Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
Эти руки не для скуки…

Эти руки не для скуки…

Около шести десятков представителей рабочих специальностей из двадцати предприятий стали участниками регионального конкурса профессионального мастерства «Золотые руки – 2018», проводимого под эгидой министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. Молодые специалисты в возрасте до 30 лет определяли лучших по шести профессиям. Среди слесарей механосборочных работ поздравления с победой принимал слесарь Нижегородского завода 70-летия Победы Кирилл Мочалов.

Понадобилось выложиться на все сто процентов

За шесть лет работы на предприятии Кириллу Мочалову уже доводилось принимать участие в конкурсах профессионального мастерства, но только на уровне завода. Вот и этой осенью он нисколько не удивился, обнаружив свою фамилию в заявке на внутренний конкурс «Золотые руки». Сюрприз ждал участников по завершении конкурса, когда выяснилось, что в этом году завод 70-летия Победы вместе с представителями других профессий впервые делегирует на областной конкурс еще и лучшего слесаря механосборочных работ.

На заводе 70-летия Победы нет недостатка в молодых кадрах

– Выступать на областном конкурсе было, конечно, сложнее, – признается Кирилл. – Во-первых, волнение совершенно другое, во-вторых, задание более интересное и вопросы сложнее. Сразу чувствуется более высокий уровень соревнования!

В отличие от заводского конкурса, на котором 12 молодых специалистов были разделены на группы и выполняли свои задания параллельно, стоя спиной друг к другу, на областном смотре молодых профессионалов его участники (у слесарей их тоже было 12 человек) выполняли задания по очереди, то есть имели возможность оценить сильные и слабые стороны соперников.

– Конечно, было интересно послушать, как ребята отвечают на вопросы теоретической части и на каком уровне выполняют практическую часть, – говорит Мочалов. – Допустим, я был пятым, и среди моих предшественников несколько человек показали очень хорошие результаты. Поэтому я понимал, что надо выложиться на все сто процентов. Не скрою, это только добавило волнения.

Для практиков обычно особые неудобства доставляет теория. Нашему герою помогло то, что он учится на третьем курсе технического университета как раз на технолога и некоторые темы перекликались с предметами, которые входят в программу обучения.

Впервые поработал на движущемся конвейере

А что касается практической части регионального конкурса, то Мочалову довелось впервые поработать на движущемся конвейере, применяя специнструмент. Он, правда, несложный, но сноровка все равно должна быть к любому виду инструмента, а это приходит только со временем. Да и о самом задании участники узнали непосредственно перед его выполнением.

Восьмилетний сынишка Максим любит с папой покататься на коньках

– Что нужно сделать, нам всем показали один раз, – вспоминает Кирилл. – И сложность была не в самом задании, а в том, чтобы в точности повторить всю очередность, все движения тренера. Система оценки у жюри была очень строгая – могли снизить балл за каждое лишнее движение. Некоторые небольшие операции должны производиться в определенном месте и в определенном положении рук. Например, нам нужно было зажать «хомут», и это надо было сделать обязательно внизу, под столом, чтобы в случае, если деталь отлетит, никого не задеть. А многие ребята нервничали, забывали про это и держали руки над столом, то есть сразу теряли баллы. Вроде бы задание несложное, но таких моментиков было очень много…

В свободное время Кирилл предпочитает настоящую рыбалку

По окончании конкурса участникам пришлось еще около полутора часов ждать объявления результатов. Коротали время с чашкой чая или кофе и общались с коллегами из других предприятий, тем более что все они – настоящие практики и им было о чем поговорить в плане обмена опытом.

Надо любить свой труд и не лениться

Вернувшись с наградами регионального конкурса на родное предприятие, Мочалов принимал поздравления с победой. В его бригаде такой результат никого не удивил: здесь знают, какой он специалист! А сам Кирилл не без улыбки вспоминает, как несколько лет назад практически случайно познакомился с профессией слесаря.

После окончания школы он пошел учиться на электрика и свой первый трудовой стаж заработал именно в этом качестве. Но однажды товарищ позвал на частное предприятие – собирать автомобили и спецтехнику. Когда у Мочалова стало хорошо получаться, он решил продолжить обучение именно по этой специальности и связать с ней трудовую деятельность. Прошел обучение на Нижегородском заводе 70-летия Победы. Сейчас не исключает, что со временем, получив диплом о высшей образовании, попробует себя в роли инженера.

Кирилл с женой Ириной и сыном Максимом – семья Мочаловых в полном составе

Но до окончания вуза ему еще полтора года, и сейчас он продолжает трудиться в цехе сборки и испытаний изделий. В бригаде четыре человека, самому старшему из них – 31 год, самому младшему – 25 лет. Молодые ребята успели неплохо сработаться, освоили все операции, могут при необходимости заменить друг друга. На вопрос, какими качествами должен обладать человек, чтобы из него в итоге получился хороший слесарь механосборочных работ, Мочалов в первую очередь называет трудолюбие.

– Надо любить свой труд и не лениться, – считает победитель областного конкурса «Золотые руки – 2018». – А еще нужно все пробовать и не бояться делать что-то новое. Учиться, обращаясь к товарищам, кто постарше, кто подскажет. Если они видят, что у человека действительно есть желание освоить профессию, то обязательно помогут, никогда не откажут.

Мочалов знает, о чем говорит. Когда он сам устроился на частное предприятие, не умея ничего по слесарной части, то первое время бегал по цеху и просил всех подряд объяснить, научить. В условиях сдельной заработной платы у старших товарищей не было особого желания тратить время и растить себе конкурента. Однако попривыкли, оценили настойчивость парня и начали подсказывать! Так и научился. И когда переходил на завод, уже чувствовал уверенность в своих силах, сам начал помогать тем, кто делает в профессии первые шаги…

Раздавать чемпионские интервью у Кирилла сейчас попросту нет времени. Под конец года заметно прибавилось заказов, и его бригаде предстоит сделать большой объем работы. Впрочем, как отмечает Мочалов, он привык к подобному графику – где бы ни работал, под конец года всегда идет наплыв заказов. Но это и здорово – у молодых производственников есть возможность заработать. А ведь именно об этом он и мечтает: хорошая работа, соответствующая зарплата, позволяющая обеспечивать семью, то есть жить достойно, а не выживать.

 Нина ШУМИЛОВА

 Фото из личного архива Кирилла Мочалова

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512