Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Политика
Конституционный вопрос

Конституционный вопрос

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин недавно опубликовал статью в «Российской газете», посвященную главному закону страны. В ней он отметил недостатки, которые на сегодняшний день содержатся в Конституции, а также охарактеризовал общую ситуацию в стране. «Патриоты Нижнего» рассуждают на тему возможной конституционной реформы.

Без кардинальных изменений

Конституция РФ является высшим нормативным правовым актом Российской Федерации. Она была принята народом России 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции.

При этом, по данным социологического опроса, проведенного ВЦИОМ в декабре 2017 года, 61 процент опрошенных россиян считают Конституцию РФ документом, полностью или скорее отвечающим нуждам страны и ее народа.

Необходимости в кардинальной конституционной реформе нет, невзирая на то что Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов, а все недостатки Конституции устранимы путем точечных изменений, отмечает в своей статье Зорькин. В настоящее время главным источником напряженностей в российском обществе является нерешенность социально-экономических проблем. При этом социальное напряжение порождается «чувством несправедливости» и «усугубляется естественной усталостью населения от трех десятилетий реформ, а также беспрецедентным экономическим, и прежде всего санкционным, давлением на Россию со стороны США и Западной Европы».

Главную причину, из-за которой раздаются призывы к кардинальной конституционной реформе, Валерий Зорькин видит в «далеко не благополучной социально-экономической ситуации в стране». В статье также отмечается, что «наиболее болезненно и остро воспринимается обществом крайне несправедливое распределение бремени проводимых в стране экономических реформ.

«Разумеется, у нашей Конституции есть недостатки, – признает председатель Конституционного суда. – В их числе отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры». При этом он полагает, что недостатки «вполне исправимы путем точечных изменений».

По мнению экспертов, Основной закон страны не нуждается в кардинальном пересмотре

Не доводить до абсурда

Политолог Сергей Кочеров отмечает, что в конституции разных стран мира периодически вносят какие-либо изменения. По его словам, в идее Зорькина о внесении точечных изменений есть вполне здравая мысль.

– Я согласен с тем, что писать заново проект Конституции сейчас не нужно, а вот определенные изменения в действующую редакцию вполне напрашиваются, – подчеркнул эксперт. – Главное – не довести здравые мысли и идеи до абсурда. Например, у нас многие институты власти вообще никак не закреплены в Конституции, при этом они де-факто осуществляют легитимную деятельность. Имею в виду прежде всего администрацию президента и институт полномочных представителей президента.

Сергей Кочеров, в частности, привел в пример Конституцию Соединенных Штатов Америки, которая была принята в 1787 году. Несмотря на это, в главный документ США уже было внесено около трех десятков изменений. «Меняется жизнь, меняется само общество, поэтому есть смысл прописать в Конституции наиболее важные, главные акценты, которые отвечают современным потребностям общества», – резюмировал Кочеров.

Политолог Александр Златов уверен, что изменения в главный закон страны обязательно последуют. По его мнению, это может произойти уже в ближайшие годы. Вместе с тем он считает, что переписывать Конституцию кардинально нет никакого смысла.

– Мы видим, что в средствах массовой информации периодически обсуждается идея создания Госсовета, некоего нового органа власти, – отмечает политолог. – Его будет необходимо прописать в Конституции, чтобы обеспечить легитимность. Полагаю, что это может произойти в течение ближайших двух-трех лет. Учитывая санкционное давление и социально-экономическую ситуацию в стране, думаю, что изменения в Конституции вполне возможны. Другой вопрос, как и кто их будет обсуждать и вносить.

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512