Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Главное в области
Безопасно и качественно

Безопасно и качественно

Тема качества дорог одинаково важна и для Нижнего Новгорода, и для области. Прошедший День работников дорожного хозяйства 21 октября это в очередной раз доказал: дорожников поздравляли руководители города и региона, желали им успехов в следующем году. «Патриоты Нижнего» рассказывают о планах по ремонту дорог в Нижнем Новгороде и области в 2019 году.

Город сделал выбор

В Нижнем Новгороде в 2019 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будут отремонтированы 45 участков автодорог. Из них 12 – в Автозаводском районе, восемь – в Московском, семь – в Нижегородском, шесть – в Канавинском, пять – в Ленинском, четыре – в Советском, два – в Приокском и один – в Сормовском районах.

По информации департамента благоустройства и дорожного хозяйства Нижнего Новгорода, в следующем году всего будет отремонтировано более 52 километров дорог площадью 658 тысяч квадратных метров. Это почти на 20 процентов больше, чем в текущем году.

В частности, в Автозаводском районе будут отремонтированы участки дорог на улицах Дьяконова (от ж/д переезда до пр. Бусыгина), Строкина (от улицы Плотникова до Комсомольской), Колхозной (от Я. Купалы до улицы Старых Производственников), Старых Производственников (от Молодежного проспекта до Южного шоссе), Мончегорской (от Коломенской до улицы Космической), Патриотов (от Космической до улицы Гайдара), Космической (от Минеева до разворотной площадки), Ермоловой (от Магистральной улицы до Детской), Пермякова (от проспекта Бусыгина до ВОС «Волга-ВОС»), Комсомольской (от проспекта Октября до улицы Строкина), Дворовой (от улицы Дьяконова до Пермякова) и Лескова (от улицы Юлиуса Фучика до Коломенской), в том числе разворотное кольцо.

Трамвайный переезд на улице Строкина

В Московском районе пройдет ремонт дорожного покрытия на улицах Просвещенской, Страж революции и Чаадаева, а также на Чаадаева (участок дороги от ж/д переезда до базы № 8) и Мориса Тореза (участок дороги от Сормовского шоссе до улицы Куйбышева). Новый асфальт будет уложен на Рессорном переулке, Сормовском шоссе (от Московского шоссе до улицы 50-летия Победы) и на дублере Сормовского шоссе до Коммунальной улицы.

В рамках проекта будут проведены дорожные работы в Нижегородском районе на улицах Ульянова (от площади Минина до улицы Нестерова), Добролюбова (от Ильинской улицы до Лыковой Дамбы), Деловой (от Ильинской улицы Родионова до Овражной с разворотной площадкой), Новой (от улицы Ильинской до Белинского), Володарского (от улицы Семашко до дома № 4 по улице Володарского) и Ковровской (от улицы Родионова до Овражной). Кроме того, ремонт затронет часть набережной Гребного канала, от Казанского до Лысогорского съезда с площадкой перед школой академической гребли и разворотной площадкой.

В Канавинском районе в нормативное состояние будут приведены дорожные покрытия на улицах Гороховецкой (от Архангельской улицы до Автодорожного проезда), Гордеевской (от Московского шоссе до Народной улицы), Интернациональной (от Приокской улицы до ж/д переезда), Украинской (от Комсомольского шоссе до Балаклавского переулка), Электровозной (от улицы Ухтомского до Кузбасской) и Июльских дней (от улицы Октябрьской революции до дома № 1 по улице Июльских дней).

Продолжится ремонт дорог в Ленинском районе. Новый асфальт появится на улицах Дачной, космонавта Комарова, героя Самочкина, Снежной и Аксакова на участке от улицы Удмуртской до Магистральной.

В Советском районе запланирован ремонт дорог на улицах Бекетова, Надежды Сусловой (от улицы Ванеева до моста через р. Старку), Нартова (от улицы Бекетова до Медицинской) и Тимирязева (от площади Лядова до улицы Генкиной с проездом до улицы 1-й Оранжерейной).

Также в Приокском районе будут отремонтированы участки дорог на улицах Шатковской и Полярной (от Анкудиновского шоссе до улицы Горной), а в Сормовском – часть улицы Циолковского (от ж/д переезда по улице Кузьмина до Юбилейного бульвара).

В департаменте отметили, что помимо ремонта дорожного покрытия в городе будут проведены мероприятия по безопасности дорожного движения. Дорожники установят новые светофоры, дорожные знаки и нанесут разметку.

