Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Про волка и козлят на новый лад

Про волка и козлят на новый лад

24 октября в Нижегородском театре юного зрителя на большой сцене состоялась премьера музыкального спектакля «Волк, рок-н-ролл и козлята» (6+). Оригинальное прочтение известного сюжета ориентировано на современного зрителя.

На сцене артисты играют, поют, танцуют и при этом ездят на роликовых коньках, скейтбордах и гироскутере, исполняют элементы паркура и читают рэп под битбокс. Не удивляйтесь, это знаменитая история про козлят и серого волка.

Не обошлось без неожиданностей: вместо семерых у одинокой молодой тети Козы теперь пятеро детей. Ее играет Дарья Пилявская – жена режиссера, которая впервые вышла в этой роли на сцену ТЮЗа. Появились и новые герои в старой сказке, известной по музыкальному фильму «Мама». А начинается спектакль с появления ранее неизвестного героя – автора, волшебника Трикстера.

Режиссер спектакля Иван Пилявский, исполняющий эту роль, так объяснил необходимость новых решений в постановке: «Сейчас тяжело удержать внимание современных подростков, у которых есть компьютеры и гаджеты и скорость жизни совершенно иная. Поэтому нужно сделать так, чтобы внутренний темпоритм на сцене был выше, чем у них в зале». Этот спектакль – его дебют в родном театре в новом качестве и дипломная, первая постановка на большой сцене.

Песенки исполняются те же, однако в аранжировках музыкального руководителя Александра Суворова они звучат современно. Инструментальная группа постоянно сопровождает действие, добавляя живость и оригинальность постановке, но при этом музыканты никак не взаимодействуют с артистами. Эпизодически подпевают на бэк-вокале три ласточки: Дарья Андреева, Анастасия Волох и Анна Энская. Но в целом в спектакле практически ничего не изменилось, если бы музыка звучала в записи. Такая эффектная деталь постановки – своеобразный оммаж, то есть уважительное цитирование и подражание другому успешному спектаклю театра – «Бременским музыкантам» (2008), который поставил Вячеслав Кокорин, безвременно ушедший в прошлом году. Ему и матери режиссера посвящена эта премьера.

Но ощущение дежавю на этом не заканчивается. По первым же массовым сценам становится понятно, что большинство костюмов художника Натальи Симаковой перешли в нынешнюю премьеру из предыдущей постановки этой музыкальной сказки. В 2011 году Владимир Золотарь выпустил «Рок-н-ролл на опушке», откуда Медведь (Олег Фаттахов) и Баран (Алексей Филиппов) даже сохранили прежние роли.

Нельзя не отметить, что премьерный спектакль имеет современные многофункциональные декорации и легкие многоэтажные конструкции, по которым быстро передвигаются актеры. Актуальность постановки (в теме побега одного из козлят) отлично обыграна в развешанных объявлениях на заборах и в записке с требованием выкупа. В новом прочтении эта история неожиданно воспринимается острее, с неостывшей болью в памяти, когда еще на слуху недавняя пропажа детей.

Частое обращение театра к музыкальным постановкам оправдано временем – массовый зритель любит мюзиклы, тем более когда они известны многим поколениям, выросшим на лучших образцах этого жанра. Артисты ТЮЗа не имеют профессионального вокального образования и поют на свой уровень – вполне достойно, но все же необходим наставник, который развивал бы их певческие навыки. Либо, как рекомендовал Утесов: «Петь нужно сердцем», что и демонстрирует Дмитрий Соколов, исполнитель роли Волка. Безоговорочно, симпатии зала были отданы ему! Антигерой, внешне угрюмый циник, как кажется, испытывает к Козе не только чувство аппетита. Столь отрицательно-обаятельный, харизматичный дядя Серый, как выяснится в финале, завидовал козлятам и мечтал на самом деле о том, чтобы и его кто-то любил. Волка, как и всю его банду: влюбленного Осла (Никита Чеботарев), Волчонка (Константина Кузьмичева) и Рысь (Екатерина Дубинина) – усыновит Коза.

Замечательная семья козлят: Анна Бледникова, Артем Дубинин, Сергей Усов, Артур Зимин – порой без слов, только в мимике и движениях, дарит зрителям разнообразную гамму эмоций. Хочется пожелать им найти узнаваемые характеры для своих персонажей. А режиссеру пожелаем удачи: ведь надо же ему на чем-то тренироваться, и если не «на кошках», как советовали в старом фильме, то хотя бы на козлятах.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Романа БОРОДИНА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512