Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Культура
«Котофизика» в гостях у Кота Мурлыки

«Котофизика» в гостях у Кота Мурлыки

С 23 по 26 октября в Нижнем Новгороде проходила осенняя фестивальная сессия Международного литературного фестиваля имени Максима Горького. В формате живого диалога нижегородские писатели общались с читателями городских библиотек. Мы побывали на одной из таких встреч, которая состоялась в Нижегородской областной детской библиотеке (на Звездинке).

23 октября известная московская писательница Ирина Горюнова представила свой новый труд. Вместе с Алексеем Лисаченко они придумали и написали «Котофизику» (12+) – книгу для детей и взрослых, скромно называя себя лишь «переводчиками» с кошачьего языка на человеческий. Согласитесь вы с этим или нет – вопрос личной веры в чудеса, но гостья утверждает, что учебник написан самими котами, просто в дополнение к каждой теме есть пояснение от редактора-человека. Вот как в предисловии авторы расшифровали ее название: «Физика – это такая наука, которая изучает разные природные явления. Кот – это самое главное природное явление. С точки зрения кота. Значит, котофизика – это самая главная наука».

Как рассказала Ирина, все началось со случая, когда кто-то к ним в редакцию подкинул корзинку с шестью котятами. Они были такими милыми и воспитанными, что их тут же разобрали сотрудники. Коты выросли очень умными и учеными, прочли много книг. И уже для своих маленьких котят написали истории, которые потом попросили опубликовать в издательстве.

Автор «Котофизики» – переводчик с кошачьего Ирина Горюнова и нижегородский Мурлыка сразу нашли общий язык

«Котофизика» – особый учебник для котов и людей. На его красочных страницах в занимательной форме, доступным языком объясняются основные законы физики, которые необходимо знать юному исследователю, познающему окружающий мир. Оказывается, каких только котов не бывает в природе: плазменный, газообразный, жидкий, твердый – и еще множество разнообразных котиков объяснят ребятам сложные законы механики, оптики, притяжения с помощью увлекательных задачек. На котопримерах можно узнать об электричестве и материи, работе и энергии, давлении и не только.

Юмор и ирония отличают эту книгу от других подобных. Ее можно читать с любой страницы. Мир котофизики наполнен удивительными знаниями – законы котомеханики тоже открыл Ньютон: «Закон инерции – кот не совершает лишних движений. Инерция – это способность кота сохранять покой, пока из кухни не запахнет вкусненьким. Когда кот мчится к еде, его уже не свернуть с пути. Чем толще кот, тем больше сила инерции». Один из примеров котопритяжения – мископритяжение: «Коты моментально притягиваются к миске, если туда положить что-нибудь съедобное», – причем закон действует даже без емкости. А еще коты умеют притягиваться к карнизам и занавескам, к рыбам в аквариуме и компьютерным мышкам, но главное – к людям, которые их обязаны правильно гладить.

На встрече писательница объявила конкурс, который она проведет совместно с библиотекой. На него принимаются работы, сделанные юными читателями: рисунки, стихи, поделки. А лучшие из них будут награждены призами – книгами.

В издательстве Clever запланирован выпуск целой серии веселых и занимательных учебников – «Веселые котонауки» по дисциплинам, изучаемым в школе, главными героями которых будут коты. Следующей из них будет «Котохимия». На память о презентации и в благодарность за теплый прием Ирина Стояновна оставила в дар нижегородцам свои книги. Познакомиться с ними может каждый – достаточно лишь стать читателем замечательной библиотеки, талисманом которой уже 99 лет является Кот Мурлыка.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512