Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жар-Птица дарит подарки
Спорт
Законно – в Лиге чемпионов!

Законно – в Лиге чемпионов!

Воскресным матчем с эстонским «Калевом» баскетбольный «Нижний Новгород» начал свое выступление в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ. Подопечные Зорана Лукича входят в сезон на позитивной ноте, успешно проведя три раунда в квалификационном этапе Лиги чемпионов ФИБА и завоевав путевку в основной турнир. Последним барьером на пути нижегородцев была чешская команда «Пардубице», которую наша дружина обыграла и в домашнем матче, и на выезде.

Усталость не помешала одержать победу

Не секрет, что еще во втором раунде квалификации Лиги чемпионов после домашнего поражения «НН» от греческого «Ариса» (63:65) многие посчитали, что на еврокубковом уровне нижегородская команда дальше не пройдет. Подопечные Зорана Лукича своей игрой в гостевом матче заставили скептиков поменять отношение к команде, которая оказалась сильнее соперника по всем показателям и добилась победы (62:51), позволившей продолжить борьбу.

Спустя всего два дня после ответного поединка с «Арисом» нижегородцы проводили дома встречу с «Пардубице». Неоднократный призер чемпионата Чехии, в отличие от «НН», получил право начать участие в квалификации Лиги чемпионов сразу с третьего раунда и, как отметил перед началом баталий Зоран Лукич, «должен выглядеть более свежим, поскольку только сейчас вступает в борьбу в квалификации». Более того, с целью лучше подготовиться к встрече с «НН» «Пардубице» перенес на более поздний срок очередной матч в рамках национального чемпионата. Как показала практика, чехам, между прочим имеющим в «обойме» четырех американских баскетболистов и тренера из США, не помогло и это.

Успевшая набрать определенный игровой ритм нижегородская команда была убедительнее. И хотя, по мнению главного тренера «НН», соперник выглядел свежее, а в действиях наших игроков отмечалась определенная усталость после четырех проведенных ранее матчей, в поединке на паркете ФОКа «Мещерский» преимущество хозяев над гостями из Чехии выразилось в 8 очках (92:84).

«Сделали то, что должны были сделать»

Отправившись на ответный матч в Пардубице, нижегородцы не просто добились там еще одной победы, но заставили соперника на глазах их болельщиков «капитулировать» задолго до финальной сирены.

В первой половине матча «НН» оторвался от «Пардубице» на 14 очков (26:40) и после большого перерыва продолжил наращивать очковое преимущество. Перед заключительной четвертью в активе «НН» было уже +20 (44:64). Шансов на победу у чехов практически не оставалось, и они прекратили борьбу. Итоговый результат – 57:85 – нижегородцы могут занести себе в актив, тем более что выигрыш обеспечил им место в регулярном сезоне Лиги чемпионов.

– Мы сделали то, что и должны были сделать, – отметил после матча защитник «НН» Максим Григорьев. – Нам по силам было пройти этих соперников, поэтому у меня нет ощущения, что совершили какое-то чудо. В команде нормальная рабочая атмосфера. Сложно сказать, в каком состоянии стартуем в Единой лиге ВТБ, но в игровой ритм войти успели, это совершенно точно.

По результатам квалификации нижегородская команда попала в группу А, где ее соперниками станут «Анвил» (Польша), «Банвит» (Турция), «Ле-Ман» (Франция), «Людвигсбург» (Германия), «Сидигас Авеллино» (Италия), «Вентспилс» (Латвия), «Мурсия» (Испания).

Лига ВТБ отказалась от «Финала четырех»

Теперь игрокам «НН» предстоит играть параллельно в двух турнирах – Лиге чемпионов и Единой лиге ВТБ. В декабре к этому добавится Кубок России, в котором команда Зорана Лукича вступит в борьбу на стадии четвертьфинала (матчи назначены на 19 декабря и 11 января).

В новом сезоне Лиги ВТБ сыграют 14 клубов. По сравнению с прошлым годом добавляется новая команда – «Зелена Гура» из Польши. По итогам регулярного чемпионата в плей-офф попадут восемь сильнейших коллективов. Что касается произошедших изменений регламента, то совет Лиги решил отказаться от «Финала четырех» и вернуться к прежней схеме проведения плей-офф, когда полуфинальные и финальные серии игрались до трех побед.

– Все расходы на проведение «Финала четырех» возлагались не на клубы, а на Лигу, – напомнил почетный президент Лиги Сергей Иванов. – И это оказалось очень дорогим удовольствием – мы остались в минусе, потратив большие деньги, которые могли бы направить клубам в виде премиальных.

Кстати, на совете Лиги БК «НН» проголосовал против отказа от «Финала четырех», но не был поддержан остальными. Так что нижегородцам в новом сезоне придется вспомнить о «классике», правда, для начала надо завоевать путевку в плей-офф…

 Нина ШУМИЛОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512