Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Все сложнее летать без трамплина

Все сложнее летать без трамплина

Две серебряные медали завоевали нижегородские прыгуны на лыжах с трамплина на чемпионате России, проходившем на комплексе трамплинов «Русские горки» в Сочи. Серебряным стартом открыл заключительные соревнования летнего сезона Михаил Максимочкин, еще одно серебро добыла сборная Нижегородской области в командных соревнованиях.

Следом за Климовым идет Максимочкин

Главным героем летнего чемпионата России стал Евгений Климов, выступающий по двойному зачету (Московская область / Пермский край). В Сочи он прибыл в качестве победителя летнего Гран-при ФИС и на российском уровне, выиграв три золота, лишний раз подтвердил, что на данный момент является лидером в этом виде спорта. На 95-метровом трамплине Климов продемонстрировал самые далекие прыжки (на 104 и 106 метров) и набрал в сумме 274,2 балла.

Нижегородец Михаил Максимочкин в первой попытке улетел на 100,5 метра, во второй добавил к своему метражу еще пять метров и, получив высокие оценки от судей, занял второе место (261,5 балла). Другой наш земляк Денис Корнилов с прыжками на 96,5 и 98 метров оказался в итоговом протоколе шестым, а молодой воспитанник нижегородской школы олимпийского резерва Захир Джафаров замкнул десятку сильнейших (239,7 балла).

В соревнованиях на большом (К-125) трамплине нижегородцы чуть-чуть недотянули до пьедестала. Максимочкин был четвертым (прыжки на 129 и 125 метров), Корнилов – пятым (129,5 и 120,5). В десятку сильнейших попал также Джафаров, занявший восьмое место (125 и 120). Кроме того, мог претендовать на более высокую позицию Роман Трофимов (126,5 метра в первой попытке), но неудачный второй прыжок (на 118,5) отбросил его на 11-е место.

Подмосковные «легионеры» и коренные нижегородцы

В командных соревнованиях изначально фаворитом считалась первая команда Московской области. Она и год назад выиграла чемпионский титул, и на этот раз никому не уступила первенства, победив с отрывом почти в 100 баллов! Серебряные медали получила первая команда Нижегородской области (Корнилов, Максимочкин, Джафаров, Трофимов).

Если внимательно посмотреть на чемпионский состав, будет понятно, что это не просто команда Московской области, а настоящая сборная, в которой вместе с Климовым выступают воспитанники уфимской школы Дмитрий Васильев и Ильмир Хазетдинов, а также москвич Михаил Назаров. В свою очередь, нижегородцы сформировали по-настоящему нижегородскую команду, в которую вошли воспитанники местной школы олимпийского резерва.

Кстати, вторая команда Нижегородской области (Василий Негребецкий, Александр Сардыко, Сергей Шулаев, Иван Ланин) заняла пятое место, тогда как вторая команда Московской области, показав девятый результат, не прошла квалификацию на вторую попытку.

В Сочи лучшим из нижегородцев был Михаил Максимочкин

На подготовительный сбор не нашлось средств

На фоне прошлогоднего триумфа Дениса Корнилова, завоевавшего золотые медали на обоих трамплинах и серебро с командой, нынешний медальный «улов» выглядит скромно. Как бы то ни было, специалисты уверены: результат выступления наших летающих лыжников не дает повода говорить о том, что Нижний Новгород, оставшийся без комплекса трамплинов, потихоньку сдает свои некогда лидирующие позиции в этом олимпийском виде спорта.

– Бороться с этой командой Московской области просто бесполезно, – считает старший методист нижегородской СШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Наталья Кондратьева. – В личных соревнованиях Евгений Климов, набравший прекрасную форму, тоже вне конкуренции. С остальными спортсменами можно было конкурировать, и наш Михаил Максимочкин завоевал серебро. А на большом трамплине нижегородским ребятам не хватило везения. Хотя, естественно, отсутствие большого трамплина в нашем городе не может не сказываться на результатах. Плюс тяжело с деньгами, которые необходимы на командирование спортсменов. Если раньше можно было не беспокоиться о тех ребятах, кто попал в национальную сборную, то в последнее время они ездят по сборам наполовину за счет региона, потому что у Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России тоже нет денег...

Дошло до того, что перед летним чемпионатом страны у нижегородских летающих лыжников вообще не было подготовительного сбора – они поехали в Сочи прямо на старт!

Несмотря на достаточно скромный результат, и Максимочкин, и Корнилов по-прежнему в «обойме» сборной России и по завершении соревнований остались в Сочи для прохождения восстановительного сбора. Чемпионатом России российские спортсмены завершили летний сезон и теперь будут ждать начала зимних стартов, которые начнутся ближе к декабрю. Планируется, что ведущие нижегородские летающие лыжники будут принимать участие как в этапах Кубка мира, ближайший из которых пройдет в середине ноября в Польше, так и в Континентальном кубке (в декабре состоятся этапы в Норвегии, Финляндии и Швейцарии).

 Нина ШУМИЛОВА

 Фото Ильи КИРИЧЕНКО

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512