Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Тема номера
Век комсомола

Век комсомола

29 октября исполнится 100 лет с момента создания ВЛКСМ (Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи). В Нижнем Новгороде эту, казалось бы, подзабытую за 27 лет дату – день рождения легендарной молодежной организации – восторженно отмечают с былым размахом.

Реставрация памяти

Словно в машине времени, повернув колесо истории назад, во всех частях нашего большого города проводятся многочисленные концерты и встречи с участием комсомольцев – ветеранов социалистического труда: их чествуют в торжественной обстановке, вручают награды и грамоты за былые заслуги. Всюду звучат трогательные воспоминания – с искренним воодушевлением и живым блеском в глазах – о трудной, но счастливой молодости. Пронеся через непростую жизнь заряд оптимизма, многие из них до сих пор ведут активную деятельность. А в финале таких мероприятий хором исполняются известные песни советских композиторов.

От прошлого у комсомольцев остались ордена и медали, а не финансовое вознаграждение

На круглом столе, прошедшем в нижегородском Союзе журналистов и посвященном юбилею, Наталья Скворцова говорила о главном: «Эта организация объединяла очень разнородных людей. Были там люди с карьерными устремлениями, были и увлеченные азартом коллективного труда. То, что происходит возрождение темы комсомола в последние два года, для меня было неожиданно и очень приятно. Комсомол столько всего хорошего сделал. Налаживались дружеские, хорошие связи, возникала любовь. И ключевым было слово “вместе”!»

Красные знамена вновь под фанфары выносятся на сцену, как будто не было 27 лет забвения

Накануне юбилея практически во всех городских музеях открылись тематические выставки, где можно увидеть картины, фотографии, книги, значки и иные раритетные артефакты. Символы былой эпохи, кем-то сохраненные, на сцену выносятся бархатные знамена, некогда пылившиеся во всех красных уголках. Были высажены деревья на аллее в Ленинском районе, проводился комсомольский субботник на Автозаводе. И другие удивительные события происходят в эти дни – в 1991 году организация объявила о самороспуске, но в октябре у нас вновь принимали молодежь в комсомол.

Герои минувшей эпохи на фоне горьковского самоотверженного Данко

Торжества по случаю

Как рассказал исполняющий обязанности вице-губернатора Нижегородской области, председатель оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия комсомольской организации Евгений Люлин: «Одной из главных задач оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ было вместе со всеми нижегородцами понять, что из истории комсомола может быть востребовано в молодежной политике сегодня. Все мероприятия, приуроченные к 100-летнему юбилею комсомола, были направлены на решение этой задачи, на знакомство современной молодежи с историей ВЛКСМ». Не прибавляя к теме праздника коммунистическую идеологию, сейчас принято вспоминать обо всем том хорошем, что теперь связывают с комсомольским движением, наполненным альтруизмом и светлыми идеалами.

Раритетные артефакты

И еще один непременный атрибут – капсула времени с посланием потомкам, зарытая в 1968 году на торжественном митинге перед администрацией Автозаводского района, будет вскрыта и прочитана 29 октября. Она предназначалась людям, которые будут жить – непременно при коммунизме. Как своеобразная эстафета в будущее, будет заложена новая капсула, адресованная нижегородцам 2045-го, для открытия в год 100-летия победы в Великой Отечественной войне.

Накануне, 28 октября, в театре оперы и балета состоится праздничное мероприятие, куда приглашены активисты старшего поколения и известные комсомольцы, когда-то начинавшие свою деятельность на нашей земле: первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, первый вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вадим Воробьев, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев. Они были секретарями комсомола и прошли отличную профессиональную организаторскую школу и получили навыки руководства людьми, принимая ответственные решения, – все это называется сегодня эффективным менеджментом.

Сормовских комсомольцев чествовали на празднике в общественно-досуговом центре «Буревестник»

Не секрет, что в советские годы невозможно было получить продвижение по службе или занять руководящую должность, не будучи комсомольцем. Многие нынешние руководители регионов и крупных компаний вышли из ВЛКСМ. Но возраст берет свое – постепенно это поколение уходит. «Кузница кадров» – затертое словосочетание, на деле означающее привлечение в органы власти молодых управленцев (до 30 лет) из своих рядов, – такую утерянную традицию действительно хотелось бы сохранить.

