Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Политика
Слово о патриотизме

Слово о патриотизме

«Патриоты Нижнего» уже сообщали, что в Законодательном собрании прошло заседание, посвященное вопросам организации военно-патриотического воспитания, а сегодня расскажем подробности. Мероприятие состоялось в рамках всероссийского совещания на тему «Нормативное правовое обеспечение реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы».

Пропаганда ценностей

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, представители правительства области, законодательных и исполнительных органов власти более чем из 30 регионов обсудили темы, связанные с формированием идей служения Отечеству, пониманием своей роли в этом процессе, изучением русской военной истории, воинских традиций.

Кроме того, на заседании было отмечено, что к патриотической тематике важно привлекать молодежь. В Нижегородской области активно идет работа в этом направлении.

С 2006 года в регионе действует координационный совет по патриотическому воспитанию и подготовке граждан к военной службе. В области создано 41 местное отделение военно-патриотического движения «Юнармия», куда вступили более 5,5 тысячи детей в возрасте от 12 до 17 лет. Открыто 80 кадетских классов при учебных заведениях региона. В учебных военно-патриотических сборах ежегодно занято свыше 13 тысяч учащихся.

– Приятно отметить, что патриотические инициативы молодых нижегородцев затрагивают сферу законодательства, – подчеркнула зампред Заксобрания Ольга Щетинина. – Региональным парламентом в 2016 году был принят областной закон «О патриотическом воспитании граждан». А уже в 2017 году Молодежным парламентом при Законодательном собрании было разработано предложение о внесении изменений в данный закон в части регулирования духовно-нравственного воспитания граждан и разработки органами исполнительной власти соответствующих межведомственных программных мероприятий.

По словам Щетининой, сегодня нужно совершенствовать методическое и информационное обеспечение, необходима система постоянной пропаганды патриотических ценностей, система подготовки к службе в рядах Вооруженных сил. «Для законодателей совершенно очевидно, что ключ к решению всех этих вопросов – в регулировании нормативно-правовой сферы. Надеюсь, что подобные мероприятия всероссийского масштаба позволят не только обменяться опытом с коллегами из других регионов, но и проработать идеи для дальнейшего продвижения патриотического воспитания», – резюмировала она.

Политики говорят о необходимости духовно-нравственного воспитания молодежи

Любовь к малой родине

Нижегородские политологи по-разному оценивают понятие и значение патриотизма в современном обществе. Сергей Кочеров полагает, что идея патриотизма имеет право на существование, но не является определяющей по отношению к образу Родины.

– Может ли идея патриотизма сплотить всех, сказать сложно, – считает политолог. – В Гражданской войне среди «красных» и «белых» было немало патриотов, что не мешало им убивать друг друга. Патриотизм задает духовную основу, но не определяет образ Родины, которую любит человек.

Политолог Михаил Рыхтик обращает внимание на связь патриотизма и развития государства как такового. По его мнению, изменение границ самым тесным образом связано с понятием патриотизма.

– Мы принадлежим к поколению, при жизни которого границы государства менялись уже несколько раз, – отмечает эксперт. – И мы видим процессы, которые происходят в других странах, – что границы не будут зафиксированы на долгий период. И вот эта подвижность границ накладывает совершенно другие требования к пониманию такой категории, как патриотизм. То, что мы всегда говорили, – любовь к Родине. В чем она будет заключаться? Есть ли границы у патриотизма и любви к Родине? И, на мой взгляд, очень прямолинейное восприятие патриотизма, которое порой звучит у нас, будет мешать формированию успешного будущего России в среднесрочной перспективе.

Политолог Александр Златов уверен, что патриота воспитать невозможно, поскольку понятие патриотизма для каждого человека индивидуально.

– Безусловно, важна военно-патриотическая работа с молодежью, но она не является главным фактором, – считает Златов. – Человек может искренне считать себя патриотом, но при этом, к примеру, не любить свой город, вести нездоровый образ жизни и так далее. На мой взгляд, патриотизм определяется отношением человека к своей малой родине: городу, поселку, улице, двору. Патриотичны ли нижегородцы? На мой взгляд, да. Национальный праздник День народного единства 4 ноября как раз говорит об этом. Другой важный шаг – отстаивание интересов нашей страны на международной арене. Очень важно сохранить свою культурную идентичность, самобытность, здесь также нужна большая просветительская работа.

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512