Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
Татьяна Гартман:  «Мы с детьми общаемся по-дружески»

Татьяна Гартман: «Мы с детьми общаемся по-дружески»

Совсем недавно победу сразу в нескольких российских медиа-конкурсах одержали нижегородские подростки с короткометражными фильмами. И, что примечательно, занимаются они в студии журналистики «Один дома», которой руководит Татьяна Гартман.

Детскую программу «#одиндомаТВ» (0+), что выходит на телеканалах «Домашний», «Че» и ТНТ4, уже много лет создают ее студийцы. Татьяна Юрьевна рассказала о своем новом проекте – видеоблоге «Училка vs ТВ» на канале YouTube и поделилась с нами впечатлениями от побед на конкурсах.

– Что это были за конкурсы?

– Один из них проходил во всероссийском детском центре «Орленок», который проводит Лига юных журналистов России (12+). Путевки на него бесплатно раздают лучшим ребятам среди тех, кто предварительно отсылал им свои работы. У меня шестеро детей выиграли такие путевки. После приезда в «Орленке» их разбили на отряды. По условиям, нужно было своей командой снять кино приблизительно за неделю. По итогам проводился конкурс среди семи фильмов, которые были сняты там. Мои дети получили Гран-при за фильм «Часы, минуты, секунды» (режиссер Яков Подкустов).

Другой фильм – «Мой гринпис» (режиссер Егор Казаков) – победил в мае на фестивале «Десятая Муза в Санкт-Петербурге» (12+). Потом мы отправили его на молодежный кинофестиваль «МакГаффин Film Fest 2018». Проводит его Киношкола имени МакГаффина – это самая крутая киношкола для детей в России. И там наш фильм вновь выиграл Гран-при.

Призами и наградами разных конкурсов удостоены многие работы воспитанников студии 

– В этом фильме вы исполняете одну из главных ролей, роль учительницы. Ребята сами предложили вам ее сыграть?

– Мы снимали его в Питере, где у нас не было своих актеров и мы никого не знаем. Если бы снимали его в Нижнем, то позвали бы актера или квнщика, как мы и делаем, приглашая кого-то сняться в роликах. А там из взрослых была я одна, поэтому и у меня и у детей не было другого выбора.

– Сюжет и сценарий придумали и написали они сами?

– Перед тем как поехать, мы знали, что нам предстоит снять и смонтировать фильм за один день, – таково условие фестиваля. В 10 часов утра дается старт, а на следующий день в 10 утра уже нужно сдать полностью готовую работу. Поэтому до поездки в Нижнем мы собрались на мозговой штурм. Сначала определили тему – набросали версии о том, что наболело и происходило с ребятами и их друзьями в жизни в разных ситуациях. Например, учительница облила парня с ирокезом водой из вазы с цветами. Или был эпизод, когда педагог отрезала ученицы волосы, потому что не понравилась прическа, – он, кстати, не вошел в фильм. Это были конкретные случаи. Мы их собрали воедино. Отобрали из них те, которые подходят к данной конкретной ситуации. Так, собственно, и родился сценарий. Дописывали его ребята уже в поезде, когда ехали в Питер.

– Насколько вам знакома такая учительница, поскольку вы – педагог?

– Мне эта тема очень близка. Причем здесь речь идет не только об учителях, а и о взрослых вообще. Почему-то у нас взрослые (не все, но большинство) считают возможным просто так наорать на ребенка, потому что им что-то не понравилось. Даже незнакомый человек на улице нередко делает какие-то замечания в грубой форме и с серьезными претензиями. Я вижу и сталкиваюсь с этим регулярно. Меня всегда удивляет: почему на взрослого человека так не срываются? А вот на детей – «можно», причем на чужих, совершенно беззащитных в данном случае. И часто, к сожалению, такое происходит в школе. Хотя я прекрасно понимаю, что и дети могут довести учителя до белого каления. Но это уже другая история.

