Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жар-Птица дарит подарки
Культура
Наталья Кудряшова:  Победа на венецианском празднике кино

Наталья Кудряшова: Победа на венецианском празднике кино

На завершившемся 8 сентября 75-м Венецианском кинофестивале наша землячка Наталья Кудряшова была признана лучшей актрисой в конкурсной программе «Горизонты» за роль в фильме «Человек, который удивил всех» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова.

Главного персонажа – егеря, который узнает, что болен раком, играет популярный актер Евгений Цыганов. Чтобы выжить, тот решил перехитрить судьбу, переодевшись в женщину, – как в легенде, где селезень обманул смерть, обернувшись уткой. Наталья, по признанию критиков, эмоционально точно сыграла его беременную жену.

За всю историю знаменитого европейского кинофестиваля это четвертый раз, когда приза удостаивается актриса из России (и СССР), и первый венецианский лауреат из нижегородцев. Наталья родилась и выросла в Нижнем Новгороде, закончив Нижегородское театральное училище в 2000 году (курс Р.Я. Левите, Л.С. Белова и Ю.Д. Фильшина), уехала в столицу, где добилась успеха.

О том, как начинался путь актрисы и режиссера и что связывает ее сейчас с родным городом, Наталья Кудряшова рассказала читателям нашей газеты.

Ненежный Нижний

– Поскольку ваша жизнь связана одновременно с театром и кино, что больше нравилось в детстве и юности?

– Наверное, и то и другое. В глубоком детстве я очень любила Театр кукол. Мой первый волшебный театральный опыт был связан с ним. Друг мамы Николай Носов  однажды снял марионетку Буратино с вешалки, и кукла ожила и пошла ко мне. У меня было потрясение и восторг, я была совсем маленькая. Потом, когда я уже выросла, ходила в Театр драмы, который мне тогда безумно нравился. В то время (в конце 90-х) я была влюблена в несколько спектаклей, где играл Юрий Котов – это был мой кумир. Особенно любила «Калигулу». Помню еще один классный спектакль – «В будущем году, в то же время», просмотренный не один раз. Я до сих пор помню ощущение чуда от театра в тот момент.

Неожиданная победа на кинофестивале в Венеции – признание таланта и объективная оценка международного жюри

– Вероятно, это повлияло на выбор пути?

– Не думаю, что при поступлении в 16-17 лет у подростков происходит какой-то осознанный выбор. Мне просто хотелось быть актрисой, как и 90 процентам  девочек в этом возрасте.

– Вы занимались в театральной студии?

– Нет, никуда не ходила. Причем поступала в Нижегородское театральное училище дважды. Кроме того, я мечтала заниматься журналистикой. Мне хотелось получить гуманитарное образование, но, к сожалению, в театральных вузах его дают не в том объеме. В первый год я не поступила ни на филологический факультет, ни в театральное, потому что почти не готовилась. А во второй раз меня взяли и туда и сюда. Поэтому три года я училась параллельно: днем в НТУ, а вечером прибегала в Университет им. Лобачевского. Но на четвертом курсе взяла академический отпуск на филфаке, поскольку уже невозможно было совмещать – начались спектакли в училище. А потом я уехала в Москву.

В режиссуру через поиск мечты

– Закончив учебу, вы сразу пришли работать в театр?

– Понимаете, то были четыре прекраснейших года учебы. Но они мало имеют отношения к тому, с чем сталкиваешься в жизни. Придя работать в репертуарный театр, я поняла, что совершенно не хочу этим заниматься. Первый год работы в Драме я даже не хочу вспоминать. Стала искать свой театр и нашла его – это была «Школа драматического искусства» Анатолия Васильева. В Москве, в его лаборатории я проучилась четыре года. К сожалению, потом он оттуда ушел.

– После переезда в Москву никогда не возникало желания вернуться?

– Если честно, я всегда мечтала о Москве. Все время хотела найти свой театр мечты. Конечно, первое время в столице было очень тяжело, как и всем провинциалам. Особенно первые два года. Но вернуться никогда не хотелось, напротив, – все время было желание вырваться. Возможно, потому, что жизнь была не очень простая. Девяностые годы в Нижнем были «лютыми», как и везде в то время.

– Когда вы решили стать режиссером?