– От того, какие в городе дороги, напрямую зависит его социально-экономическое развитие, – подчеркивает заместитель главы администрации города Александр Герасименко. – Уверен, что в следующем году дорожники выполнят все поставленные перед ними задачи. Я поздравляю всех работников дорожной отрасли с их профессиональным праздником и желаю им успехов.

Напомним, что ранее глава города Владимир Панов поручил осуществлять жесткий контроль за качеством ремонта дорог города. Кроме того, по поручению мэра создана группа «Антияма» в социальной сети «ВКонтакте», где жители оставляли заявки о ямах на дорогах, требующих первоочередного внимания. Городской департамент дорожного хозяйства планирует свою работу в том числе на основании этих обращений.

Шесть миллиардов на дороги

В настоящее время министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области по поручению главы Нижегородской области Глеба Никитина формирует список дорог, которые могут попасть в программу ремонта по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги» в 2019 году. Глава региона отметил, что акцент будет сделан на повышение безопасности.

«В первую очередь в план ремонтных работ будут включены региональные дороги с интенсивным движением; дороги, по которым ходят школьные автобусы, и участки, которые были сильно повреждены в весенний период 2018 года из-за движения большегрузов», – подчеркнул Глеб Никитин.

Правительство Нижегородской области планирует выделить шесть миллиардов рублей на ремонт сети автомобильных дорог в Нижнем Новгороде и Дзержинске в 2019–2024 годах.

По информации пресс-службы губернатора и правительства региона, в 2019 году Нижегородская область продолжит реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который стартовал в регионе в 2017 году.

Сормовское шоссе будет отремонтировано в следующем году

Согласно информации, в программу развития объединенной сети автомобильных дорог Нижегородской области на 2019–2024 годы вошли Нижний Новгород и Дзержинск.

Глеб Никитин сообщил, что в общей сложности в период с 2019 по 2024 год из регионального бюджета планируется выделить шесть миллиардов рублей с учетом средств федерального бюджета, которые составят также шесть миллиардов рублей.

Отмечается, что в Нижегородской агломерации на 2019 год запланирован ремонт 51,7 километра дорог в Нижнем Новгороде и 67,2 километра в области. Совокупный бюджет работ составит около двух миллиардов рублей, половина которых – федеральные средства.

Дзержинской агломерации в течение шести лет будет выделяться из консолидированного бюджета 470 миллионов рублей ежегодно. Из них около 423 миллионов – средства федерации. Уже в следующем году дзержинская агломерация получит первый транш. На эти средства планируется отремонтировать порядка 45 км дорог.

Глава региона подчеркнул, что после этого планы по ремонту дорог будут вынесены на обсуждение общественности. «Программа ремонта на 2019 год по дорогам регионального и межмуниципального значения предварительно сформирована и проходит согласование с администрациями районов и городских округов. Они должны определить приоритетность выполнения ремонтных работ на конкретных дорогах», – сказал Глеб Никитин.

Планируется, что до 2024 года не менее 85 процентов дорожной сети нижегородской и дзержинской агломераций должны быть приведены в нормативное состояние.

План выполнен на 98 процентов

По данным на 15 октября, план ремонта по проекту «Безопасные и качественные дороги» в Нижегородской области завершен на 98 процентов. При этом сдача объектов в Пильнинском, Починковском и Шахунском районах запланирована до 1 декабря.

– Подрядчик получает деньги только после проверки качества выполненных работ, – отмечает министр транспорта и автомобильных дорог региона Вадим Власов. – На сегодняшний день оплачено 1,64 миллиарда рублей, что составляет 91 процент от общего объема финансирования. Все работы по проекту «Безопасные и качественные дороги» согласно контракту должны быть завершены к 1 ноября, на большинстве объектов это будет сделано раньше.

Вадим Власов пояснил, что региональный минтранс контролирует работу подрядных организаций, привлекая к этому федеральные учреждения и представителей общественности. Также активно используются дорожные лаборатории. Оплата подрядчику за выполненные работы может быть проведена только после устранения замечаний, если они имеются. Таким образом, основной объем оплат пришелся на третий квартал 2018 года.

Министр также отметил, что в 2018 году был сделан акцент на безопасности дорожного движения. «Благодаря установке ограждений, дорожных знаков, обновлению светофоров мы добились того, что в этом году на участках дорог, которые по итогам прошлого года считались местами повышенной аварийности, не было ни одного ДТП с человеческими жертвами», – подчеркнул министр.

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512