Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Экономика
Кому суп жидок, кому жемчуг мелок

Кому суп жидок, кому жемчуг мелок

«Патриоты Нижнего» продолжают рассматривать экономическую ситуацию в России с позиций макроэкономики. Разве что в этот раз в центре нашего внимания – доходы разных слоев, групп и страт граждан.

Миллиардерами полнится Русская земля

С начала года общий капитал, которым располагают 23 самых богатых человека России, увеличился на $18,5 миллиарда, говорят данные рейтинга Billionaires Index Bloomberg. Нужно понимать, что это не количество денег в их карманах, а оценка принадлежащих им активов. Индекс рассчитывается на основе стоимости акций и данных отчетности компаний, в которых миллиардеры имеют доли. Впрочем, внутри списка есть те, чье состояние слегка усохло. Так, основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин потерял $144 миллиона, что не помешало войти ему в топ-5 богатейших с состоянием в $18,8 миллиарда. А вот Искандер Махмудов, основу благосостояния которого составляют промышленные активы, потерял $1,98 миллиарда и находится на 20-й строчке списка со всего-то $4,5 миллиарда.

Тем временем руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о росте бедности основного населения страны. Ему тут же возразила вице-премьер России Татьяна Голикова, мол, данные Кудрина относятся к прошлому году, а в 2018 году наметились более оптимистичные тенденции: «Действительно, к 2018 году показатели бедности были достаточно высокие, и ровно поэтому и в послании президента, и в указе президента от мая 2018 года снижение бедности в два раза было обозначено как национальная цель страны». По словам Голиковой, за первое полугодие 2018 года стало на 1,1 миллиона бедных меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

По коэффициенту Джини, измеряющему неравенство доходов населения, Россия не в самой лучшей ситуации: по данным ООН и Института экономики роста имени Столыпина, этот показатель для нашей страны составляет 41,6.

Каждый пятый россиянин стремится сэкономить деньги на покупках. Большая часть соотечественников ищет скидки как в онлайн-, так и в офлайн-магазинах, а также сравнивает перед покупкой стоимость товара на разных ресурсах. Таковы результаты исследования Mail.Ru Research и сервиса объявлений «Юла». Скидками чаще всего интересуются россияне в возрасте 25–44 года. Только 12 процентов граждан совершают покупки сразу.

Тем не менее Росстат говорит, что за первые семь месяцев 2018 года реальные денежные доходы граждан выросли на 2,6 процента, в то время как в предыдущие четыре года динамика была отрицательной.

В августе 2018 года среднедушевой доход жителей Нижегородской области составил 30 900 рублей

Нижегородцы – как все

С 2014 года в Нижегородской области, когда было три миллиардера, их число неуклонно растет, говорят данные декларационных кампаний, подводимые УФНС России по Нижегородской области. В 2018 году насчитали аж семь миллиардеров, шесть из которых – ИП, уточняет главный налоговик региона Виктор Большаков. Оставшийся один миллиардер заработал эти деньги на фондовом рынке. «Раньше биржевых игроков среди нижегородцев было больше», – поясняет Большаков. А вот действующих депутатов среди миллиардеров не замечено.

Прибавилось и миллионеров, с 13 тысяч в 2017-м до 17 тысяч в 2018-м. На 18 человек стало больше за год мультимиллионеров, тех, чьи доходы составили от 50 до 100 миллионов рублей, – 80 человек.

С начала 2018 года среднедушевой доход жителей Нижегородской области вырос на 4,4 процента, в августе составив 30,9 тысячи рублей, насчитал Нижегородстат.

Однако по величине зарплат Нижний Новгород расположился на 38-м месте в топ-100 городов России, говорит агентство «РИА Рейтинг». Рейтинг базируется на соотношении средних зарплат и стоимости стандартного потребительского набора, то есть на покупательной способности жителей в ста крупнейших городах России.

Нижегородцы могут себе позволить приобрести 2,09 стандартного потребительского набора.

Еще «веселее» дела обстоят с точки зрения «Индекса шаурмы», который для Нижегородской области равен 2,42, то есть жители региона на свободные деньги могут съесть чуть больше, чем две шаурмы в день, при ее средней цене 110 рублей.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512