Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Экономика
Прощай, доллар?

Прощай, доллар?

Правительство России активно прорабатывает отказ от доллара во взаиморасчетах с партнерами и переход во внешнеторговых сделках на национальные валюты. Возможное решение не будет касаться возможности обмена долларов в банках или банковских вкладов в американской валюте. «Патриоты Нижнего» попытались разобраться в ситуации.

Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел…

Целиком отказаться от доллара не получится, но можно сильно снизить зависимость российской экономики от мировой валюты, считают опрошенные агентством «Прайм» аналитики. Как минимум можно перейти на расчеты в нацвалютах с основными торговыми партнерами – ЕС и Китаем.

Другой вопрос, насколько целесообразно предполагаемое решение. Хотя экономики Китая и ЕС сильны, юань и евро подвержены давлению со стороны политического фактора. Рубль же вообще неконкурентоспособен в сравнении с ними, а тем более с долларом. При резком переключении на рублевые расчеты Россию могут ждать негативные последствия. Тем не менее главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что время выбрано удачно, но есть нюансы:

«Говоря о предложениях по дедолларизации, следует отметить, что появились они, безусловно, в крайне уместный момент. Неопределенность мировой экономической повестки, связанная с радикальным изменением приоритетов администрации США после 2016 года и нашедшая отражение в росте рисков торговых войн, не может не вредить доллару как резервной валюте. Это еще не нашло отражения в динамике основных валютных пар, но зато привело к тому, что многие страны развивающихся рынков перестали наращивать свои резервы; доля золотовалютных резервов этих стран в мировом ВВП сократилась с 11 процентов ВВП до девяти за период с 2013 по 2017 год. Россия в самое недавнее время снизила долю своих золотовалютных резервов, которую держала в американских облигациях. Но снизить зависимость от доллара в запасах – это одно, а уйти от доллара как от средства расчетов – это другое. Решение о структуре золотовалютных или правительственных резервов принимает сама страна, и это ее выбор. Это решение государства, и оно вполне может быть обусловлено геополитическими интересами или политическими предпочтениями. Решение о переходе на другую валюту расчетов принимается огромным количеством компаний, участвующих в товарных потоках, и должно быть обусловлено экономической выгодой. Поэтому процесс изменения валюты платежей подразумевает два вопроса: насколько интересно российским контр-

агентам уходить от доллара в другие валюты и насколько этот выбор актуален для иностранных контрагентов. Иными словами, чтобы сокращение доли доллара в международных транзакциях России стало реальностью, это должно устраивать не только поставщиков российских товаров, но и покупателей».

Аналитик «Открытия Брокер» Тимур Нигматуллин поясняет: «Ажиотаж вокруг темы дедолларизации во многом связан с непониманием значения данного термина и контекста, в котором он воспринимается российским правительством, ЦБ РФ и политическими властями. Изначально предложения по дедолларизации представляют собой четыре пункта: ускоренный переход на другие валюты в расчетах с другими странами по экспорту и импорту; перевод крупнейших российских холдингов в отечественную юрисдикцию (регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач); перевод на российскую площадку размещение еврооблигаций; провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы все работали по единым правилам. На мой взгляд, предложения вполне разумные, они были поддержаны в том числе Банком России».

Под дедолларизацией не подразумевается принудительная конвертация вкладов в рубли, не подразумевается запрет на обмен валюты по аналогии с законами СССР, не подразумевается установление невыгодных курсов конвертации. Дедолларизация представляет собой процесс плавного и органического развития экономики.

Доллар с нами

Строго говоря, российская экономика уже прошла несколько этапов на пути дедолларизации. Первый – в начале 2000-х годов, отказ от «условных единиц» при расчетах внутри страны. Цены отвязались от долларов. Второй – в конце 2014 года, переход к плавающему курсу рубля и таргетированию инфляции. После этого момента в долларах перестали измерять такие активы, как недвижимость, отмечает Нигматуллин. Сейчас идет активное развитие биржевых площадок и инструментов (номинированных не в долларах США) в РФ и других странах.

А вот эксперт Комитета Госдумы по финансовым рынкам Ян Арт скептически оценивает планы «побороть доллар»: «Когда кто-то призывает „уйти от долларовой зависимости“, это характерный признак синдрома, который описывается известной формулой „весь мир разрушить до основания, а затем“. Зачем надо все разрушать, если это „все“ прекрасно работает, для всех удобно и полностью исполняет те функции, которые на „это“ возлагаются? Как правило, после таких вопросов инициаторы финансовых глобальных революций впадают в ступор и дать внятного ответа на них не могут». Уход от статус-кво влечет за собой такие риски для международных расчетов, глобальной торговли, что их не перевешивают никакие преимущества от размывания роли доллара как резервной валюты. Об этом те, кто такие идеи подбрасывает, предпочитают умалчивать, говорит Ян Арт.

  Константин БАРАНОВСКИЙ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512