– Наверное, именно с 2006 года я стала думать об этой профессии и в итоге в 2012-м окончила Высшие режиссерские курсы, мастерская Владимира Хотиненко. Следующие два года занималась своим дебютным фильмом, но параллельно сотрудничала с МХТ им. Чехова, где и сейчас играю три спектакля, не находясь в их труппе. Из театра Васильева я позже ушла. Продолжала немного сниматься в кино, но все больше меня увлекала самостоятельная режиссура, которой я стала заниматься уже целенаправленно.

Фильм «Человек, который удивил всех», в котором сыграла Наталья Кудряшова, выйдет в прокат 25 октября. Евгений Цыганов в нем предстанет в необычном образе. Фото с сайта Кино-театр.ру

О провинции и планах

– Недавно промелькнула информация о том, что вы планируете снять фильм «Герда». О чем он?

– Да, мы сейчас на стадии его подготовки. Он о попытке вырваться из жизненных обстоятельств, которые нас окружают, в частности, о жизни в провинции и о мечте.

– Образ Нижнего Новгорода там прозвучит?

– Он там присутствует, конечно же, и многие сцены почерпнуты из моих ощущений той жизни в нем. Но я не уверена, что мы будем снимать в Нижнем.

– Остались ли здесь родственники, которых вы навещаете?

– Родных я перевезла год назад в Москву. Но остались прекрасные друзья, к которым я иногда приезжаю. Так сложилось, что детство мое проходило и в Твери, и в Нижнем. Но больше я всегда любила Тверь. Она была мне ближе по духу и людям. Нижний казался мне жестким, суровым городом, и, тем не менее, я очень благодарна  ему – за юность и годы обучения в училище, о которых остались приятные воспоминания, и людям, заложившим в меня основы и ту мечтательность, что во мне живет.

Венецианский праздник и отечественные реалии

– Но перенесемся в наше время. Какие впечатления остались от кинофестиваля?

– Классные, непередаваемые ощущения! И такое происходит уже не первый раз в моей жизни. Что-то подобное я испытывала, когда привозила свой фильм «Пионеры- герои» на Берлинский кинофестиваль. Дело даже не в том, что ты едешь на престижное событие и твою работу оценивают в конкурсной программе,  хотя это тоже важно. Ты вдруг оказываешься на настоящем празднике кино. Там особая атмосфера, которая витает на фестивалях в Венеции и Берлине, где ему, этому празднику,  подчинено все. Это похоже на воспоминания детства и юности, когда ты соприкасаешься с чем-то настоящим. Абсолютно другой уровень большого мероприятия, где собираются люди, которые по-настоящему «болеют» кино.

– 25 октября в российский прокат выходит фильм «Человек, который удивил всех», за роль в котором вы были награждены. Что ждет зрителя?

– Прежде всего надо быть готовым к тому, что это не развлекательное кино, а авторское, серьезное высказывание. У нас, к сожалению, ему мало уделяется внимания. Обычный зритель не подготовлен к нему, и такие ленты, как правило, не доходят до проката. В провинции такой фильм люди могут увидеть разве что на каком-то фестивале или скачав с торрентов.

Это фильм-размышление на тему жизни и смерти и принятия или непринятия чужой борьбы со смертью. И второе, что бы мне хотелось пожелать зрителю: постараться не исказить смыслы, которые заложены в нем. Кино достаточно смелое. В нем нет спекуляций и заигрывания с опасной или неудобоваримой темой. Фильм-сказка и притча, который требует более серьезного и особо чувствующего взгляда.

– Готовы ли вы к тому, что на вас обрушится шквал обсуждений?

– Когда ты находишься в актерской профессии, тебе легче. Тем более я сейчас защищена «Львом» – наградой Венецианского кинофестиваля. И эта награда – высокий показатель профессионального взгляда на мою игру. А режиссер ничем не защищен от критики. Я сама этот путь прошла с «Пионерами-героями». В Берлине фильм приняли положительно, и была масса хвалебных отзывов. Но когда мы показали его в России, мнения разделились на два лагеря: кто-то считал, что это просоветское кино, а другие –  что «антисоветское».

Если критика будет конструктивной и обоснованной – это неплохо. На все остальное не стоит обращать внимания.  Но я жду, что 25-го начнется какой-то резонанс. Тем более что к фильму сейчас повышенное внимание из-за награды. Я очень надеюсь, что больше будет положительной критики.

– Пожелаем удачи нам всем: тем, кто делал, и кто будет смотреть хорошее российское кино!

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото предоставлены Натальей КУДРЯШОВОЙ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512