Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Русский шик

Русский шик

В минувшие выходные в торгово-развлекательном центре «Жар-Птица» состоялась презентация новой лимитированной коллекции аксессуаров сезона осень–зима 2018/19 «Русские гулянья». Уже в седьмой раз содружество художников, дизайнеров и стилистов представляет эксклюзивные аксессуары, выполненные в традициях старинных русских промыслов и вместе с тем отвечающие самым актуальным тенденциям моды. О том, как рождалась новая коллекция, рассказала «Патриотам Нижнего» генеральный директор АО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина.

«Мы работали над этой коллекцией летом, когда проходил чемпионат мира по футболу, когда к нам приехали тысячи болельщиков со всего мира. И конечно, мы все тогда были переполнены эмоциями и гордостью за нашу страну, за все новые современные объекты, построенные к чемпионату мира, за тот неподдельный интерес, с которым иностранные болельщики знакомились с нашими обычаями. Мы видели, как даже мужчины надевали кокошники во время матчей, как пели “Калинку-малинку”. Все исконно русское вызывало неподдельный интерес у тысяч туристов. А мы были буквально переполнены этим удивительным чувством патриотизма и гордости за нашу страну, – говорит Елена Валентиновна. – Все эти эмоции, конечно, сыграли свою роль при разработке новой коллекции, и мы попытались пропитать ее элементами русского стиля и того особого шика, который свойствен русским людям. В этом же году нам выпала честь изготовить корону для победительницы конкурса “Миссис Россия-2018” – удивительной красоты кокошник с хохломской росписью, украшенный стразами, произвел настоящий фурор. Поэтому в один из новых орнаментов мы включили стилизованные изображения кокошников, ввели в классический хохломской рисунок изображения балалаек, которые так любят покупать в качестве сувениров иностранные туристы, и матрешек, которые имели просто оглушительный успех во время чемпионата мира».

Но поскольку в нашей стране лето очень быстро переходит в зиму, художники и дизайнеры подумали и о зимних забавах, святочных гаданьях на суженого, сказочных историях, которые рассказывают долгими зимними вечерами. Поэтому появились изображения сердечек, веселой карусели, пришла тема многогранных русских самоцветов, ярмарки и старинных уральских сказов.

Вот на таких ассоциациях и родились пять новых уникальных принтов, каждый из которых получил свое название.

Ярмарочные забавы

Композиция орнамента и его цвета очень активны, они замечательно передают праздничное настроение русского гулянья. Здесь и чай из самовара, и залихватские выступления балалаечников, и «выход» русской красавцы под гармошку в новой шали на зависть всем подругам!

Святочные гаданья

Строгая и величественная царская кудрина на неожиданном серебряном фоне придает всей композиции таинственности, главные элементы в виде красных сердец смотрятся загадочно и необычно.

Карусель

Переплетенные между собой элементы славянской вязи в популярной в этом сезоне цветовой палитре. «Представьте, хоровод, в котором кружат элементы рисунка и увлекают нас в зимнюю сказку на быстрой и яркой ярмарочной карусели: новые наряды, шутки и улыбки, леденцы и пряники. Мы постарались сделать так, что вся эта пестрая суматоха выглядит гармонично и радует глаз», – говорит создатель принта художник Елена Галкина.

Кокошник

Яркие, неожиданные цвета придает композиции сияние. В главных элементах можно разглядеть завуалированный росписью кокошник, расшитый жемчужной нитью, который был особенно популярен в северных губерниях России. С ним связано множество обрядов и мистических суеверий. Это делает рисунок особенно загадочным и волшебным.

Самоцветы

«При составлении орнамента использован старинный прием росписи “Пряник”, но преподнесен он в современном прочтении, придающем рисунку едва уловимую искорку самоцветного ларца. Ярмарки и гулянья были для девушек заветной порой подарков: бусы, ленты, самоцветы и шелка для праздничных нарядов. Вся эта красота пополняла заветные ларцы и шкатулки, становясь маленькими сокровищницами самых первых российских модниц», – рассказывает художница Елена Галкина.

Важно отметить, что народные мотивы уже не первый сезон находят свое воплощение в коллекциях ведущих домов моды, и новая хохломская коллекция легко вписывается в тенденции, заданные высокой модой. А чтобы каждая модница смогла выбрать аксессуар по вкусу, дизайнеры применили разные стилевые решения: есть классика, есть и спортивный шик или кэжуал. Например, сумочки из дерева представлены в двадцати вариантах. Все аксессуары расписаны вручную и обрамлены элементами из жемчуга, коралла и натуральных самоцветов: амазонита, лазурита, агата. Для создания праздничных образов использованы кристаллы Swarovski.

Кроме этого, создатели коллекции представили пять видов шелковых платков, которые гармонично впишутся в гардероб современной горожанки.

«Вся коллекция буквально пропитана гордостью за нашу страну. Нам очень хотелось показать, что все самое главное в жизни начинается с мечты и стремления к лучшему. Я уверена, что женщины России будет блистать в этих нарядах», – подчеркнула Елена Краюшкина.

 Елена ВОЛИСОВА

 Фото Романа БОРОДИНА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512