Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Большой разговор
Ольга Мокеева: «После жаркого лета – морозная зима? Ничего подобного!»

Ольга Мокеева: «После жаркого лета – морозная зима? Ничего подобного!»

Последний день октября – самое время попробовать спрогнозировать предстоящую зиму, потому что по метеорологическим представлениям с ноября в нашей полосе начинается зима. О том, какой она будет, мы поговорили с начальником отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольгой Мокеевой.

– Ольга Дмитриевна, природа подарила нижегородцам замечательный теплый октябрь. Каким будет ноябрь?

– Средняя температура в ноябре ожидается минус три – минус пять градусов – это в пределах климатической нормы. А ноябрь, как мы знаем, считается месяцем холодного полугодия, поскольку зима на территории Нижегородской области – это не три календарных месяца, а все пять: с ноября по март, когда среднемесячная температура имеет отрицательные значения.

Могу сказать, что в этом году в отличие от прошлых лет даже в двадцатых числах октября природа еще не была готова к зиме: листва на деревьях не опала. Природа поступает очень мудро – обычно перед наступлением морозов во время прохождения активных атмосферных фронтов дуют достаточно сильные ветры, которые сбрасывают листья с деревьев. Иначе, если выпадет первый снег, а чаще всего это бывает мокрый снег, вся эта тяжесть ляжет на листья, ветки, и деревья могут даже поломаться.

В последнюю неделю октября день уже стал на пять часов (!) короче ночи, а в наши широты один за другим «заспешили» с севера Атлантики атмосферные циклонические вихри. Температурный фон после положительных аномалий быстро устремился к обычным климатическим значениям. Погода подчищает свои «огрехи»: ветер сбрасывает листья с деревьев, быстро понижается температура поверхности почвы. Так и должно быть, потому что погода всегда в ладу с природой.

Ольга Мокеева следит за погодой

– Вы уже знаете, когда ляжет первый снег?

– Первые снежинки появились уже в конце октября. Однако это не значит, что установится снежный покров. Обычно первый выпавший снег тает, как и второй, третий. И только на четвертый-пятый раз, когда почва уже достаточно промерзнет, устанавливается снежный покров, который и остается на всю зиму.

Самый ранний срок, когда были зафиксированы первые снежинки в Нижнем Новгороде, – 10 сентября 1968 года. А средняя дата установления устойчивого снежного покрова приходится на 18 ноября. По области это, конечно, более растянутый период, другие сроки: первая декада ноября – на севере и конец ноября – на юге. Думаю, нынешний год не исключение, поэтому снежный покров в Нижнем Новгороде установится не раньше третьей декады ноября.

По предварительному прогнозу осадки в ноябре по территории Нижегородской области ожидаются около нормы, по количеству это 40–55 миллиметров, причем фазы самые различные: жидкие, смешанные и твердые – то есть дождь, мокрый снег и снег. Месячный прогноз Гидрометцентра России обязательно еще будет уточняться.

У нас промышленный город, поэтому в атмосфере много примесей, конденсата, очень активно влияют реки и обилие водоемов (температура воды в Волге у Нижнего Новгорода высокая – плюс восемь градусов). При приближении любой воздушной массы, насыщенной влагой, городские осадки выпадают чаще всего в виде жидкой фазы, в то время как за городом при тех же условиях может идти снег.

Первый снег выпал в Нижнем Новгороде 27 октября, но уже растаял

– Раз уж у нас такая нестандартная осень, может ли случиться у нас Новый год без снега?

– Такого не будет. Снег обязательно ляжет к Новому году, потому что за 100 с лишним лет документальных наблюдений в нашем городе не было ни одного случая, чтобы Новый год мы встречали без снежного покрова. Лужи и дождь были, если помните, но снег к тому времени все равно уже лежал.

– В последнее время все чаще говорят об изменении климата: осень становится длиннее, весна короче.

– Это действительно так. Я работаю в Гидрометцентре 40 лет, и за это время отопительный сезон сократился почти на неделю. Раньше переход к зимнему режиму мы фиксировали в 20-х числах октября, а заканчивался он в начале апреля. Но климат меняется постепенно, и расширяется теплое полугодие, сужая границы холодного периода, то есть отопительного сезона. И весну мы теперь встречаем уже в конце марта. Например, если помните, в уходящем году март был очень холодным (средняя температура была минус семь градусов, почти как у декабря), но потом солнце взяло реванш, и весна началась.

Если посмотреть на сводные данные среднемесячных температур, то видно, что за последние 20 лет у нас было 12 теплых ноябрей – это 60 процентов! Причем не просто теплых – бывали ноябри с положительными среднемесячными значениями, а это уже характеристика теплого полугодия.

В ноябре температура иногда повышалась в наших районах до плюс 14 градусов (2010, 2013 гг.), но в этом году вряд ли такое будет – волны тепла заканчиваются и постепенно идет понижение температурного фона. Уже на следующей неделе, на границе с ноябрем, активное вторжение арктических воздушных масс приведет к понижению в отдельные ночи до минус двух — минус семи градусов. И все же, повторюсь, в целом, в масштабе климатических изменений, картина такая, что ноябрь оттягивает на себя тепло.

Наверное, это не только мое личное наблюдение. Сорок лет назад средняя температура в декабре была минус восемь – минус 10 градусов, сейчас на целый градус выше. Прирост среднемесячной температуры на один градус – это очень много. Зимний декабрь с постоянными циклонами, с пасмурной теплой и влажной погодой подвел нас фактически к европейской зиме.

