Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Новый город
Во Владимир на уик-энд

Во Владимир на уик-энд

Впереди у россиян длинные выходные, провести которые можно не на диване, а в культурном путешествии, отправившись в прекрасный русский город Владимир, не потратив на это много времени и денег.

Как добраться?

Электричка, поезд, автобус, авто – современному человеку, имеющему доступ к интернет-ресурсам, не представляет труда найти самые разные способы, как приехать во Владимир.

Наиболее экономные выбирают ресурс «БлаБлаКар», чтобы подсесть в следующую по пути машину, или же предпочитают долгую поездку с пересадками на электричках. Если вы планируете поехать на собственной машине, учтите, что камер фиксации скорости в Нижегородской области в разы больше, чем во Владимирской. И, наконец, самый быстрый и привычный вариант – доехать на скоростном поезде всего лишь за пару часов.

Компактный и уютный город, в который хочется не раз еще вернуться

Где жить?

Цены на гостиницы и хостелы сравнимы с нижегородскими. Обилие иностранных (китайских) и столичных туристов, следующих по маршруту «Золотого кольца», за последние пару десятилетий подняло сервис на хороший уровень. Местные жители, может, и устав немного от постоянного наплыва гостей в центре, вида не показывают. Вежливо и охотно подскажут, как пройти и найти ту или иную достопримечательность, потому что деньги приезжих – это значимая часть дохода бюджета Владимира. Чему можно поучиться у них, так это доброжелательности и любви к своему городу.

Символ города - лев, изображенный на гербе Владимира

Что поесть?

В отличие от Нижнего Владимир достаточно компактно расположен и гораздо меньше в размерах. Если не заходить в музеи, центр города можно обойти всего лишь за пару часов.

В центре города легко обнаружить небольшие заведения быстрого питания экзотической международной кухни, пекарни и пиццерии. Во Владимире нет своей сети кафе традиционной русской кухни, но в городе немало закусочных, булочных, пельменных и блинных.

В одно место точно стоит заглянуть: экспозиция в Дмитриевском соборе недавно обновилась и имеет вполне современный вид

Что посмотреть?

Все дороги ведут к Золотым воротам. Если и начинать знакомство с историческим Владимиром, то именно с них, а потом уже продолжить путешествие по белокаменным храмам и соборам.

В XII веке великий князь Андрей Боголюбский решительно перенес сюда столицу страны, отчего и пострадал впоследствии. Здесь когда-то начиналась дорога в Киев. А попасть в город, окруженный земляным валом, тогда можно было только через узкий проезд, который оформили таким красивым сооружением. В древности медные листы его створок были покрыты золотом и потому блестели издалека. Над ними находится музей, в котором можно увидеть реконструкцию Владимира на диораме «Штурм Владимира татаро-монголами в 1238 году» (6+), и действующая церковь Положения Риз Богородицы. Здесь часто можно встретить молодоженов: по местной традиции проход под сводом Золотых ворот символизирует обряд перехода из холостой жизни в семейную.

При строительстве тракторного завода в 1955 году была случайно обнаружена стоянка древних людей Сунгирь, на берегу одноименной реки. Она находится на обрыве крепости – на окраине, но в черте города. В захоронении были обнаружены хорошо сохранившиеся скелеты детей. По уцелевшим костям и деталям их одежды ученые выяснили рацион питания и образ жизни наших предков. Муляжи находок демонстрируются в экспозиции исторического музея Владимиро-Суздальского музея-заповедника, где есть большой краеведческий раздел и, кроме того, собрана большая картинная галерея.

Успенский собор во Владимире – главная архитектурная достопримечательность

Если у вас достаточно времени и погода располагает к прогулкам, посоветуем посетить Патриарший сад, в котором установлен небольшой памятник владимирской вишне. Ее, по преданиям, в XVI веке завезли монахи и адаптировали к местным условиям роста на крутых склонах и холмах реки Клязьмы. Сорт мелкий, ничем особо не примечательный по вкусу, но устойчивый к ветрам и морозам. Полтора года назад у подножия Козлова вала был открыт музей вишни.

Тем, кто отправится в поездку с детьми, посоветуем побывать в небольших недавно созданных музеях, где будет одновременно интересно как взрослым, так и ребятам (6+). Интерактивная экспозиция музея-сказки «Бабуся-ягуся» подойдет для тех, кто не боится темноты, любит «страшные» истории о нечистой силе и интересуется фольклором. В музее пряника дегустацию дополнят мастер-классы по росписи этого вкусного лакомства, а «на память» там можно купить съедобные сувениры.

Особо пытливых взрослых читателей нашей газеты туристическая тропа, возможно, приведет в тюрьму... но по совершенно иной причине. Музей «Владимирский централ» находится непосредственно в стенах действующей тюрьмы. Тема, воспетая в блатном шансоне, у всех на слуху, а особая атмосфера и возможность безнаказанно для себя войти и покинуть тюремные стены привлекают сюда гостей. Истории известных осужденных и предметы декоративно-прикладного творчества заключенных в основе экспозиции (18+).

Вечером порекомендуем сходить в драматический театр, известный в России сильной труппой и богатыми традициями.

Что привезти?

Автомобилистам посоветуем обязательно купить пряники в Покрове, чей фирменный магазин находится на трассе М-7. Их разнообразный вкус и свежесть давно славятся среди путешественников.

Владимир – прекрасный русский город, но все же лучше перекусить в небольших фирменных кафе иностранной кулинарии

Кроме банальных магнитиков в самом Владимире в сувенирных лавках и салонах можно найти интересные стеклянные изделия, выпускаемые в городе Гусь-Хрустальный, а также лаковые миниатюры (шкатулки и брошки) из Мстеры. Если же вы ценитель классической русской живописи и средства позволяют, обратите внимание на владимирскую живопись, чью школу принято выделять в отдельное уникальное направление.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Благодарим за помощь в подготовке материала Ольгу Калюжную, автора фотографий Ивана Медведева и группу «Есть места! Владимир».

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512