Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Новый город
Под небом голубым…

Под небом голубым…

На самом деле эта композиция из репертуара Бориса Гребенщикова, занимающая третью строчку в списке лучших песен русского рока, посвящена вечному городу Иерусалиму. Но после фильма «Асса» для жителей постсоветского пространства она навсегда стала ассоциироваться с Ялтой. Пальмы в снегу, гирлянда цветных кабинок старой канатки, пустынные или переполненные пляжи, архитектурный шик модного в прошлом царского курорта и местные старушки, по выходным танцующие прямо на улице, – этот город хорош в любое время года.

Поэтому, если хочется романтики, короткого отдыха или просто вспомнить свое советское детство, ваш путь лежит в столицу Южного берега Крыма. Мы расскажем, на что обратить внимание.

Как добраться?

Это, пожалуй, самый затратный пункт путешествия. Прямой перелет из Нижнего Новгорода в Симферополь и обратно в октябре обойдется в 12 тысяч рублей на человека. Перелет из Москвы будет дешевле – около 7,5 тысячи. Но если попробовать половить дешевые билеты на декабрь или январь, есть вероятность сократить расходы вполовину. А от Симферополя до Ялты есть два варианта: два часа на троллейбусе практически бесплатно или 40 минут на такси – это обойдется в полторы-две тысячи рублей.

Замок в готическом стиле находится на 40-метровой высоте

На машине расстояние от Нижнего до Ялты можно преодолеть за сутки, если ехать не останавливаясь. Это возможно, если попутчик с хорошим опытом вождения. На бензин, кстати, придется потратить около 15 тысяч рублей.

Где жить?

При всем богатстве выбора другой альтернативы нет – в Ялте надо жить у моря, или, как говорят сотрудники турагентств, на первой линии. Здесь есть несколько новых отелей хорошего уровня, старые, еще советские, санатории и гостиницы, одни из самых дорогих на всем побережье виллы и популярный в Крыму частный сектор. Цены варьируются от 1000 до 100 000 в сутки. Отбрасывая крайние варианты, получаем, что за три-пять тысяч можно снять приличные апартаменты практически на набережной.

В Ливадии в бывшей царской резиденции сейчас работает музей и проводятся концерты

Что есть?

Местная еда прекрасна в любых вариантах: дешево и вкусно практически везде, даже в самых бюджетных столовых. Обязательна к употреблению гордость Крыма – черноморская барабуля, а также рапаны и мидии – в прибрежных ресторанчиках они свежие. А если не полениться и приготовить ужин самостоятельно из купленных на местном рынке овощей, фруктов, домашнего сыра и мяса, то легко можно почувствовать разницу – все-таки под южным солнцем все получается вкуснее.

Знаменитая скульптура «Дама с собачкой» около виллы «София»

Что посмотреть?

Если времени в обрез, то можно просто гулять по набережной Ялты, которая заканчивается красивым и уютным Приморским парком. Набережная считается самой старинной и самой красивой улицей города. Помимо сувенирных лавок и бутиков здесь можно увидеть действительно уникальные вещи. Например, только в Ялте по выходным набережная превращается в танцплощадку – несколько десятков местных бабушек, нарядные и красивые, танцуют под музыку духового оркестра. На это невозможно смотреть равнодушно: мелодии прошлых лет, неподдельная радость на лицах танцующих вызывают сильнейшее желание устроить подобное и в Нижнем Новгороде.

Еще одно романтичное место – небольшая канатная дорога Ялта – Горка, та самая, на которой в «Ассе» катался Бананан с Аликой. Маленькие кабинки, рассчитанные всего на двоих, проходят настолько низко над крышами, что, кажется, позволяют увидеть изнутри жизнь ялтинцев.

Вид на Ялту с горы Ай-Петри

А теперь о пляжах. У туристов наиболее популярны Массандровские – они галечные, но достаточно чистые и находятся практически в центре города. Здесь есть все для шумного отдыха. Но местные жители купаются совсем в другом месте. Пляж «Дельфин» на другом конце города – там тоже чисто и чужие не ходят.

Между средней и верхней станциями канатной дороги Мисхор – Ай-Петри протянулся уникальный безопорный пролет: протяженностью 1670 метров и углом подъема возле гор 46о

За пределами центральной части Большой Ялты обязательное для посещения место – Ливадийский дворец. От центра всего три километра по берегу моря или 25 минут на маршрутке по серпантину дорог. Южная резиденция российского императора в советское время частично стала использоваться в качестве санатория, а в 1945 году прославилась проведением встречи руководителей трех союзных держав: Сталина, Рузвельта и Черчилля. Именно здесь принимались основные решения о будущем разделе мира по окончании Второй мировой войны. Здесь все дышит историей.

Визитная карточка Крыма – замок «Ласточкино гнездо», расположенный на отвесной 40-метровой скале. Затеять его посещение стоит только ради морской прогулки: летом катера ходят туда каждые полчаса.

Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю в Ливадии пользуется большой популярностью у туристов

И еще одно место, где надо побывать обязательно, – гора Ай-Петри. Это 1234 метра над уровнем моря, потрясающая горная дорога, на которой снимали знаменитые сцены из «Кавказской пленницы», целебный воздух, который, как говорят, вылечивает даже туберкулез, и потрясающей красоты виды.

Что привезти из Ялты?

Хорошее настроение, красивый загар и массу небанальных фотографий.

 Елена ВОЛИСОВА

 Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512