Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Экономика
Российский лизинг реформируют

Российский лизинг реформируют

Банк России ставит задачу преобразовать нынешний рынок лизинговых услуг в понятную и прозрачную финансовую отрасль. Для этого необходимо внести изменения в действующее законодательство и обычаи делового оборота в лизинге.

Кто-кто в теремочке живет?

Рынок российского лизинга растет, оставаясь тем не менее своего рода «черным ящиком». За первые полгода 2018 года рынок вырос на 15 процентов, сообщила Татьяна Савельева, главный редактор журнала «Лизинг ревю». Но формально лизинг не отделен, в том числе законодательно, от аренды, что создает неопределенность и в случае судебных споров несет риски как для самих компаний, так и для их клиентов.

Государство активно поддерживает лизинг через предоставление налоговых льгот, федеральное и региональное субсидирование. По ряду оценок активы лизингового сектора достигают порядка трех триллионов рублей, при этом он не регулируется. Отсутствие прозрачности не позволяет должным образом оценить реальный потенциал отрасли и создать условия для ее эффективной работы. Реформа призвана ликвидировать существующие препятствия. В частности, планируется введение саморегулирования и новых стандартов отчетности, что позволит сделать рынок прозрачным для клиентов и кредиторов. Также планируется ввести требования к капиталу, внести поправки в Гражданский кодекс, которые будут квалифицировать лизинг как самостоятельный вид финансовой деятельности, а также унифицировать судебную практику, защитив, таким образом, права лизинговых компаний и их клиентов.

Реформа в первую очередь затронет деятельность лизингодателей с государственным участием и тех, кто получает бюджетные субсидии. Частные малые компании также могут работать по новым стандартам, тем самым повышая свой статус. С учетом того, что подавляющую часть рынка лизинга занимают компании с госучастием, фактически это станет стандартом работы. Топ-20 крупнейших российских лизинговых компаний, представляющих собой 70 процентов рынка, сформировали компании с участием государства. По активам государство контролирует 85 процентов рынка.

В разработке реформы участвуют: Банк России, Минэкономразвития, Минфин. В ходе реформы лизинг станет самостоятельным финансовым продуктом, установятся новые прозрачные правила для участников.

«Наша цель – лизинг как зрелый финансовый институт. Мы заинтересованы в том, чтобы рынок был устойчивым и прозрачным, а его участники находились в равных конкурентных условиях. Это необходимо в том числе для развития самой отрасли», – отметил Сергей Моисеев, советник первого заместителя председателя Банка России.

Лизинг – эффективная технология развития бизнеса

Нижегородский аспект

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол по обсуждению реформы лизинга.

В регионе работают порядка 30 федеральных и региональных лизинговых компаний, которые поставляют местным предпринимателям легковой, грузовой автотранспорт, спецтехнику, производственное оборудование и другие предметы лизинга. Администрация Нижнего Новгорода закупает по лизингу подвижной состав для нужд общественного транспорта.

В 2019 году предполагается возобновить госпрограмму компенсации первой выплаты по лизингу для малого и среднего бизнеса. Аналогичная программа действовала в 2010–2016 годах, компенсация могла достигать 90 процентов платежа. Об этом сообщил представитель министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Павел Лузин.

Как отметил Лузин, в последний год действия программы, в 2016-м, денег на компенсации было больше, чем малого и среднего бизнеса, участвовавшего в лизинговых сделках. По состоянию на конец сентября 2018 года в Нижегородской области работало 128,6 тысячи субъектов МСБ, что на 0,67 процента выше, чем в 2017 году.

 Константин БАРАНОВСКИЙ

 Фото Андрея Абрамова

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512