Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Политика
Палата: год спустя

Палата: год спустя

В августе 2017 года в Нижнем Новгороде появилась Общественная палата при содействии Думы Нижнего Новгорода. Ожидания от нового общественного объединения были самые радужные. Спустя чуть больше года «Патриоты Нижнего» анализируют деятельность палаты и делают интересные выводы.

Прошлое

Состав Общественной палаты был сформирован 25 августа прошлого года в ходе проведения форума «Активный гражданин» на Нижегородской ярмарке. В работе форума тогда приняли участие руководители города, депутаты городской Думы, общественники, студенты, представители средств массовой информации. Всего на участие в работе палаты было подано порядка 400 заявок от активных нижегородцев.

В итоге решением конкурсной комиссии был утвержден список кандидатов в члены Общественной палаты в составе 135 человек, из них и был сформирован окончательный состав палаты. Председателем стала Юлия Крузе, бизнес-тренер школы EMAS. В окончательный состав палаты вошли 33 нижегородца, наиболее активных и неравнодушных к проблемам муниципалитета – лидеры общественного мнения. Вместе с тем многие тогда усомнились в честности подсчета голосов…

По мнению заместителя председателя Думы Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко (в августе 2017 года она была главой города), членам палаты есть куда и к чему стремиться.

– Я бы сейчас посоветовала членам палаты быть более активными, более глубоко погружаться в городскую проблематику, – отметила Солонченко в беседе с «Патриотами Нижнего». – В этом, кстати, отчасти виноваты и мы, депутаты, и представители городской администрации. Нужно более активно взаимодействовать на разных площадках, обмениваться мнениями по самым актуальным вопросам.

Настоящее

Чем сегодня живет палата? Примерно раз в месяц проводятся тренинги, семинары, общественные сессии, обсуждения общественно значимых вопросов.

В частности, на форуме «Активный гражданин», который состоялся 28 августа 2018 года, члены палаты выясняли, кому и где в Нижнем Новгороде нужно поставить памятник. Также обсуждались проекты «Умный город», «Живой Нижний», «Живые уроки» и ряд других.

– Самое главное достижение за год – это то, что нас услышали, – считает Юлия Крузе. – Нам удалось ликвидировать пустыню в коммуникациях между городскими сообществами. Мы добились бесплатного посещения учащимися 6-7 классов городских музеев, на это уже в ближайшее время будут выделены средства из бюджета. Плотно занимаемся вопросами благоустройства, проводили встречи с председателями ТСЖ. Считаю, что удалось выстроить и систематизировать отношения между палатой, горожанами, и органами власти.  

При этом сайт Общественной палаты обновляется не регулярно. Впрочем, у объединения есть странички в некоторых соцсетях.

– Самые значимые достижения палаты за год – это успехи в экологии, – считает член ОП Марат Фатхуллин. – Это Копосовская дубрава, защита зоопарка «Мишутка». Также мы проводили контроль общественного питания в школах. Отмечу, что в работе палаты принимали участие не только ее члены, но и неравнодушные городские жители, всего более 100 человек.

При этом не так давно из объединения вышли ректор НГТУ Сергей Дмитриев,  директор парка Победы Сергей Патлань, журналистка Светлана Иконникова, директор рекламного агентства «АРР» Игорь Прежбог и ряд других членов.

– То, что палату покинул Сергей Дмитриев, лично меня не удивило, – говорит Солонченко. – Он занят большой научной и административной работой в университете, так что в его уходе нет ничего неожиданного.

Марат Фатхуллин уверен, что покинувшие палату люди просто оказались не готовы к постоянной работе. «Были и такие, кто вообще перестал ходить на заседания, не посещал мероприятия. Произошло самоочищение палаты», – считает он.

Член Общественной палаты Николай Лешков рассказал, что гордится своим участием в ней. По мнению Лешкова, в палате действительно собраны самые неравнодушные к проблемам общества нижегородцы.

– Посмотрите, что сейчас обсуждают в городе, что волнует абсолютное большинство – это формирование комфортной городской среды, – отмечает Лешков. – Проблема благоустройства сегодня так или иначе выходит на первый план. Это понимают и власти города, и мы, активисты-общественники. Люди хотят реально создавать базу гражданского общества, хотят улучшения связей между исполнительной властью, Думой и городом. Поэтому на нас лежит очень важная и ответственная задача. Мы уже дали свои предложения по реконструкции площади Горького, другие наработки по благоустройству. Посмотрим, что из этого будет реализовано в следующем году.

– Общественная палата – это свадебные генералы, которые не представляют общество и не знают его реальных проблем, – уверен политолог Сергей Кочеров. – Можем ли мы сейчас назвать какое-либо достижение палаты за год? Сомневаюсь. Эти люди оторваны от реальности, они слабо представляют себе городское хозяйство, не слишком подкованны в действующем законодательстве…

Будущее

Общественная палата должна стать реальным инструментом гражданского контроля. Так считают многие эксперты, с которыми пообщались «Патриоты Нижнего». Политолог Александр Златов отмечает, что год – это слишком маленький срок, чтобы давать оценку деятельности палаты.

– Я не скажу, что палата работает плохо, но и считать ее деятельность успешной пока что рано, – признается эксперт. – После формирования данного органа внутри него произошла масса различных изменений: кто-то ушел, кто-то пересмотрел свои взгляды на городскую проблематику и так далее. Людям нужно привыкнуть к взаимодействию в новом формате, выстроить методику решения актуальных муниципальных вопросов. Но то, что палата должна работать дальше, – это факт.

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 47 (254) 05.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512