– Наверное, дело вообще в уважении к другому человеку, которого нет в нашем обществе. Но ведь это проблема не только последних лет?

– Я вспоминаю себя. У меня тоже были хорошие и не очень хорошие учителя. Но был один ужасный случай, который я запомнила на всю жизнь. Меня очень не любила учительница по истории. Она все время нам рассказывала школьный материал только из учебника и никогда в жизни не давала дополнительной информации. Но однажды она принесла в класс книжку про Великую Отечественную войну. И стала из нее зачитывать эпизод, как фашисты издевались в концлагере над людьми. И там фамилия самого жестокого фашиста тоже была Гартман, как и моя. Она так намеренно смачно ее произносила, перечисляя ужасные подробности, что я просто вжалась в парту. Я думала в тот момент, что сейчас меня просто разорвет изнутри – настолько мне было плохо. Прежде всего мне было за нее стыдно, потому что она недостойно себя вела. И до сих пор это одно из самых сильных потрясений моего детства.

– Сейчас, став учителем, как бы вы определили свой стиль общения с детьми?

– Главный принцип – я их люблю. Это изначальный посыл, с которым я с ними общаюсь. Мне интересны их мысли; нравится наблюдать, как они растут и развиваются, что у них в жизни происходит. Мне кажется, я иногда с ними слишком по-свойски общаюсь. Может быть, это даже перебор, и чуть побольше должна быть граница «учитель и ученик», а у нас она размыта. Мы общаемся по-дружески.

Будущие телевизионщики учатся азам профессии на теоретических занятиях и применяют их на практике, снимая сюжеты и короткометражки для еженедельной передачи «#одиндомаТВ»

– Планируете ли вы с ребятами в дальнейшем участвовать в подобных конкурсах?

– Мы постоянно участвуем в них, отправляем работы и почти всегда побеждаем. У нас программа, которая еженедельно выходит в эфир. Для нее мы регулярно снимаем новое видео. Когда мы понимаем, что у нас какой-то сюжет, фильм или ролик получился сильным, мы его отправляем на разные фестивали. И в будущем предполагаем продолжать это делать.

– На своей странице в социальных сетях вы процитировали неприятный комментарий о Нижнем Новгороде, который дали зрители, сидящие в зале, на вручении наград. Почему такое происходит? Нас не воспринимают как телевизионный город?

– Да, мне кажется, это столичные понты. Для них мы – «деревня», где не может происходить ничего интересного. Но мы пытаемся ломать этот стереотип.

– Заглянем в будущее: как, на ваш взгляд, изменится телевидение с переходом на «цифру»?

– Вспомним фильм «Москва слезам не верит», где рассуждали, что скоро исчезнут книги, газеты и радио – будет одно телевидение. А сейчас говорят, что исчезнет телевидение и все остальное, и будет только интернет.

Не знаю, наверное, этого не произойдет и каждому найдется своя ниша. Конечно же, сейчас многое изменилось из-за появления интернета, но вряд ли он все поглотит.

– У вас появился свой блог, в котором вы критикуете телеведущих. О чем будете в нем говорить?

– Еженедельно будут разбираться ошибки ведущих федеральных каналов, но я не собираюсь специально сидеть и смотреть, выискивая у кого-то оговорки. Как обычный человек, я иногда смотрю телевизор. И когда мне на глаза попадается журналист, говорящий с ошибками, меня это сильно возмущает. С местными выпусками новостей проблема, потому что они выкладывают свои записи в интернет только в виде сюжетов. Возможно, я бы и их тоже процитировала, но нет такой возможности – пересмотреть выпуск целиком, со словами ведущего.

– У вас есть любимые аутсайдеры, которые станут постоянными героями?

– Пока что я такую статистику не вела. В следующем выпуске будут разобраны ошибки Владимира Познера. А так – все ошибаются! Хотя есть исключение. Могу сказать, сама я люблю смотреть программу «Что? Где? Когда?» и ни разу не замечала ошибок у ее ведущего – Бориса Крюка.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512