Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Добрая воля
Школа милосердия

Школа милосердия

Болезнь, как и беда, часто приходит неожиданно. И когда семья сталкивается с необходимостью ежедневно ухаживать за пожилым или тяжелобольным родственником, для близких это становится серьезным испытанием. Как поменять постельное белье, сделать компресс, накормить маломобильного подопечного, умело его перевернуть и выбрать в общении с ним правильные слова и тон – всему этому призвана научить «Школа ухода» за пожилыми людьми, организованная центром социального обслуживания «Близкие люди».

Полезная информация всегда пригодится

Нижегородку Наталью Андреичеву такое испытание настигло год назад – серьезно занедужила ее свекровь, так, что уже не могла самостоятельно обслуживать себя и нужно было за нею ухаживать. Обстоятельства не позволяли неотлучно находиться у постели лежачей больной. Наталье помогли в центре социального обслуживания «Близкие люди» – подобрали сиделку. Тем не менее, узнав об открытии «Школы ухода», Наталья решила прийти на занятие.

– Очень часто болезнь близкого человека застает нас врасплох, – говорит она. – Ну, откуда нам знать, что нужно сделать в первую очередь, какие средства ухода использовать? У меня нет медицинского образования – я не врач, не медсестра, но тоже хочется в нужный момент помочь своим близким. Считаю, занятия в «Школе ухода» – полезное мероприятие не только для профессиональных сиделок, но также и для тех, кто хотел бы ими стать в дальнейшем. Мы живем в обществе, и у многих есть старенькие родители или родственники, поэтому знания просто необходимы. И гораздо полезнее, когда об этом рассказывает практик и ты наглядно видишь, что и как нужно делать.

На первом занятии «Школы ухода» ее участники получили много полезной информации и практических советов от медсестры Светланы Ногиновой, рассказавшей и показавшей, как правильно и бережно обращаться с ограниченно подвижными больными, как и на какие изменения их самочувствия реагировать, какие лекарственные препараты лучше применить при резком ухудшении состояния подопечного в ожидании приезда «скорой помощи». Демонстрацию слайдов и картинок дополнила практическая часть, во время которой слушатели на практике пробовали сделать то, о чем узнали от специалиста.

Как уберечь себя и больного от депрессии

Большое внимание организаторы уделили современным средствам ухода за престарелыми людьми. Представитель компании «Тена» Елена Сергеева рассказала как о новинках, так и о давно проверенных и хорошо зарекомендовавших себя изделиях медицинского назначения и средствах для кожи. Конечно, подгузники для взрослых и специальные кремы недешевы, но значительно облегчают уход, особенно за лежачими больными.

Слушатели школы узнали о том, как правильно общаться с пожилыми и престарелыми людьми и управлять своим эмоциональным состоянием в сложных и конфликтных ситуациях. О профилактике эмоционального выгорания тех, кто ухаживает за сложными подопечными, независимо от того, делают они это профессионально или заботятся о близком родственнике, говорила психолог АНО ЦСО «Близкие люди» Алла Брюханова.

– Все равно выгорание есть, потому что в принципе нелегко видеть, как угасает когда-то бодрый и жизнерадостный человек, как он страдает, или просто терпеть его характер, который в пожилом возрасте, как правило, портится, – поясняет психолог. – Моя задача – дать слушателям простые жизненные рекомендации, как уберечь себя и подопечного от депрессии.

Услуги сиделок станут сертифицированными

«Школа ухода» организована центром социального обслуживания «Близкие люди» в рамках социального проекта «Пожилые – пожилым: активная старость – достойная жизнь», который стал победителем конкурса социальных проектов «Активное поколение». Средства на его реализацию предоставлены благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. А координатором конкурса «Активное поколение» в Нижегородской области является благотворительная общественная организация «Забота».

В уходе за больными требуются различные медикаменты и приспособления

В общей сложности запланировано четыре бесплатных занятия: два – в Нижнем, по одному – в Дзержинске и Богородске. Первая встреча со специалистами прошла на прошлой неделе для жителей верхней части областного центра, вторая пройдет 26 октября в отделении Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области по адресу: проспект Ленина, дом 35 (16+).

Подобные проекты регулярно реализуются в различных регионах России, но для Нижнего это дело новое и точно перспективное. В 2018 году в России начался пилотный проект по выстраиванию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами в шести регионах. Нижегородская область в эту шестерку не попала, но правительство РФ планирует к 2024 году запустить систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами во всех регионах. Введение новых стандартов потребует создать систему регулярного обучения сиделок и социальных работников.

– Наш проект про то, чтобы люди, которые сами ухаживают за больными и пожилыми подопечными, научились это делать грамотно, правильно и умело и им было бы легче, – объясняет Алла Брюханова. – Совсем скоро услуги ухода на дому станут сертифицированными. А значит, за пожилыми и ограниченно подвижными людьми будут ухаживать хорошо обученные сиделки. Их труд тогда будет цениться выше, а заказчики, оставляя родных на их попечение, будут чувствовать себя спокойно и уверенно.

 Нина ШУМИЛОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512