Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жар-Птица дарит подарки
Экономика
Хлеб – всему голова

Хлеб – всему голова

Министерство сельского хозяйства России увеличило прогноз по урожаю зерна со 100 млн до 105 млн тонн. И все равно – это на треть меньше рекордного  показателя прошлого года и практически падение до уровня 2015 года. Некоторые эксперты начали говорить о возможном подорожании хлеба в рознице. Коснется ли это Нижнего Новгорода и области? «Патриоты Нижнего» разбирались в ситуации.

Хлеба к обеду в меру бери

Но сначала все-таки немного задержимся на федеральном уровне. Участники рынка уверены, что необходимо ограничить экспорт зерна, иначе это вызовет нехватку его на внутреннем рынке и рост цен на готовые хлебопродукты. Например, по прогнозам исполнительного директора «Роспродсоюза» Дмитрия Вострикова и вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, цена может повыситься на 10 процентов. Уверены в росте цен и в Российской гильдии пекарей и кондитеров. Но есть нюанс – производители хлеба заинтересованы в росте розничных цен, это повысит их прибыль.

В 2014 году эксперты впервые с удивлением отметили: спрос на хлеб вопреки обыкновению не вырос. Люди перестали бояться голода. Меняется и само отношение к хлебу – ищут не сытости, ищут пользы. Хлеб меньше покупают, меньше производят. По данным вице-президента Российского союза пекарей Алексея Лялина, в начале 90‑х в России было свыше 1700 предприятий, десять лет назад их оставалось 1260, сейчас – 736. И хотя не так давно хлеб уже дорожал на 20%, производители не против поднять цену с нынешней средней в 30 рублей еще на 5-10 рублей. Отсюда и ссылка на «неурожай» и «нехватку» зерна.

Нижегородская область обеспечена зерном и хлебом

Регион находится на 8-м месте по производству хлеба и не входит  в топ-10 российских территорий по его цене. По состоянию на середину сентября текущего года в Нижегородской области собрано больше 1,1 млн тонн зерна и уборка вышла на финишную прямую, причем погода не принесла неприятных сюрпризов и потери урожая минимальные. Средняя урожайность зерновых – 21,3 ц/га.  Всего в 2018 году планируется собрать 1,2 млн тонн зерна. По словам и. о. министра сельского хозяйства Нижегородской области Алексея Морозова, в этом году качество зерна выше, чем в прошлом. На качество  повлияли принятые меры по поддержке семеноводства и применению минеральных удобрений.

Если же говорить про хлеб, то регион занял призовые места в общероссийском конкурсе на качество хлебобулочных изделий, прошедшем в апреле–мае 2018 года, что подтвердили эксперты «Роскачества». Исследование прошло по 48 параметрам.

Кроме розничной продажи хлебобулочных изделий в стационарных магазинах в Нижнем Новгороде действует «Хлеболет» (продажа хлебобулочных и кондитерских изделий с легковой машины – «каблучок»). Кроме того, растет домашнее хлебопечение в условиях городских квартир. Хлебопечку можно купить за 2000–3600 рублей, но есть и премиум-бренды за 5–16 тыс. рублей. Максимальный вес выпечки 0,5–1 кг. Запчасти доступны, в том числе в Интернете. Ингредиенты – практически в любом магазине. Рецепты прилагаются, или их можно найти во Всемирной паутине. Себестоимость изделий из домашней хлебопечки получается от 15 до 60 рублей за килограмм, в зависимости от вида выпечки. «Производственный цикл» занимает 1,5–3,5 часа. Буханка белого хлеба обходится в 25 рублей, что ниже обычной розницы (30–31 руб./буханка) и чуть дороже дискаунтеров (15–19 руб./буханка), зато гораздо вкуснее.

Развито и производство хлебобулочных изделий в небольших пекарнях – как при магазинах, так и независимых, поставляющих продукцию нескольким продавцам.

Словом, без хлеба нижегородцы не останутся, а при такой конкуренции вряд ли его цена вырастет. Конечно, хлеб покупать не перестанут, но когда в округе есть три-пять магазинов с примерно одинаковым ассортиментом хлебной продукции, тут ценами не поиграешь – покупатель просто отдаст деньги в соседней точке продаж.

 Константин Барановский

 Фото Андрея  Абрамова

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512