Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
Археологи уходящей эпохи

Археологи уходящей эпохи

Деревянная расписная прялка и детали от ручного ткацкого станка, берестяной короб и плетеные лапти, пара коромысел и старинный кованый сундук… Эти и еще множество других предметов домашнего обихода, назначение которых современной молодежи практически неизвестно, расположились на полках и стеллажах в небольшом помещении Совета общественного самоуправления микрорайона «Спортивный» (Московский район). Здесь уже год работает музей быта XIX и XX веков, созданный заботливыми руками председателя ТОС Татьяны Смирновой и ее верных помощниц.

Собирать экспозицию помогали добровольцы

Микрорайон «Спортивный» с населением около 20 тысяч жителей – далеко не самый большой в Нижнем Новгороде. Семь десятков многоквартирных домов соседствуют с частным сектором. Народ здесь дружный, охотно откликающийся на любую интересную инициативу. И когда год назад председатель Совета общественного самоуправления микрорайона обратилась с просьбой помочь в организации небольшого музея, то вскоре в помещение ТОСа на улице Красных зорь, 23 потянулись жители, кто со стареньким керосиновым светильником, завалявшимся в сарае, кто с глиняными кринками, бывшими в ходу много лет назад, а кто с деревенскими раритетами – корзиной, решетом или часами с кукушкой, привезенными из разных районов Нижегородской области.

Музей быта в ТОС микрорайона «Спортивный» – это экскурсия в наше недалекое прошлое

Одна из жительниц микрорайона презентовала музею две миниатюрные дамские сумочки – точь-в-точь такие, как у героини актрисы Ларисы Удовиченко в фильме «Место встречи изменить нельзя», действие которого развивается в послевоенные годы. Хозяйка сумочек хранила их много лет вместе с воспоминаниями молодости… Сотрудник полиции привез дубовую бочку, да такую ладную и крепкую, что и сейчас вполне сгодилась бы в хозяйстве для засолок. Но нет, бочка заняла свое место в ряду экспонатов местного музея, став к тому же надежным постаментом для ручной прялки, сделанной аж в 1899 году! Каким-то чудом она сохранилась на чердаке деревенского дома семьи Вальковых.

– Когда мне принесли эту прялку, она была вся разбитая, – рассказывает Татьяна Смирнова. – Пришлось просить мужа, чтобы собрал, прежде чем выставить в нашем музее. Так что в создании экспозиции принимали участие многие добровольные помощники.

Обувь позапрошлого века можно померить и сегодня

«Технарь» по образованию, Татьяна Николаевна более 16 лет назад пришла работать в ТОС и, как признается, ни разу не пожалела об этом шаге. Наполнить жизнь микрорайона интересными, разнообразными и полезными мероприятиями (а в ТОСе «Спортивный» большое внимание уделяют и благотворительности тоже) председателю помогает актив совета. Любовь Федотова, Людмила Григорьева, Лидия Крутова, Любовь Шишкина, Любовь Нестерина, Любовь Балякина, Галина Корюкина, Нина Павлова, Раиса Никулина – своих помощниц Смирнова иначе как «мои девочки» не называет, хотя девочки уже давно сами воспитывают внуков.

Экспонаты руками… трогать!

На экскурсиях, проводимых в музее, юные посетители узнают много интересного, и даже взрослые нередко удивляются безмерно. О каждом экспонате Татьяна Николаевна может рассказать свою историю. Допустим, нашла однажды на улице необычную стеклянную бутылку – отмыла ее от краски, а на ней фирменный логотип «Компания «Н. Шустовъ и сыновья». Поискала в интернете: оказывается, купцы Шустовы успешно занимались производством алкогольной продукции и были очень известны в России в начале XX века, а бутылочке этой более ста лет, и когда-то ее наполняла одна из фирменных шустовских настоек.

Прялка и бочка заняли свое место в экспозиции

А сколько эмоций вызвал у малышей из детского сада № 470 рассказ об эволюции обычного, казалось бы, утюга! Кстати, если в классическом музее посетителей строго предупреждают: «Экспонаты руками не трогать!», то здесь гости трогают все, и это только приветствуется. Допустим, можно заглянуть внутрь тяжеленного чугунного утюга и посмотреть, куда в старину помещали горячие угли, покрутить колеса у прялки или швейной машинки, попробовать обуться в лапотки или ощутить на своих руках невесомость воздушных шелковых занавесок с ручной вышивкой.

За год экспозиция мини-музея заметно пополнилась, в том числе предметами обихода, относящимися к более позднему периоду. Отведенных под экспонаты стеллажей уже попросту не хватает, поэтому в ТОСе «Спортивный» планируют расшириться за счет шкафов с книгами, которые вскоре отправятся по разным библиотекам.

Жители микрорайона, которые знают о музее и успели его посетить, не без гордости отмечают, что ничего подобного в других нижегородских ТОСах нет. В свою очередь, Татьяна Смирнова говорит, что с удовольствием пригласила бы в гости все советы общественного самоуправления, чтобы они познакомились с ее детищем.

– На мой взгляд, наше начинание заслуживает внимания, – считает она.

В деревнях не осталось прежнего колорита

Казалось бы, что такого в том, чтобы собрать в одном месте предметы, отслужившие свой срок в хозяйстве, но в силу разных причин не отправленные их владельцами на свалку или в утиль? Но практика показывает, что в современной деревне не так просто найти хозяйственную утварь даже середины прошлого века.

– Я столкнулась с тем, что у нас в деревнях этого просто не осталось, – вздыхает Смирнова. – Бабушки поумирали, и молодежь просто выбросила предметы прошлого за ненадобностью, потому что в хозяйстве они не используются, за редким исключением. Поэтому собрать экспозицию было непросто.

Полотенца, подзоры, занавески с вышивкой ручной работы раньше были в каждом доме

В свое время дети школьного возраста, жившие в городе, ездили на каникулы в деревню к бабушкам-дедушкам. Сама Татьяна Николаевна, например, хорошо помнит молоко с пеночкой из кринки, наваристые щи в чугунке и тот ухват, которым бабушка доставала горшки из русской печки. Нынешние дети стали более городскими, они ничего этого не знают.

– А мне хочется сохранить хотя бы толику нашей недавней истории, пусть в таком виде, пусть на небольшом пространстве, – объясняет председатель ТОС «Спортивный», почему решила создать эту необычную экспозицию.

Знакомство с утюгами вызвало живой интерес у малышей из детского сада

Глядя на экспонаты музея, Татьяна Николаевна любит сравнивать усилия своих единомышленников с работой профессиональных археологов, которые с помощью лопаты и кисточки откапывают предметы, пролежавшие в земле сотни и тысячи лет. На наших глазах уходит в прошлое очередная эпоха, и благодаря истинным энтузиастам узнать о ней нынешняя молодежь может не только по картинкам в интернете или со страниц школьных учебников.

 Нина ШУМИЛОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512