Забота о будущем

Определенные параллели с прошлым можно провести в наше время, говоря о преемственности принципов ВЛКСМ. На государственном уровне рассматривается вопрос возрождения объединений молодежи по примеру комсомольской организации. В последние годы возродилось движение студенческих трудовых отрядов (один из тех, кто положительно зарекомендовал себя в этом движении, теперь работает заместителем главы города, интервью с Алексеем Карапузовым читайте на стр. 18–19). Помимо патриотического и гражданского воспитания, молодежь в них активно занимается спортом, безвозмездно оказывает посильную помощь жителям области (убирают снег, проводят концерты и занятия со школьниками). От обособленного индивидуализма, характерного для капиталистического общества, мы снова движемся к социальному коллективу.

Творческие коллективы пришли поздравить комсомольцев с праздником

«В наше время, когда мы еще были студентами, было такое понятие, как “настоящий политехник”. Им считался только тот, кто съездил в стройотряд и в лагерь “Ждановец”, поэтому ребята туда обязательно приезжали. Ту школу жизни, конечно, ни с чем не сравнишь – приобретались практические навыки и опыт лидерства. У нас потом не было вопросов, кого назначить секретарем или комсоргом. И я благодарен судьбе за то, что всю жизнь работаю с молодежью», – вспоминал проректор по внеучебной работе НГТУ имени Р. Е. Алексеева Виктор Могутнов.

Работа таких отрядов больше напоминает форму массового досуга, призванного сплотить, развить и занять студентов чем-то полезным, направить их энергию в правильное русло, привлекая дополнительными возможностями и льготами. Одним только энтузиазмом и призывом делать благо для Родины сейчас уже вряд ли удастся кого-то собрать под былые знамена. Конечно же, стройотряды больше не возводят коровники в колхозах и не кладут рельсы в холоде, но зато летом они строят атомные станции в России и за рубежом, работают проводниками и воспитателями в детских лагерях – не бесплатно. Получить бесценный опыт и поддержку, иметь возможность для самореализации и применения своих сил на благо Отечества – задача действительно важная.

Комсомол ответил – есть!

Чтобы воспоминания не засахарились под слоем патоки, напомним и об обратной стороне вездесущего присутствия ВЛКСМ. В стране была только одна разрешенная организация. К примеру, за безобидное посещение церкви или крещение ребенка (каждый факт обязательно фиксировался и сообщался «наверх») выносился выговор и можно было серьезно поплатиться карьерой. Выезд за границу полностью контролировался и был разрешен только в определенные страны. Добровольные отряды дружинников строго следили за порядком, дресс-кодом и музыкой, звучавшей на танцплощадках и дискотеках. За неправильную прическу и иностранные вещи нарушителей имели право задержать и препроводить в отделение милиции с вытекающими последствиями, а волосы могли насильно постричь или демонстративно испортить модникам неподобающую одежду.

Победителей музыкального фестиваля «Надежда» наградили дипломами и подарками

Особенно явно в последние годы существования СССР в обществе негласно сохранялась двойная жизнь: «обязательная и произвольная программа» – как сравнил комсомол с фигурным катанием Евгений Люлин. Велась официальная плановая работа, а после ее выполнения и соблюдения «правил игры» люди занимались тем, что им действительно нравилось.

Выставка книг областной библиотеки имени Ленина один день работала в филармонии

Все чаще старшее поколение говорит сегодня о молодежи как о потерянном поколении, выросшем без примеров, достойных подражания. За нецензурные выражения в те годы могло последовать исключение из комсомольской бригады. С «трудными» подростками велась шефская работа по перевоспитанию. Благодаря комсомольским стройкам появились автозаводский Дворец культуры, кинотеатр «Канавинский», литейный цех завода «Двигатель революции», жилые дома в Кузнечихе, Щербинках и в Седьмом микрорайоне в Сормове. В 1957 году ими был, по сути, воссоздан парк имени Ленинского комсомола на Окском откосе (парк «Швейцария»). Нижегородцы-комсомольцы отправлялись на стройки Дальнего Востока, возрождали целину и строили БАМ – их поступками нужно гордиться.

Можно найти в прошлом много прекрасного, что хорошо было бы возродить, применив положительный опыт комсомола в настоящем времени. А пока 100-летний юбилей ВЛКСМ – отличный повод для встречи старых друзей, возможность, как прежде, ощутить себя полными сил и надежд, передать частицу исторической памяти молодым.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512