Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Добрая воля
Средневековые традиции на проспекте Героев

Средневековые традиции на проспекте Героев

С 9 по 30 сентября в Московском районе, в музейно-выставочном центре «Микула» проходили занятия в рамках образовательной программы «Хранители времени» (12+). Подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, изучали историю Средневековой Руси и Европы в интерактивной нескучной форме.

В группе, рассчитанной на десять человек, занимались ребята в возрасте от 12 до 16 лет.  Их ждали мастер-классы по работе на гончарном круге, фехтованию, танцам, они даже попытались сшить одежду и слепить глиняную посуду так, как ее сделали бы горожане далеких веков, и, кроме того, узнали интересные истории о культуре и быте наших предков. Все, что они сделали, ребята могли забрать с собой.

На первом занятии под руководством художницы-бутафора, реконструктора Марии Галиной они попробовали воссоздать льняную рубаху. Особенно для мальчиков, редко держащих иголку с ниткой в руках, задача оказалась не из легких.

Занятия проходили по воскресеньям в течение сентября 2018 года

На второй встрече с живописью, литературой и музыкой Средневековой Руси участников клуба познакомил куратор по культуре Московского благочиния Михаил Бодров. Художник-керамист Ольга Соломкина из творческого объединения «Аксоль» провела мастер-класс, в ходе которого ребята попробовали свои силы в работе на гончарном круге. А статный господин в костюме знатного дворянина – Андрей Господчиков (в обычной жизни – сотрудник техподдержки) из клуба реконструкции исторического танца «КРИТ» показал им, какими были на самом деле французские общественные танцы для городских праздников эпохи Возрождения.

Андрей рассказал нам о целях таких занятий: «У нас к категории «трудных подростков» относят людей двух типов: либо тех, с которыми трудно, либо тех, которым самим трудно. В нашем случае были вторые – это те, у кого есть сложности в семье, с общением и социализацией, применением себя. Подчас они не видят в обычной жизни положительных примеров. Если ребенку не показывать, куда можно приложить себя, он может направить свою деятельность на какие-то разрушительные действия, потому что так проще и легче всего. Но если показать, что можно еще и что-то другое делать, мне кажется, им станет интересно».

После гончарного круга глиняные изделия отправились на обжиг

В третий раз на мастер-классе по фехтованию, который провели представители Нижегородского отделения КИР «Берн», ребята познакомились с фестивалями исторической реконструкции, где обычно воссоздается временной период Средневековья. Также, узнав технологию изготовления посуды на примере выструганной ножом обычной деревянной ложки, подростки попытались сделать ее своими руками.

На финальном занятии юные «хранители времени» сами выступили в роли преподавателей и провели открытый урок для детей, занимающихся в воскресной школе при храме в честь Тихвинской иконы Божией матери, а также для ребят из поселка Березовая Пойма. 

Реализация проекта стала возможной благодаря победе музея в конкурсе малых грантов «Доброволец-2018» от фонда «Соработничество». В прошлом году музейно-выставочный центр выиграл от этого фонда другой грант, по которому была разработана экскурсия для слабовидящих посетителей по историческому залу музея. Такие занятия всегда бесплатные для участников проектов.

Французские средневековые танцы в Московском районе

Помимо того, в «Микуле» ежегодно проводится тематическая одноименная выставка «Хранители времени» (0+), рассказывающая об истории костюма, вооружения, быта разных стран, начиная с античных времен и до середины ХХ века. В этом году она будет проходить с 30 ноября по 19 декабря. В качестве дополнительного мероприятия планируется повторить завершившуюся образовательно-просветительскую программу для всех желающих. Правда, занятия проведут за небольшую плату, которая пойдет на расходные материалы.

Организаторы не ставили перед собой невыполнимых задач. Конечно же, невозможно научить всего за несколько занятий чему-либо глубоко. Но можно дать представление и заинтересовать подростков, показав им, насколько разнообразными и интересными могут быть увлечения людей, даже если в будущем полученные знания не станут профессией или хобби в их жизни.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото предоставлены музейно-выставочным центром «Микула»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 47 (254) 05.12.2018
Фантастика дарит подарки
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512