые тропинки будут огибать корни деревьев.

С небольшим опозданием от намеченного графика должны установить скамейки, урны и оборудование для детских площадок.

Второй этап благоустройства парка «Дубки» начнется весной следующего года. По словам Владимира Панова, он предусматривает прокладку малых круговых дорожек и установку павильонов. Первым из них будет павильон для игры в шахматы и другие настольные игры. Проект благоустройства второй очереди также планируют обсудить с жителями.

 Елена ВОЛИСОВА

 Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512