Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Тема номера
Телевидение станет цифровым

Телевидение станет цифровым

Нижегородская область в 2019 году переходит на цифровое эфирное вещание.  Уже после 10 января в телеэфире фактически произойдет «цифровая революция» -  аналогового телевидения на большей территории региона не будет. «Патриоты Нижнего» рассказывают о том, какие изменения ожидают нижегородцев.

Районам приготовиться

Прежде всего следует понимать, что изменения коснутся практически всех районов области (за исключением Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстова, Арзамаса, Павлова). Также специалисты отмечают, что отключение будет постепенным. Если у вас старый аналоговый телевизор, то он работать не будет. Потребуется купить либо новый телевизор, либо цифровую приставку. Из аналогового эфира уйдут «Первый канал» , «Россия-1», «Россия Культура», «Россия 24», «НТВ», «5 канал» и «Матч ТВ».

– Самая сложная ситуация – в отдаленных районах области, – отмечает директор филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр» Михаил Небольсин. – Особенно это касается населенных пунктов, расположенных в отдаленных местах, со сложным рельефом. То есть там, куда телевизионный сигнал поступает недостаточно сильно. К таким местам, в частности, относятся поселок Фролищи Володарского района, город Сергач и часть Сергачского района, населенные пункты северных районов области.

Михаил Небольсин рассказывает об изменениях на телевидении

По словам Небольсина, цифровизация станет очередным технологическим этапом в развитии эфирного вещания.  Для всех телезрителей это также новые возможности просмотра. Если до перехода на «цифру» жители нашей области в среднем могли смотреть пять аналоговых каналов, то совсем скоро в эфире их будет двадцать в современном цифровом качестве. Раньше такое было доступно только в пакетах коммерческих операторов.

«Именно поэтому сейчас крайне важно донести информацию о новых возможностях цифрового вещания и сокращении аналоговой трансляции до всех жителей региона. Тем более, что подключиться к «цифре» и продолжить смотреть любимые каналы очень просто», — отметил Михаил Небольсин.

Перенастроить антенну

Для приема цифрового эфирного телевидения нужна обычная дециметровая телевизионная антенна. Она может быть комнатная, если прием осуществляется вблизи передающей станции, или наружная — там, где телебашня значительно удалена.   Телевизор должен быть с поддержкой цифрового стандарта DVB-T2.

Практически все телевизоры, произведенные в последние 5-6 лет, этот стандарт поддерживают. Владельцам «старых» аналоговых телевизоров менять приемники не обязательно. Адаптировать такой приемник к новому стандарту вещания поможет недорогая цифровая приставка с поддержкой цифрового стандарта DVB-T2.

Пенсионерам следует заранее проверить свой телевизор

– В магазинах электроники их сегодня можно купить за 900 рублей, – отметил Небольсин. – В районах области такие приставки продаются на рынках, в магазинах хозяйственных товаров и стоят чуть дороже, примерно 1200 рублей.

Получить консультации по выбору и настройке приемного пользовательского оборудования можно в центре консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по телефону 8 (831) 245−2015 и по телефону федеральной «горячей линии» 8 800 220-20-02.

Кабельные операторы – уже на «цифре»

Директор ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зеленый отмечает, что сейчас не существует статистики, которая могла бы установить число домовладений, уже подключенных к цифровому телевидению. Очевидно, что в крупных населенных пунктах региона таковых больше, чем в сельской местности. С другой стороны, спутниковые тарелки, как правило, покупают и устанавливают жители отдаленных сел и деревень области. Нередко это единственный способ получать качественный телесигнал и смотреть сразу десятки телеканалов.

– Все кабельные операторы уже на «цифре», поэтому тем, у кого есть кабельное телевидение, беспокоиться не надо, – подчеркнул он. – Нужно посмотреть на экран, и если там есть буква А, то, значит, ваш телевизор в зоне риска. В этом случае нужно либо купить приставку, либо перенастроить антенну. Как уже говорилось, в зависимости от местности прием телесигнала может различаться.

Прием телесигнала в разных районах может различаться

Есть вариант, при котором гражданину даже покупать приставку не нужно: достаточно будет просто повернуть антенну в сторону наиболее уверенного приема телесигнала. В первую очередь это касается жителей частного сектора и тех, у кого антенна закреплена на высоком шесте.

При этом специалисты советуют: тем жителям, у кого дома расположены в низине, под горой, лучше перестраховаться и купить приставку либо антенну  с усилителем и устанавливать ее повыше. Также есть вариант обратиться в домоуправляющую компанию, чтобы специалисты ДУКа проверили установку антенны. Понятно, что это возможно только в том случае, если дом многоквартирный и  обслуживается жилищной организацией.

Новые возможности телевидения

Сегодня жители области могут принимать 10 каналов первого мультиплекса. При этом на каналах «Россия-1» и «Россия-24» телезрителям доступны региональные программы ГТРК «Нижний Новгород». Второй пакет цифровых программ сейчас транслируется только в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Сарове, Павлове и Выксе, а уже в начале следующего года его можно будет принимать повсеместно.

 «Поскольку общероссийские обязательные общедоступные телеканалы жители всей страны уже могут смотреть в первом цифровом мультиплексе, со следующего года государство перестанет выделять им субсидии на поддержание аналоговой трансляции в малых городах. Важно отметить, что отключение «аналога» – это не принудительная мера, а решение самих вещателей. Так, не попавшие в цифровые пакеты федеральные и региональные телеканалы продолжат выходить в аналоговом формате. В их числе, к примеру, «ННТВ» и «Волга», а также муниципальные телестудии районов области», — пояснил Михаил Небольсин.

Также предполагается, что в недалеком будущем зрителям бесплатно станут доступны и каналы с HD-вещанием. В настоящее время такой формат возможен только на кабельном телевидении. Его отличает более насыщенная картинка и четкий звук.

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512