Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
Жанна Кириллова:  «Люблю смотреть хорошее кино»

Жанна Кириллова: «Люблю смотреть хорошее кино»

В рамках кинофестиваля «Горький fest», проходившего летом, по инициативе организаторов был объявлен конкурс на создание мини-фильмов по стихам Горького, который патронировал художественный руководитель проекта «Кинопоэзия» (16+) Анатолий Белый. Принять участие в нем могли жители Нижнего Новгорода и области. Победительницей стала молодой режиссер Жанна Кириллова, представившая современное прочтение «Легенды о Марко».

Легенда ожила и зазвучала по-новому благодаря перенесению времени и места действия в наши дни. Снимали ее в Нижнем Новгороде. По сюжету, Марко – музыкант-электронщик, а прообразом феи стало его вдохновение.

В сентябре Жанна принимала участие в нижегородском конкурсе «Посмотри на город», по итогам которого был награжден оператор ее видеоработы «Быть твоим городом» – Дмитрий Шаин. Мы решили познакомить наших читателей с талантливым автором котороткометражек.

– Жанна, почему вы выбрали именно это произведение для конкурса «Кинопоэзия» к 150-летию Горького?

– До этого конкурса я вообще не интересовалась поэзией Горького и не подозревала о ней. Но после нескольких прочтений «Легенды о Марко» я поняла, что мы похожи с ним, ведь каждый художник всегда пишет про себя.

– В главной роли у вас снимался нижегородский актер?

– Да, это Юрий Гуляев. Режиссер и актеры Из Нижнего Новгорода – это условие конкурса. Оператор, художник, исполнительный продюсер, звукорежиссер, композитор – из Москвы. Монтажно-монтировочный период проходил на эти два города.

Поддержать нижегородского режиссера пришли друзья и члены съемочной группы

– Когда вы решили связать свою жизнь с кино?

– По первому образованию я юрист. Проработала в банке много лет, но однажды решила исполнить свою давнюю мечту. Уволилась и уехала в Москву, где училась режиссуре во ВГИКе. В кино работала вторым режиссером на фильме «Мать» – нет, он не по Горькому. Затем вернулась в Нижний Новгород. Сейчас я – независимый художник и ни к кому не прикреплена.

– Что поспособствовало желанию стать кинорежиссером?

– Я была та еще выдумщица и мечтательница, в голове всегда новые истории – иначе не могло быть. В юном возрасте просто хотела стать «Аллой Пугачевой».

– В конце 2017 года другой ваш фильм был отмечен на фестивале «Открытое сердце»: «За блестящую работу над костюмами, декорациями и актерскую игру».

– Это моя первая короткометражка «Прощайте» – история о силе прощения и боли прощания.

«Быть твоим городом» – новая работа Жанны Кирилловой, созданная для нижегородского конкурса «Посмотри на город»

– Расскажите, пожалуйста, о других ваших работах.

– Недавно мы сделали проект – социальную рекламу «Найти друга – просто». Надеюсь, она будет мотивировать людей забирать бездомных животных из приютов. Мы предложили взрослым вспомнить свое детство и сделать жизнь их детей более яркой.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы нижегородского кинематографа?

– Для развития индустрии кинематографа мало желания получить результат, важно создавать условия, оказывать поддержку авторам, а этого нет.

– В чем причина?

– В нашем городе нет как таковой киноистории. Никогда не было своей киностудии. Конечно же, необходимо, чтобы кто-то приехал из Москвы и курировал этот процесс. Чтобы было на кого равняться, куда-то стремиться. У нас есть прекрасные места, где можно снимать фильмы. Одна только Рождественская чего стоит.

Главные герои фильма проходят мимо друг друга, разыскивая в толпе свою любовь

– Хотели бы вы снять на ней историческое кино?

– Если только совмещать такую историю с реальностью. Чтобы снять качественное историческое кино, прежде всего необходимо хорошо знать прошлое либо брать консультантов. Многое зависит в таком жанре от художника. В исторические обстоятельства можно поместить, например, какой-то камерный сюжет. Для этого потребуется слишком много всего. Недостаточно просто хотеть снять такой фильм.

– В конкурсе работ «Посмотри на город», посвященных «Дню улицы Рождественской», вы, по сути, сделали еще одну серию «Кинопоэзии», сняв мини-фильм на стихотворение «Город» (0+).

– Да, это счастливое стечение обстоятельств: я с трепетом отношусь к творчеству Веры Полозковой, люблю Рождественскую. Хотелось быть краткими, аккуратными и современными, поэтому долго думать не пришлось. Работа с Анатолием Белым вдохновила меня на несколько поэтических проектов, чему я очень рада. Сейчас мы готовимся к новым съемкам.

– Если не секрет, что это будет?

– Я работаю над сценарием сказки, съемки которой планируется начать летом 2019 года в Нижегородской области, поэтому буду рада найти финансовую поддержку. Хочется сделать семейное кино, в котором есть несколько цитат на известные сказки и не на сказки тоже, где действие и волшебство происходят в наши дни.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 47 (254) 05.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512