Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
«Спарте» помогают «домашние стены»

«Спарте» помогают «домашние стены»

Вслед за мужскими командами высшей лиги А начинают чемпионат России во втором российском волейбольном дивизионе и женщины. В нынешнем сезоне заявку на участие подтвердили 14 коллективов, в том числе нижегородская «Спарта», завершившая предыдущий чемпионат на пятом месте. С некоторыми из соперников нижегородки успели встретиться на предварительном этапе Кубка России.

Пропустили «Приморочку» в полуфинал

Групповой этап кубкового турнира включал в себя два тура. Шестерка команд, в которую попала «Спарта», проводила первый тур в Нижнем Новгороде, второй – в Южно-Сахалинске. В полуфинальный раунд напрямую выходили две сильнейшие команды, и еще одну путевку можно было заработать, имея лучшие показатели среди команд, не получивших автоматически право на продолжение борьбы.

В родных стенах «Спарта» одержала три победы (над «Приморочкой» из Владивостока – 3:2, «Олимпом» из Новосибирской области и «Динамо-Казань» с одинаковым счетом 3:0), а представителям суперлиги – «Сахалину» и краснодарскому «Динамо» – уступила в трех партиях. Повторение «домашнего» результата в матчах на Сахалине позволило бы подопечным Слободана Радивоевича претендовать на выход в полуфинал. Однако нижегородки недосчитались важных очков и финишировали на четвертом месте в группе.

– В Южно-Сахалинске мы не показали того волейбола, который показывали в Нижнем Новгороде, – считает капитан «Спарты», пятикратная чемпионка России Регина Мороз. – К сожалению, не удалось дать бой местному «Сахалину» (0:3) и мы проиграли своему непосредственному конкуренту – «Приморочке» (2:3), которая продолжит борьбу в Кубке России. Нам не хватило «домашних стен», которые помогали в первом туре. А на выезде не смогли сохранить концентрацию. Видимо, сказался дальний тяжелый перелет, и не все девочки справились с акклиматизацией. Та же «Приморочка», в отличие от нас, играла в своем часовом поясе… Конечно, можно назвать много причин, но случилось так, как случилось: «Спарта» сыграла немного хуже, чем в Нижнем Новгороде.

Кубковый опыт пригодится в чемпионате

Интересно, что из группы, в которой выступала «Спарта», в полуфинал вышли даже не три, а четыре команды из шести игравших! Благодаря солидному десанту в национальную сборную России «Динамо-Казань» заранее имело гарантированное место в полуфинале. В Нижний Новгород тренеры привезли часть игроков основного состава, а в Южно-Сахалинске решили обкатать молодежь, избавив опытных игроков от утомительного перелета и акклиматизации.

Полуфинальный этап пройдет 1–4 ноября в трех городах (Калининграде, Казани и Красноярске). Победители групп выходят в «Финал четырех», где к ним на правах клуба, принимающего финальную часть Кубка России, присоединится «Локомотив» (Калининградская область).

По мнению блокирующей Регины Мороз, из-за того, что «Спарта» не пробилась в полуфинал, у игроков нижегородской команды не может быть никакого негатива перед началом выступления в регулярном чемпионате.

– Основная задача команды – успешная игра в высшей лиге А, – объясняет опытная волейболистка. – Перед началом чемпионата мы провели достаточно матчей, в кубковом турнире опробовали различные расстановки игроков на площадке. Не прошли дальше – ничего страшного, у нас другие цели в сезоне. В любом случае участие в Кубке России пригодится нашей команде. Допустим, первые домашние игры чемпионата обычно всегда проходят нервно. А «Спарта» начинает с «Олимпом», с которым мы уже неоднократно встречались, то есть хорошо изучили соперника, и это значительно упрощает нам задачу…

«Олимп», действительно, не доставил нижегородкам особых проблем: первую встречу «Спарта» выиграла с «сухим» счетом 3:0 (25:20, 25:21, 25:21), во второй позволила соперницам взять одну партию – 3:1 (23:25, 25:19, 25:20, 25:23).

«Северянка» и «Тулица» сыграют в Нижнем

В отличие от предыдущего сезона, когда 12 команд высшей лиги А проводили двухкруговой турнир со спаренными матчами, то есть играли две встречи на своей площадке и еще две – на площадке соперника, на этот раз 14 команд сойдутся между собой лишь однажды, а значит, с кем-то «Спарта» сыграет только дома, а с кем-то – на выезде. Два коллектива из числа фаворитов – «Северянка» (Череповец) и «Тулица» (Тула) – пожалуют в Нижний (особенно интересно будет увидеть в деле тульскую дружину, пополнившуюся в межсезонье легионерами из Кубы), а вот к «Приморочке» «спартанкам» придется слетать в середине декабря.

По итогам чемпионата восемь команд получат право сыграть в плей-офф. В четвертьфинальных и полуфинальных парах борьба пойдет до двух побед, а поединки за бронзу и чемпионство – до трех выигрышей.

К началу сезона тренерский штаб «Спарты» сумел создать достаточно сбалансированный состав, закрыв практически все проблемные позиции. Единственное слабое место команды образовалось вследствие травмы «первого темпа» Анны Прасоловой, которая выбыла из строя еще до начала Кубка России. Волейболистка продолжает восстанавливаться, начала тренироваться, однако вопрос, когда она сможет полноценно влиться в игровой состав, остается открытым. В отсутствие Прасоловой блокирующим Регине Мороз и Яне Головницкой придется играть, что называется, без права на замену.

 Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512