Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Тема номера
Торг уместен

Торг уместен

В Нижнем Новгороде опробовали новый вид торговли – фестивальная ярмарка «Урожай» работает на площади Минина и Пожарского с минувшей пятницы. Торговля продолжится до 18 октября. Купить товары сельхозпроизводителей можно с 9:00 до 19:00. Городские власти говорят, что если это понравится нижегородцам, то подобная выездная торговля станет регулярной. «Патриоты Нижнего» побывали на ярмарке и пообщались с покупателями, продавцами и организаторами торговли.

Тридцать белоснежных шатров раскинулись около памятника Чкалову – те самые, которые нижегородцы уже могли видеть во время фестиваля «Секреты мастеров» на Нижневолжской набережной и во время чемпионата мира по футболу в разных точках города. «Мы работаем практически на всех городских праздниках, а здесь в качестве технического подрядчика. Отвечаем за декор, эстетику и красоту», – говорит Артем Статин, генеральный директор компании, которую выбрали на конкурсе как организатора мероприятия.

Но все эти ярмарочные сооружения не сильно ограничили движение транспорта: автобусы не поменяли своих маршрутов, а вот личным автомобилям запретили проезд на участке от памятника Чкалову до улицы Минина. Объезд зоны проведения мероприятия организован по прилегающим улицам.

Иностранные студенты с интересом отнеслись к местным молочным продуктам

Прицениваемся

Утро первого дня удивило практически полным отсутствием покупателей и достаточно стандартным представленным ассортиментом: картошка и другие овощи, яблоки, мед, хлебобулочные изделия, молочная продукция, чай, фермерский сыр, колбасы.

«Выбор есть. Цены нормальные. Купила вот молочка и фермерского сыра – очень вкусный», – рассказывает пенсионерка Нина Васильевна.

Иван Носков попробовал фермерский сыр и остался доволен

«Не впечатлена. Выбор меда хороший, а больше ни вижу здесь ничего особенного, чего нельзя купить в магазинах», – говорит Альбина Марковна.

Для примера приводим цены на некоторые продукты, представленные на ярмарке: творог – 230 рублей за килограмм, масло сливочное – 400 рублей, молоко – 45 рублей за литр, сыр «Починковский» – 500 рублей за килограмм.

Пенсионерки пришли на разведку - сравнить цены с магазинными

Место силы

Но больше всего посетители обсуждали даже не цены, а место проведения торговли.

«Не помню, чтобы на площади Минина устраивали что-то подобное. Разве что на День города сувениры продавали. Но нам, пенсионерам, все равно где, главное, чтобы подешевле было», – говорит жительница улицы Минина Мария Петровна.

«Где это видано, чтобы на главной площади базар устраивали. У нас для этого Ярмарка есть, Центральный рынок, даже Рождественская улица больше подошла бы», – возмущается преподаватель Элеонора Сергеевна.

Дешевая колбаса – счастье студента

А вот предприниматели, наоборот, настроены позитивно в предвкушении хороших продаж. «Здорово, что такая ярмарка проводится. Думаю, станет хорошей традицией, – не скрывает свое радости руководитель отдела продаж местной компании по производству колбас Илья Максимов. – Мы сами производим и сами продаем. Уверен, что в выходные покупателей будет больше. У нас прекрасная языковая колбаса и очень вкусный окорок».

На главной площади города торговля будет идти до 18 октября

Семья Сурначевых, фермеры из Дивеевского района, привезла на ярмарку девять сортов домашнего сыра. Говорят, что привыкли к столичному размаху. «Мы обычно торгуем в Москве на ВДНХ, торговали и на Красной площади. Скоро поедем в Казань. А здесь мне нравится, что площадку дали в самом центре города. Тут хорошо», – говорит Илья Сурначев.

Проверка

Ко второй половине дня ярмарка ожила – в обеденный перерыв многие работающие неподалеку вышли на разведку. В том числе проверить новую торговую площадку пришли представители городской и областной власти.

Заместитель главы Нижнего Новгорода Иван Носков прошел по всем прилавкам, поговорил с продавцами и купил продуктов. «Цены вполне разумные. Купил масло, сыр, иван-чай. Надеюсь в выходные прийти со второй половиной и закупиться уже более основательно», – Иван Николаевич поделился своими планами с журналистами.

Он также проверил работу передвижной ветеринарной лаборатории и отметил, что организаторы ярмарки сделали все, чтобы обеспечить высокие стандарты торговли и безопасность покупателей.

Здесь большой выбор колбасных изделий

Заместитель министра сельского хозяйства Нижегородской области Олег Григорьев отметил, что инициатива проведения ярмарки принадлежит городским властям, но и область сыграла здесь свою роль. Замминистра сообщил, что его ведомство организовало приезд сельхозтоваропроизводителей. Всего здесь работают 30 сельхозпроизводителей, из них 20 крестьянских и фермерских хозяйств, пять предприятий перерабатывающей промышленности и семь предприятий потребкооперации. «Мы рады, что есть возможность показать жителям Нижнего Новгорода разнообразие продукции сельчан. Мы не первый раз проводим ярмарки выходного дня и знаем, что фермеры не задирают цены – они сравнимы с магазинными и даже ниже на многие продукты», – говорит Олег Григорьев.

А как в Москве?

Стоит отметить, что сейчас в стране формат уличной торговли и продовольственных рынков переживает настоящий ренессанс. Рынки стали более цивилизованными и современными, а уличная торговля – более «элитной».

К тому же в результате курса на поддержку местных товаропроизводителей увеличилось количество частных фермерских хозяйств, которым необходимы новые каналы сбыта и площадки для рекламы своей продукции. Способствует развитию рынков и интерес населения к здоровому образу жизни и качественным продуктам.

Поэтому инициатива городских властей по организации еще одной рыночной площадки укладывается в эту логику. Потребители устали от ассортимента огромных супремаркетов и хотят покупать экологичные и немассовые продукты питания в фермерских лавках или небольших рынках, которые уместнее всего располагать в жилых районах.

В Нижнем Новгороде около 30 действующих рынков и торговых площадок. Если усилить их новыми сельхозпроизводителями, и покупатели, и продавцы, которые пришли бы на раскрученную площадку, сказали бы спасибо.

На ярмарке огромный выбор травяного чая

К диалогу готовы

Инициатор нового формата торговли в центре города был готов к вопросу по поводу места проведения ярмарки. «Нам хотелось сделать ярмарку в таком знаковом месте, чтобы подчеркнуть этот новый формат. Покупателям должно быть удобно добираться, а предпринимателям нужно достаточно места для парковки. При этом мы хотели, чтобы здесь получился настоящий праздник, чтобы люди не только покупали продукты, но и получали радость. Если будут замечания, мы обязательно их учтем. Мы пока просто отрабатываем механизм», – сказал Иван Носков.

При этом Иван Николаевич отметил, что подобные сельскохозяйственные ярмарки станут в городе достаточно регулярными, но готов обсуждать с общественностью выбор площадки. «Особо хочу обратить внимание, что эта фестивальная ярмарка – разовая акция. Постоянного рынка здесь не будет. Если будут замечания от жителей по поводу того, что здесь неудобно, значит, будем искать другое место. Мы готовы к диалогу и ждем обратной реакции горожан», – подчеркнул заместитель главы Нижнего Новгорода.

 Елена ВОЛИСОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512