Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Веселый шопинг всей семьей в ТРЦ Седьмое небо
Культура
Предчувствие зимы

Предчувствие зимы

«Расширяя пространство зимы» (0+) – новый выставочный проект нижегородского художника Галины Каковкиной 28 сентября торжественно, но с особой теплотой, открылся в Нижегородском художественном музее (ВерхнеВолжская набережная, 3).

Творчество Галины Александровны согревает души и объединяет самых разных людей. Вопреки промозглой погоде и пустоте улиц на ярком вернисаже в буквальном смысле  яблоку негде было упасть. Поздравить известного художника и увидеть первыми ее атмосферные картины пришли друзья, почитатели таланта и коллеги.

Дерево и снег (2014)

Это не юбилейная и не отчетная выставка, а отдельный глубокий проект. Все работы здесь не случайны. Работая над ними, художник понимала, что они войдут в единую экспозицию на общую тему зимы, а это особое время для людей, живущих в России, связываемое с долгими размышлениями и переосмыслением жизни. В ее монохромных пейзажах ощущается особый драматизм и тема внутреннего одиночества.

Барнаульский снег (2008)

В пространстве музея (в нескольких разделах выставки) зритель движется постепенно: погружаясь в насыщенные цветовые сочетания зеленого лета с любимой художником рыбалкой, в багряное начало осени и мысленно – вместе с героями ее картин, большими шагами утопая в сугробах – приближается к более контрастной, но не менее красивой, зиме. Здесь нет только скромных красок весны.

Галина Каковкина поделилась с нами философским видением главной темы проекта: «Зима – мое любимое время года, потому что мне в нем хорошо работается. А работать я могу, только когда мне скучно. Скука зимы – это то особое состояние, которое мне кажется очень благотворным и дает возможность поразмышлять и углубиться в то, что ты делаешь. Такие прекрасные вещи, как солнце, хорошая погода, желание погулять,  – не отвлекают. Недостаток ярких впечатлений зимой позволяет вытаскивать воспоминания о недавно прошедшем лете, весне и осени с их яркими красками.

Букет с красными розами (2017)

Все это дает богатую пищу, чтобы что-то придумать и спокойно поработать. Когда я задумывала этот зимний проект, думала о том, что снег и белое пространство может стать противовесом тому черному цвету, который очень часто бывает в наши теперешние зимы, где все начинает таять. Это сочетание зимы, деревьев и белого снега дает определенное напряжение и глубину, с размышлением о жизни и смерти, что очень важно. Каждый человек должен думать о смерти, а зима – это время умирания.

Осенняя река (2010)

У меня был недавно проект «Лодка» – целая выставка, посвященная ей одной. И я до сих пор не могу остановиться – она вновь здесь есть. Натюрморты с цветами или пейзажи с дорогой, заборами и деревьями – это достаточно сложные понятия. Например, через простой горшок можно выразить и сказать очень многое о самых разных вещах, особенно когда они приближаются к определенному знаку или даже символу. Эта четкая и ясная идея пробуждает какие-то аллюзии, которые позволяют увидеть в них более широкие понятия».

До 28 октября у посетителей выставки есть возможность вместе с автором вспомнить о былых теплых днях, без горького привкуса сожалений, и настроиться на нашу долгую зиму. Справки по телефону 439-15-40.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512