Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Александр Гуськов: «Хоккея в моей жизни по-прежнему много»

Александр Гуськов: «Хоккея в моей жизни по-прежнему много»

Воспитанник торпедовской хоккейной школы Александр Гуськов мечтал играть за нижегородское «Торпедо», однако судьба распорядилась так, что свои главные спортивные вершины он покорил в других клубах. Будучи игроком ярославского «Локомотива», не только собрал полный комплект наград чемпионата России, но и по праву считался в российском хоккее одним из лучших атакующих защитников. В коллекции хоккеиста есть серебро чемпионата мира, завоеванное в составе национальной сборной, награды Евротуров, Кубка европейских чемпионов и Континентального кубка. Завершив игровую карьеру, Гуськов с хоккеем не расстался: выступает в качестве эксперта на канале «Матч-ТВ» и играет за ветеранские команды. В родном Нижнем Новгороде он уже давно лишь гость. Так, недавно стал участником необычного матча между ветеранами «Торпедо» (хоккей с шайбой) и «Старта» (хоккей с мячом).

Первые голы за «Торпедо» забил мячом

– Александр, как вы узнали о товарищеском матче ветеранов двух нижегородских хоккейных клубов и почему решили принять в нем участие?

– Мне позвонили организаторы этого матча и предложили поучаствовать. Поскольку я с ними ранее уже общался, им не составило труда меня найти. Я знаю людей, которые построили замечательный спорткомплекс на базе отдыха «Изумрудное», у нас хорошие дружеские отношения. Так что нет ничего удивительного в том, что я сразу откликнулся и приехал на этот чудо-матч.

– Для ветеранов «Торпедо» не стало сюрпризом ваше появление в их составе?

– Не знаю. Во всяком случае при мне никто никакого удивления не показывал. Они же знают: пусть я и не провел ни одного матча за нижегородское «Торпедо», но являюсь воспитанником торпедовской школы. Когда в ходе матча мне удалось дважды поразить ворота команды ветеранов «Старта», мы с ребятами посмеялись, что это были мои первые торпедовские голы, причем забитые не шайбой, а мячом. (Улыбается.)

Перед игрой необходимо облачиться в хоккейные доспехи

– Судя по прекрасной спортивной форме, у вас нет недостатка в игровой практике даже по завершении игровой карьеры?

– Я являюсь членом команды «Легенды хоккея», мы выезжаем в регионы на различные мероприятия, и выездов достаточно много. Плюс провожу непосредственно мастер-классы, то есть, получая приглашение от определенных организаций, тоже езжу по городам. Помимо этого, есть еще команда российской прессы, к которой я с некоторого времени отношусь. Путешествуем с ней – также много приглашений.

Поэтому хоккея в моей жизни очень-очень много, и пусть это уже не профессиональный уровень, тем не менее я всегда держу себя в форме, будь то тренировки на льду или на земле. Стараюсь выглядеть как 20 лет назад. Получается или нет – тяжело сказать, но я убежден в том, что профессиональный спортсмен, который заканчивает свою карьеру, должен держать себя в хорошей форме, потому что это наше здоровье.

Быть хоккейным экспертом – нелегкая работа

– Сейчас вам труднее найти время для ветеранского хоккея или для комментирования матчей на спортивном телеканале?

– Делю время между тем и другим занятием, потому что обе сферы деятельности очень важны. Без хоккея (я имею в виду тренировки и игры) просто не могу, потому что внутри накапливается столько энергии – ее надо куда-то выплескивать. Неделю не потренируюсь, и уже готов «взорваться», лопнуть, как пузырь.

– Комментаторство не дает выплеска энергии?!

– Нет, не дает, это совершенно другие ощущения, потому что на льду ты выплескиваешься и физически, и эмоционально. А комментируя и анализируя игру, ты в большей степени работаешь в ином формате, по-другому напряжен. Сидя у монитора или экрана, нельзя оказаться в шкуре хоккеиста, и это порой напрягает. То есть ты готов выскочить на лед вместо кого-то из игроков, но не можешь так сделать, и, естественно, сам все это понимаешь.

Александр Гуськов умело укрощает не только шайбу, но и мяч

– Вы быстро освоились с ролью хоккейного эксперта на ТВ?

– В любом случае на то, чтобы адаптироваться, нужно время. Сначала было очень тяжело, потому что, грубо говоря, можно выйти на игру, не готовясь к ней, и отыграть на своем уровне. А здесь все новое для меня, поэтому мне приходится работать и над собой, и над речью. Немаловажно и умение держаться в кадре.

Плюс на ТВ я работаю в прямом эфире – это вообще тяжело. Иногда у комментаторов случаются какие-то ляпы, которые подмечают болельщики. Могу сказать, это происходит от большого напряжения. Как и у хоккеистов, у комментаторов бывают ошибки, и над ними не стоит смеяться. Мы и сами понимаем свои огрехи, просто в ходе репортажа не заостряем на этом внимание, потому что, пока будешь объяснять, что имел в виду, уйдет момент. По моему мнению, быть хоккейным экспертом – нелегкая работа, поэтому к ней тоже надо относиться с уважением.

Уехал искать счастья в другие города

– Доводилось ли вам комментировать матчи с участием нижегородского «Торпедо»?

– Доводилось, но нечасто. Не скрою, в начале сезона «Торпедо» меня приятно удивило. Не знаю, кто непосредственно ставит игру торпедовцам (обычно этим в большей степени занимается главный тренер, а в некоторых командах и помощники тоже играют немаловажную роль), но команда преобразилась. Я вообще люблю комбинационный, креативный хоккей, и такая игра в исполнении «Торпедо» мне по душе. Так что если матч нижегородской команды показывают по какому-то телеканалу и у меня есть свободное время, включу трансляцию и с удовольствием ее посмотрю.

Другой вопрос, насколько хватит этого задора у нижегородцев по ходу всего чемпионата. Это вопрос больше к тренеру по физической подготовке – как хоккеисты пройдут сезон. Посмотрим. Пожелаю удачи торпедовцам.

Воспитанники торпедовской хоккейной школы Александр Куприянов, Александр Гуськов, Максим Иванов и Владимир Федосов

– На профессиональном уровне вы заиграли в Тольятти, свои лучшие результаты показали в Ярославле, теперь осели в Москве… А кем ощущает себя сам Александр Гуськов – нижегородцем, тольяттинцем, ярославцем или, может быть, москвичом?

– Всего помаленьку. Действительно, моя родина – Нижний Новгород, но мне пришлось уехать отсюда искать счастья в другие города. По-своему люблю и Нижний, и Ярославль, и Тольятти. Эти города дали толчок в моей спортивной карьере, помогли добиться того, чего я добился. Поэтому они в любом случае в моем сердце. Приезжая туда, я чувствую, что оставил в них частичку себя. Сейчас живу в Москве, куда пришлось переехать в силу моей нынешней работы.

 Нина ШУМИЛОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512