Потепление явно выражено, хотя и не повсеместно. Южные районы не так подвластны этим изменениям. Потепление климата наиболее заметно в северных и центральных районах, причем в холодное полугодие. Летний режим темпера туры воздуха существенно не поменялся. Конечно, все зависит от общей циркуляции атмосферы – от расположения над нашими районами циклонов и антициклонов. Например, на юге и юго-востоке Нижегородской области осенью по ночам воздух может выхолаживаться более интенсивно, чем на севере.

Вспомните, в последние годы мы имели шесть зим с положительной аномалией, как видите, прибавка тепла приходится все же в основном на зимние, осенние и весенние месяцы. Летом особо жарких периодов не наблюдается, поэтому, несмотря на активное развитие науки, в нашей полосе до сих пор очень сложно вырастить такие теплолюбивые растения, как дыни или арбузы.

Волны холода обычно приходятся на третью декаду января и первую декаду февраля

– Как вы относитесь к народным приметам?

– По-разному. Многолетние наблюдения за процессами в погоде и природе, которые передавались из поколения в поколение, ценю, но прогноз по приметам ни один специалист, конечно, не составляет.

Но когда говорят, что после жаркого лета обязательно будет морозная зима – ничего подобного! Нет такой зависимости. К сезонным прогнозам надо относиться как к фоновому прогнозу. За одним числом стоят разные температурные аномалии – и волны холода, и активные выносы тепла. А прогноз осадков до сих пор очень сложен. Осредненные величины осадков могут вместить в себя и обильные дожди, и засушливые периоды. За месяц нельзя спрогнозировать погоду на конкретный день. В сезонном ориентированном прогнозе дается описание осредненных метеорологических параметров, выраженных в виде отклонения от климатических величин этого сезона. Климат меняется, но в целом процессы остаются все те же.

По рекомендациям Всемирной метеорологической организации за норму, например, принимают температурные значения 30-летия – период с 1961 до 1990 года. Но на данном этапе развития, в XXI веке, из-за изменения климата эта норма уже «отстает» от жизни примерно на полградуса. Несомненно, что будут вноситься коррективы и к погодному графику.

Осень в этом году была на удивление теплой

– Есть этим процессам научное обоснование?

– Большинство специалистов считают, что основной вклад в процесс глобального изменения климата на планете вносит деятельность человека, но изменение сезонных циркуляций в атмосфере связано и с солнечной активностью, исследования за которой проводятся всего чуть больше двухсот лет – это слишком небольшой срок в масштабах нашей Солнечной системы, чтобы делать какие-то масштабные выводы. Также еще мало наблюдений за процессами, происходящими, например, в глубине нашей планеты. Много тайн и у Мирового океана.

– Стоит ли ожидать в декабре сильных морозов?

– И снова давайте посмотрим на декабри последних лет. Почти каждый год в декабре осадков больше нормы, это значит, что идут циклоны. И нет устойчивого антициклона, который принес бы нам, как у поэта, «мороз и солнце».

– Когда были самые сильные морозы в Нижнем?

– В 1978 году в Нижнем Новгороде был зарегистрирован абсолютный минимум температуры – минус 41 градус в нагорной части и минус 42 в заречной, а в ночь на 31 декабря на севере области, на метеостанциях Ветлуге и Шахунье, была зафиксирована температура минус 48 градусов. Такой холод над областью нам устроил скандинавский антициклон.

– Что самое страшное для города с метеорологической точки зрения? Мороз, дождь, снег?

– В целом есть несколько опасных периодов в течение года для большого города: летом могут принести большие неприятности грозы в сочетании с ветром, зимой – сильные морозы. Но эта проблема решается достаточно легко – просто посильнее топить, а чтобы сэкономить, можно использовать регуляторы отопления.

Я считаю, что наиболее внимательно к погодным условиям надо относиться во время предзимья. В это время наблюдаются нулевые и слабоотрицательные температуры. При прохождении циклонов в ноябре–декабре и даже в октябре (пример 16–18 октября 1971 года) может быть налипание мокрого снега, ухудшение видимости, первый гололед, изморозь и гололедица. А еще ноябрь – это месяц, когда некоторые уже сменили резину на автомобилях, а другие еще нет – из-за этого происходит множество аварий, которые осложняют обстановку на дорогах. В городе, перенасыщенном автомобилями, это может быть страшно. Надо быть очень внимательным.

– Какой будет вторая половина зимы?

– В январе–феврале европейская часть России чаще всего готова к настоящей русской зиме. Интенсивные волны холода обычно приходятся на третью декаду января и первую часть февраля. Январь будет, как обычно, самым морозным месяцем – средняя температура около минус 11 градусов. Но условия для оттепелей создаст, конечно, Гольфстрим, который все дальше вдоль Гренландии устремляется на север. Отдых от морозной погоды будут приносить атлантические циклоны со снегом и метелями.

Мне представляется, что в этом году у нас будет время, чтобы поносить шубы. В целом зима протянется до конца марта, несмотря на то что вторая половина января и февральские окна оттепелей создадут уже ощущение приближающейся весны.

Переход к весне, скорее всего, произойдет 21–23 марта, в день весеннего равноденствия. И апрель отработает по полной: растопит снежный покров, вскроет реки, подсушит землю и даст раскрыться зелени. Обычно в апреле средняя месячная температура повышается по сравнению с предшественником сразу на девять градусов – это много. Но до весны еще далеко…

А закончить мне хочется словами Михаила Ломоносова, который сказал: «Человеку ничего не оставалось бы требовать от бога, если бы научился предсказывать погоду».

 Елена ВОЛИСОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512