Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Нижегородский муай-тай

Нижегородский муай-тай

Президент федерации тайского бокса Нижегородской области Максим Виноградов – человек не самый эмоциональный. Но в текущем году он улыбается как никогда часто. Наши тайбоксеры проводят отличный сезон – в 2018 году они порадовали медалями не только всероссийского, но и всепланетного масштаба. И особняком здесь идет золото кстовского спортсмена Айка Бегяна. Он неоднократно выигрывал первенства мира. И вот в его копилке появился первый «взрослый» титул чемпиона мира. Да, можно, конечно, придраться к тому, что турнир в Мексике имел статус любительского. Но главный тайбоксер области в этом не видит недостатков.

Чемпион с первой попытки

– Даже на профессиональных турнирах бывают «проходные» бои и откровенно слабые предварительные группы.  – Президент областной федерации тайского бокса Максим Виноградов считает победу Бегяна новой вехой в развитии муай-тай в регионе. – Но у Айка на чемпионате мира была тяжелая «ветка», где против него выступили очень серьезные соперники! А в финале нашему бойцу и вовсе противостоял представитель Таиланда. Все прекрасно понимают, что работать против представителя родины муай-тай архитрудно, но Айк Бегян сумел его победить.

В адрес кстовского спортсмена дифирамбы можно произносить бесконечно. Потому как он это заслужил. Своей работоспособностью, своей самоотдачей и своими победами. Для Айка Бегяна это был первый чемпионат мира. И он в весовой категории 60 кг выиграл его с первой попытки! При этом кстовскому бойцу – всего 18 лет! И за этот успех отдельное спасибо стоит сказать в адрес его тренера Игоря Салопаева. Именно его кропотливая работа, внимание к деталям и взаимопонимание со своим подопечным привели к тому, что в Нижегородской области появился первый в истории чемпион мира по тайскому боксу. И кстати, в этом году кстовчанин с первой попытки выиграл и чемпионат России. Именно эта победа подарила Айку Бегяну путевку в Мексику на тайбоксерский мундиаль.

Нижегородский медведь против чеченского волка

Успешное выступление на любительских турнирах практически гарантированно открывает для тайбоксеров двери в профессиональный спорт. Вот и Айк Бегян уже готовится к своим первым титульным боям, которые пройдут в Кемерове. И если у кстовчанина главные пояса чемпионов еще впереди, то вот у нижегородца Артема Пашпорина («Шпора») таковых уже целая коллекция. Он также начинал с любителей, а сейчас уже является флагманом областного муай-тай. В этом году Пашпорин уже успел провести два международных поединка. Причем довольно успешно. Например, Артем выиграл в китайском Куньлуне весьма представительный турнир. Но на этом наш спортсмен останавливаться не собирается. Недавно ему предложили провести еще один бой. Он пройдет в подмосковном городе с европейским названием Рошаль. Там Артем Пашпорин встретится с неоднозначным бойцом из Чечни Арби Емиевым. Соперник нижегородца прославился не столько своими победами, сколько «грязными» приемами и откровенным игнорированием рефери на ринге. Емиев легко может в нарушение регламента поединка наносить удары локтями или, что еще хуже, вопреки всем правилам добивать противника. Может, именно поэтому наш Артем Пашпорин и настоял, чтобы 4 ноября его бой с чеченским бойцом на турнире «Рыцари ринга Подмосковья» прошел по правилам фул-контакт.

– Чтобы ничего не было «исподтишка»! – Артем «Шпора» призывает поддержать его на подмосковном турнире.  – Два мужчины встретятся на ринге и выяснят имя победителя в максимально жестком варианте тайского бокса. Приезжайте посмотреть на этот бой. Уверяю, будет очень зрелищно!

Не менее зрелищно прошла и презентация предстоящего поединка. После традиционной фотосессии бойцы приняли участие в традиционных гонках на черных лодках на озере Юбилейное в Рошале. Пашпорин и Емиев открывали эти соревнования. И уже там не обошлось без столкновения. Артем буквально протаранил судно своего будущего противника на ринге «Рыцарей Подмосковья». К счастью, все остались на плаву, а нижегородец выиграл тот заплыв. Это «знак» номер один – так считает президент федерации тайского бокса Нижегородской области Максим Виноградов. А второе, если хотите, «предсказание» случилось на сцене фестиваля, когда тайбоксеров и их предстоящий бой презентовали публике весьма оригинальным способом.

– На сцену вывели волка и медведя,  – рассказывает Максим Виноградов, который  сам в тот момент был на сцене в Рошале. – Волк представлял Емиева, а медведь – Артема. Серый хищник вел себя относительно спокойно. А вот косолапому эта фотосессия быстро наскучила, и он полез драться. Могу сказать, что «по очкам» медведь выиграл у волка, который просто ретировался. Кстати, размером животные были примерно одинаковые. Но именно медвежонок оказался сильнее. Как помните, он представлял Артема Пашпорина и выиграл у волка со стороны Емиева! Вот вам и «знак» номер два!

 Григорий Попов

 Фото со страницы Артема Пашпорина в «ВКонтакте»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 47 (254) 05.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512