Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Евгений Бабурин:  «Мы заново начнем наше сотрудничество с Зораном»

Евгений Бабурин: «Мы заново начнем наше сотрудничество с Зораном»

Во время плей-офф Единой лиги ВТБ 2014/2015 у лиги появился живой талисман – дальневосточный леопард. И для него всем миром подбирали имя. После третьего матча четвертьфинальной серии между «Нижним Новгородом» и «Зенитом» на тот момент главный тренер «горожан» Айнарс Багатскис предложил назвать леопарда Бубой в честь отлично отыгравшего в той серии Евгения Бабурина. После голосования в социальных сетях почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов и ее президент Сергей Кущенко объявили победителя конкурса.  Для талисмана выбрали имя Буба. А на днях у нижегородских болельщиков снова появился повод для радости – Евгений Бабурин вернулся в состав черно-белых.

Клуб с теплыми воспоминаниями

– Женя, от кого в первую очередь исходила инициатива вернуть тебя под флаги «Нижнего»? Тебя позвал Зоран Лукич или ты сам предложил свои услуги?

– Инициатива была обоюдная. Так получилось, что у меня расторгся контракт с прошлой командой (БК «Локомотив-Кубань». – Прим. автора) и надо было искать новое место работы. Сильно акцент на это не делали, потому что все произошло уже перед сезоном, команды были укомплектованы. Плюс я на тот момент был в сборной. События мы не форсировали. Сначала было несколько разговоров с Зораном. Мы обговаривали, в какой ситуации и на каких условиях я могу вернуться в «Нижний Новгород». В итоге мы пришли к общим выводам и к общему знаменателю. По сути, мы заново начнем наше сотрудничество с Зораном, которое уже было пять лет назад.

Три последних сезона Евгений Бабаурин (№ 4) защищал цвета БК «Локомотив-Кубань»

– Коренной нижегородец в тебе обрадовался возвращению в родной город не меньше болельщиков, которые приветствовали твое подписание во время матча с «Порту».

– Для меня это очень значимо даже не потому, что я нижегородец и хочу вернуться домой! В родной город! Ведь именно здесь началась моя карьера. В «Нижнем Новгороде» я получил толчок как профессиональный баскетболист. И сейчас, кстати, случилось мое второе «пришествие». Ведь в 2012-м я играл на Дальнем Востоке, и меня тогда позвали играть в родной Нижний. И именно тогда, именно здесь случилось мое становление как игрока. Потом я получил вызов в сборную. И все это случилось, когда я выступал в черно-белой форме. БК «НН» для меня в первую очередь клуб с очень теплыми воспоминаниями, с хорошей работой, с хорошими результатами, которые мы здесь показывали.

– Вернемся непосредственно к баскетболу. Сейчас в команде есть сразу несколько баскетболистов, кто может играть на твоей позиции. Ты готов к тому, что можешь получить не так много игрового времени?

– Мало того, что я это прекрасно понимаю. Эту тему мы с Зораном отдельно обсуждали. Я не иду сюда отнимать у кого-то игровое время! Я готов получать столько времени на площадке, сколько я заслуживаю. Если кто-то в конкретный момент будет готов лучше меня, то я не буду бить себя в грудь: «Я игрок сборной! Я взрослый человек! Я профессионал! Это я должен играть сейчас!» – Нет, такого не будет. По сути, я сейчас должен заново доказывать, чего я стою, что я могу. Думаю, мы в течение сезона не раз поставим Зорана перед этим приятным «мучительным» выбором, кого именно ему поставить в состав.

В конце сезона все скажут: «Вау!»

– Мы прекрасно помним лучшие времена «Нижнего Новгорода». Потом был некий спад. Сейчас у команды открылось «второе дыхание»? Насколько мы готовы к повторению тех победных показателей?

– Насколько мы готовы, покажут ближайшие игры. В том числе и решающий матч в Греции. Мы потерпели досадное поражение от «Ариса» дома. И ответная игра покажет, насколько команда готова к такому повороту событий. А насчет спада – во всей России едва ли найдется хотя бы два клуба, у кого этих провалов не было. Это абсолютно нормальная ситуация, когда есть взлеты и падения. Естественно, хочется всегда быть на уровне и этот уровень постоянно улучшать. Но это очень тяжело сделать. Хотя в «Нижнем Новгороде» это получается почти регулярно. Наш клуб тем и отличается, что у нас развивают молодых игроков, привлекают в команду хороших легионеров. И все они по ходу сезона улучшают свою игру, и концу чемпионата все говорят: «Вау!» Потому что видно, как за год прибавляют те же молодые ребята.

На нижегородском паркете Евгений сыграл в матче за сборную России

– А что, как не спад, произошло в первой игре против греков? После такого шикарного разгрома «Порту» еле-еле сыграл с «Арисом»…

– Все-таки это разные команды. В «Порту» не было ярких легионеров, какие есть у греков. И, может быть, наши ребята просто спасовали, перенервничали. Как-никак первая игра дома против «Ариса», и хотелось «выстрелить» перед своими болельщиками, чтобы поехать в Грецию с хорошим гандикапом и чувствовать себя там более уверенно. Так получилось, что защита отработала у нас на уровне – пропустили всего 65 очков. Но самим забивать помешало то, что ребята не забили броски из-под кольца в самом начале матча. И это добавило мандража. Хорошо, что в конце все же попали свои броски и большого отрыва в счете не получилось. Я статистику по той игре не смотрел, но Зоран говорил, что чуть ли не 40 раз промазали тогда… И это не отсутствие мастерства, не расслабленность. Просто так бывает, когда «не летит».

Возвращение в нижегородский клуб Бабурин отметил импровизированной автограф-сессией. Фото предоставлено пресс-службой БК «Нижний Новгород»

Григорий Попов

Фото Андрея АБРАМОВА

P.S. В ответном матче с «Арисом» «НН» добился победы – 62:51 и вышел в 3-й раунд квалификации Лиги чемпионов ФИБА.

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 47 (254) 05.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512