Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Экономика
Будет ли кризис?

Будет ли кризис?

Эксперты ожидают серьезные экономические проблемы в 2019 году во всем мире, которые могут дойти и до нашей страны. В частности, Банк России прогнозирует рецессию — при условии расширения санкций и ухудшения ситуации в странах–торговых партнерах, а также если цены на нефть упадут до $35 за баррель… Эксперты настроены еще более негативно.

Макроэкономика не радует

Говорит старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков: «В этом году относительный рост в экономике может обеспечить высокая цена на нефть, но не факт, что она сохранится вечно. У нас не происходит никакого перелома, например, в таком важном аспекте, как отток капитала. За счет высоких цен на нефть к нам деньги прибывают, но, как вода в дырявом ведре, — сколько ни наливай ее, — вытекают обратно».  Чистый отток капитала из страны, по данным Банка России, в период с января по август текущего года вырос в 2,8 раза по сравнению с прошлым годом и составил $26,5 млрд.

Предвидит Сергей Жаворонков проблемы с платежеспособным спросом: «Много лет власти недоиндексировали пенсии, зарплаты. Непонятно, какими темпами это будут делать за пределами первого полугодия этого года. Это все определяет тенденцию. Растут цены. По итогам восьми месяцев инфляция превысила, по официальным данным, 3 процента, в то время как в прошлом году — 2,5 процента. Есть и эффект девальвации рубля, что удорожает импортную составляющую производств».

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев считает, что в среднесрочной перспективе мировая экономика продолжит рост. Однако кризисы на развивающихся рынках и закредитованность бизнеса в развитых странах могут спровоцировать глобальную депрессию. «Загрузка мощностей и уровень безработицы в США уже находятся в горячей области. Однако если смотреть на историческую перспективу, учитывать реформы Трампа и фазу развития глобальной экономики, то можно говорить, что в США мы еще будем наблюдать экономический рост в течение нескольких лет», – предполагает Бушуев.

В чем проблема?

Если в 2008 году причиной кризиса стал «пузырь» на ипотечном рынке США, то сейчас реальной проблемой в мировой экономике, которая может «всплыть» в ближайшее десятилетие, является высокая закредитованность компаний в развитых странах, уверен эксперт: «В качестве менее вероятных страхов выступают потенциальные «пузыри» технологических компаний в США, а также возможное внезапное и резкое замедление экономики Китая».

Проблемы Поднебесной могут лежать в области политики и прав человека. «Рост доходов населения повлечет за собой требования роста свобод и может привести к конфликту государства и личности при сохранении однопартийной структуры власти. В части геополитики не исключено, что Китай будут втягивать в расширение конфликта в Южно-Китайском море. В области экономики риски могут быть в плане границ расширения экономики потребления, перехода к плавающему курсу юаня, структурных проблем «старой» экономики Китая, ориентированной на базовые товары», – рассуждает Бушуев.

По итогам восьми месяцев инфляция превысила три процента

Напряженность сохраняется и в Евросоюзе, но экономика Европы растет с 2013 года,  а безработица снижается. «Долговые проблемы в развитых странах есть повсеместно, но есть и пути их решения, особенно в условиях проинфляционного роста глобальной экономики», – добавляет Бушуев.

Экономика России по большинству показателей выглядит сильнее многих развивающихся стран, но тут также есть проблемы со структурными темпами роста, уверен начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»: «Цена на нефть – одна из ключевых статей дохода бюджета РФ – продолжает восстанавливаться. Полагаем, что коррекция может наступить только в первом квартале 2019 года. Дальше дефицит может только расширяться на фоне проинфляционного роста глобальной экономики и инвестиционной паузы в нефтегазовой отрасли в 2014–2017 годах, поэтому долгосрочный тренд остается восходящим. Главный риск – внезапное резкое замедление экономик Китая и Индии, которые генерируют основной новый спрос на рынке нефти».

Основным риском является продолжение сползания цен на госдолги развитых стран и рост глобальной инфляции в ближайшие годы.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512