Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Простые нижегородцы
Фотограф – газетчик – художник

Фотограф – газетчик – художник

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде попрощались с известным нижегородским фотографом Георгием Ахадовым. В мае он отметил свое 60-летие, радовался возможности «перейти на заслуженный отдых», чтобы чуть больше заниматься художественным творчеством, но так и не успел стать настоящим пенсионером. Ушел рано, в расцвете сил, хотя мог еще творить и творить как в Нижегородском академическом театре драмы, где работал много лет, так и в сообществе фотографов, где готовил выставки, проводил мастер-классы и снабжал нижегородскую прессу качественными театральными снимками.

Бесконфликтный человек с внутренним стержнем

Снимки, сделанные Георгием Ахадовым, в разные годы публиковались в газетах «Нижегородский рабочий», «Комсомольская правда», «Антенна», «Телесемь». Несколько лет он был фотокором в «АиФ-НН». Бывший главный редактор этого издания Лариса Соловьева свое решение принять на работу фотографа, не имевшего ранее большой газетной практики, объясняет тем, что сразу почувствовала в нем любознательность, то, что ему интересна эта жизнь, эти люди, его желание запечатлеть нашу реальность на фотопленке.

В объективе фотографа Ахадова

– Узнав о кончине Георгия, я пыталась вспомнить какую-то ситуацию из редакционной жизни, с ним связанную, и не смогла, – признается Лариса Михайловна, – И поняла, почему так. Он был человеком с внутренним стержнем, но бесконфликтным. Он сразу органично вписался в коллектив, его все любили. Кстати, в штате газеты был еще один фотограф, Алексей Сизов, и они совершенно не мешали друг другу, наоборот, в чем-то дополняли. Мне было интересно наблюдать за тем, как они работали.

Понятное дело, Соловьеву как редактора интересовал прежде всего результат. Ахадов его обеспечивал, и она всегда могла узнать его снимки по характерному стилю исполнения. А еще удивлялась, в какой хорошей физической форме он оставался.

– Всегда такой подтянутый, не располнел, как его сверстники. И вдруг такое известие: смерть Гоши, – вздыхает Лариса Михайловна. – Мне очень жаль, что такого человека больше нет в нашем профессиональном сообществе…

Ради съемки пожертвовал юбилеем

Автор фотоальбома «Сто лиц столицы Приволжья» журналист Николай Нестеренко никогда не работал вместе с Георгием Ахадовым, но сам Ахадов считал, что именно Нестеренко привел его в журналистику.

– Гоша начинал свою карьеру в фотографии как чисто технический работник, печатал чужие фотографии на фотомашине, – вспоминает Николай Сергеевич. – Глядя на то, какие несовершенные снимки ему приходится печатать, сам начал пробовать, но занимался, так сказать, любительской фотографией. На мое предложение напечататься в газете он загорелся, начал сотрудничать с «Антенной»: с удовольствием снимал звезд эстрады на концертах. Но со временем охладел к штатной работе в газете и полностью переключился на театр.

В своей жизни он интересовался не только фотографией

Еще в начале 90-х Ахадов начал сотрудничать с театром драмы, а в 2005 году устроился туда художником-фотографом. Театр он любил, знал и понимал, что прекрасно отражали его фотографии. Ради съемки мог пожертвовать даже своим юбилеем.

– Мы с Георгием родились в один день – 28 мая, – рассказывает Николай Нестеренко. – В этом году в этот день мы с женой решили пойти в филармонию, и он тоже оказался там. Только я пришел отдыхать, а он – с фотокамерой. Удивляюсь: «Гоша, что за дела? День рождения, а ты снимаешь?!» А он в ответ: мол, работа есть работа…

Близко знавшие Ахадова люди называют его человеком с обостренным чувством справедливости. Он никогда не был равнодушен к тому, что происходит в стране, родном городе, театре, где работал, и театральной жизни вообще. Обо всем, что ему не нравилось, мог высказаться на страничке в «Фейсбуке». За резкие выражения в общении с оппонентами его аккаунт несколько раз «убивали». Но молчать и держать в себе свою точку зрения он все равно не мог.

Умел радоваться успехам товарищей

Чего точно не было у Георгия Ахадова, так это чувства зависти к успехам других. Он с удовольствием радовался за удачную фотографию товарища, делился своими наработками, проводил мастер-классы для начинающих фотографов и не был снобом. При этом как настоящий художник мог генерировать интересную идею и привлечь к ее воплощению коллег. Так однажды родилась фотовыставка «Три Близнеца», авторами которой стали Ахадов, Нестеренко и Сергей Чадов. Все трое по гороскопу – Близнецы (отсюда и название), но работали в разных жанрах: один специализировался на фото театральной жизни, другой предпочитал остросоциальные репортажные снимки, а третий – городские пейзажи. Как говорится, в творчестве гороскопы бессильны.

Одна из работ с персональной выставки Георгия Ахадова о балете

– Получилась очень интересная выставка, – рассказывает директор Русского музея фотографии Вера Тарасова. – И мы были чрезвычайно благодарны авторам. Музей тогда находился на стадии становления и очень нуждался в поддержке наших нижегородских фотографов. А десять лет спустя, перебирая материалы, я вспомнила про «Трех Близнецов» и предложила ее авторам повторить выставку – уже с новыми работами. И они снова откликнулись.

Подготовка выставок – дело хлопотное и ответственное. Несмотря на это, Ахадов шел навстречу просьбам музея, и не было такого, чтобы подводил. В этом году руководитель музея фотографии предложила ему тему балета. В итоге в марте появилась выставка «Блистательна, полувоздушна…»

– Эти фотографии остались у нас и после завершения работы экспозиции, – делится Вера Михайловна. – Я обратилась к их автору: «Гоша, можно мы ее сделаем передвижной?» Он тут же согласился, и выставка отправилась на Автозавод, была представлена в библиотеках.

В конце мая в Доме актера прошла персональная выставка «Театр вооруженным глазом», приуроченная к юбилею фотохудожника. В планах Ахадова было много идей, которым уже не суждено воплотиться в жизнь. Но остались его работы – яркие, динамичные, живые. Они не раз будут представлены на различных площадках города. Одна из них – выставка памяти Георгия Ахадова, объединившая около сорока снимков, посвященных нижегородским театрам, – открылась 16 октября в Выставочном комплексе на площади Минина и будет работать по 11 ноября (12+). Для нас фотохудожник Георгий Ахадов продолжает жить в своих фотографиях.

 Нина ШУМИЛОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512