Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Политика
Экологический отбор

Экологический отбор

К выборам министра экологии Нижегородской области, как выяснилось, приковано самое пристальное внимание не только в регионе, но и в федеральном центре. Ни для кого не секрет, что в последнее время экология тесно переплетается с политикой, причем в самых разных случаях повседневной жизни. «Патриоты Нижнего» рассказывают, как стартовала процедура отбора кандидатов на вакантное место в кабинете министров областного правительства.

Требования к претендентам

Первое заседание экспертного совета «Команды правительства» по выборам министра состоялось в Нижегородском кремле 25 октября. В нем приняли участие заместитель губернатора Андрей Харин, управляющий делами правительства Нижегородской области Андрей Бетин, экологи, эксперты, представители общественности. Открывая заседание, заместитель губернатора подчеркнул, что в Нижегородской области существуют проблемы экологии, которые нужно решать.

– У меня нет претензий к чиновникам минэкологии, но мы должны понимать, что промышленная активность региона определяет проблемы экологи, – подчеркнул он. – Экологическая повестка сегодня в центре внимания на федеральном уровне, есть понимание проблем. Могу отметить, что финансирование экологии на уровне региона будет увеличено.

Андрей Бетин отметил необходимость повышения уровня экологической культуры населения, введения раздельного сбора отходов. Также он рассказал о требованиях к претендентам.

– Что касается конкурса, то уже есть успешный опыт проведения процедуры выбора министра культуры. С 17 октября любой житель может подать заявку, заполнить анкету и заручиться поддержкой двух рекомендателей, которым также придется ответить на вопросы анкеты, – подчеркнул он.

Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов выступил с критикой региональной экологической политики. Он заметил, что из года в год на экологию области выделяется очень мало средств. Они сравнимы с деньгами, выделяемыми на постройку одного районного ФОКа. Кроме того, все последние министры экологии на своем посту долго не задерживались, что говорит о нездоровой ситуации в данной сфере.

В ходе обсуждения прозвучало предложение к очному этапу отбора с помощью интернет-голосования сформировать список экологических вопросов, которые больше всего интересуют нижегородцев, чтобы кандидаты прямо на защите рассказали свое видение решения одной из этих проблем.

В итоге были определены три члена экспертной комиссии, которые будут непосредственно участвовать в процедуре выбора нового министра экологии. Помимо Каюмова, ими стали проректор по научной работе и внешним связям ФБОУ ВПО «Волжский государственный университет водного транспорта» Андрей Корнев и директор МКУ «Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода» Лев Лаптев.

Первое заседание экспертного совета «Команды правительства» по выборам министра экологии Нижегородской области

Открытый формат

По словам Андрея Харина, состоится еще несколько заседаний в рамках «Команды правительства», после чего будет сделан выбор в пользу того или иного кандидата. Ожидается, что имя нового министра экологии региона станет известно в декабре.

– От претендентов на должность министра экологии мы ждем готовности оперативно включиться в работу, – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя старт отборочных процедур на должность министра экологии и природных ресурсов региона. По словам главы региона, спектр болевых точек в области очень широк.

– Экология – очень важная для региона сфера, касающаяся каждого нижегородца, – сказал губернатор. – Именно поэтому отборочные процедуры на должность профильного министра должны пройти с максимально широким общественным обсуждением и привлечением внимания к существующим проблемам. От претендентов мы ждем высокого уровня профессионализма и готовности оперативно включиться в работу, – добавил Глеб Никитин.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии Николай Валуев также прокомментировал конкурс по выбору министра экологии в Нижегородской области. По словам Валуева, экология на сегодня является важной федеральной темой.

Политолог Сергей Кочеров отмечает связь экологии и политики. По его словам, новому министру придется работать в непростых условиях.

– Экология переплетается с политикой при реализации тех или иных экономических проектов, – отмечает эксперт. – Также этот инструмент используют и во время политических споров и разногласий. Я помню, как предыдущий губернатор региона Валерий Шанцев упрекал экологов за излишнюю критичность, у него даже была фраза: «Если слушать экологов, то вообще ничего никогда не построишь». Полагаю, что новый министр должен будет внимательно рассматривать любой крупный экономический проект региона и давать свою резолюцию к нему.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512