Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Новый город
Матрешка по имени Прага

Матрешка по имени Прага

«Патриоты Нижнего» продолжают знакомить своих читателей с новыми городами. Сегодня наш рассказ о Праге. Посетить столицу Чехии в уикенд – отличный вариант, чтобы вырваться из привычного круга хотя бы на пару дней. И Прага того стоит - она познавательна, симпатична и уютна.

Как добраться

Такие поездки вполне можно осилить без помощи турфирм – часто это обходится дешевле. Самому забронировать гостиницу, получить визу прямо в Нижнем Новгороде и купить билет на самолет или на автобус – вполне реально. Если билет на самолет покупать хотя бы за полгода – то, если повезет, обойдется это относительно дешево. Полет из Нижнего Новгорода занимает 3,5 часа.

Чуть дешевле, но хлопотнее – поездом. Прямого поезда из Нижнего Новгорода до Праги нет – придется ехать до Москвы. Пражский поезд 021Е уходит с Белорусского вокзала каждый день в 23:44. Идет поезд больше 30 часов. Разумеется, перед поездкой не забудьте проверить срок действия своего загранпаспорта и освежите школьный английский – без него вам придется туговато уже на стадии бронирования хостела или отеля.

Архитектура в Праге завораживает изяществом форм

Где жить и как говорить

Я жил в хостеле – их в Праге очень много. Кровать в 6-местном номере стоит от 15 долларов. Как правило, в стоимость входит завтрак по типу шведского стола. В трехзвездной гостинице одноместный номер стоит от 50 долларов. Все служащие гостиниц говорят по-английски, но если вы выучите пару фраз на чешском – расплывутся в широкой искренней улыбке. Молодежь по-русски не понимает, но чехи старше сорока часто переходят на ломаный русский. И вообще, как мне показалось, к русским чехи относятся с симпатией, как бы ни промывала им мозги  местная пресса. Не буду смеяться над чешским языком – просто скажу, что, несмотря на схожесть по звучанию, некоторые чешские слова имеют смысл прямо противоположный русским. «Черствый» – свежий, «давка» – порция, «прах» – деньги, «запомнить» – забыть, «запах» – вонь, «овоци» – фрукты, «жабка» – девочка. Ну и так далее.

На Карловом мосту есть несколько мест, где можно загадать желание

Что есть

Меня, как и многих, очаровал трдельник, или трдло, – это такая спиралевидная плюшка из творожного теста с корицей. Жарится на углях на деревянном вертеле, обычно на центральной площади. Кажется, трдельники есть только в Чехии.

Если хотите поесть дешево, то обращайте внимание, в какие кафе ходят местные. Меню там, правда, на чешском. Коронный гастрономический изыск чехов – запеченная свиная рулька – «колено». Вес порции обычно больше 1 кг.

Из подводных камней: часто на столе кафе и ресторанов стоят вазочки с сухариками, хлебом или какими-то соусами. Наивные туристы между делом все это поглощают, а потом оказывается, что за эти сухарики надо платить. Что касается цен, то в целом они ниже среднеевропейских. За 200 крон (600 рублей) можно очень плотно пообедать.

Пражские музыканты всегда позитивны

Что посмотреть и куда сходить

Разумеется, для начала – Карлов Мост, которому бог знает сколько лет. Здесь толпы туристов и музыкантов. Некоторые весьма экзотичны – например, трио средневековых трубадуров.

Недалеко от моста расположился музей средневековых орудий пыток, в котором вы убедитесь, что инквизиция проявляла недюжинную фантазию в способах мучительств. Впечатлительным, детям и беременным не рекомендуется.

В Старом еврейском квартале можно полюбоваться на красивейшую синагогу, рядом приютилось еврейское кладбище-музей с могилами ХV–ХVIII веков. Посещение кладбища платное. Можно сходить и в собор Святого Вита, что на горе. Внутри – множество могил королей и знатных крестоносцев. Атмосфера, как по мне, мрачная, но кому– то наверняка понравится эта готическая суровость.

На главной площади – Вацлавской—по ночам толпы нетрезвых туристов и, вообще, неуютно. Уставшим от городской суеты рекомендую проехать десять трамвайных остановок от центра и выйти на конечной («Баррандов», район Чешской киностудии).

Выйдете – радостно вдохнете. Кругом – чистый воздух и простор. Горы, аккуратные луга, невысокие симпатичные домики с красной черепичной крышей. Дойдите до горной речки, посидите у скалы на лавочке, поднимитесь на скалу.

Еще одно довольно популярное среди местных развлечение – аквапарк «Аквапалас» (как уверяет реклама, крупнейший в Европе). Как добраться: от станции метро «Опатов» автобусом до остановки «Честлице-Глобал». Билет стоит 18 крон. Аквапарк действительно большой. Есть все виды водных аттракционов; римские, турецкие, русские, финские, ароматические парные. Не дорого, но будьте готовы к тому, что сауны там совместные, что иногда шокирует российских туристов.

Рядом превосходный технический музей – величественный и очень познавательный – можно проследить историю чешского вело-мото-авиастроения от самых истоков. Гид может бесконечно рассказывать том, что и когда изобретала «Шкода».  Нам бы в Нижний Новгород такой масштабный комплексный музей!

Советую заглянуть в исторические ресторанчики «Славия» и «Лувр» (это все в центре, недалеко от Влтавы), в которых любили бывать Альберт Эйнштейн, Марина Цветаева, Франц Кафка. Непередаваемое ощущение причастности к истории. Очень жаль, что феномена исторических кафе нет в Нижнем Новгороде – это была бы великолепная туристическая приманка. Почему бы на улице Кожевенной в знаменитых «Столбах» не открыть чайную, по аналогии с той, что была во времена Максима Горького?

Что касается погоды, то Прага хороша в любое время года. Например, одна из зимних «фишек» столицы Чехии – огромный каток, который заливают прямо на Вацлавской площади. Там же работает и прокат снаряжения.

А вообще Прага, как бесконечная матрешка, – ее и за сто поездок не познаешь.

Что привезти

Разумеется, хрусталь, чешскую бижутерию (в центре Вацлавской площади есть фирменный магазин), куклу Гурвинек, Крота со всей его мультяшной компанией, марионетку Кашпарека, фигурки героев старого чешского мультфильма – Кржемелика и Вахмурки. Мило и памятно.

 Антон Дерябин

 Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512