Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Тема номера
Самозанятые в законе

Самозанятые в законе

25 октября Госдума РФ в первом чтении приняла закон, вводящий налогообложение для самозанятых граждан. «Патриоты Нижнего» рассказывают о законопроекте и об отношении к нему со стороны различных представителей общественности.

Эксперимент для няни

Кто же такие самозанятые и сколько их всего в нашей стране? По разным оценкам, их может быть от 15 до 30 миллионов человек. В определении Министерства финансов РФ сказано, что самозанятые граждане – это мелкие предприниматели, осуществляющие коммерческую деятельность без оформления ИП в налоговой службе и соответственно без уплаты налогов.

Другими словами, это все те, кто работает сам на себя: репетиторы, няни, веб-дизайнеры, кондитеры, мастера красоты и так далее. Многие из них работают на дому, вне офиса. В Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан планируется провести эксперимент с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года. Физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели), которые получают доходы от деятельности, но не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, смогут перейти на новый режим налогообложения.

Физические лица должны будут платить четыре процента от своего дохода

Минус четыре процента от дохода

Согласно законопроекту, таким гражданам надо будет уплатить четыре процента от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и шесть процентов в отношении доходов, полученных от реализации ИП и юридическим лицам. При этом они освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц и НДС, если не ввозят товары на территорию России. На данный режим налогообложения можно будет претендовать при доходах не более 2,4 миллиона рублей в год (200 тысяч рублей в месяц).

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул, что уклоняющиеся от уплаты налогов самозанятые граждане могут быть оштрафованы. «Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», – заявил Макаров на заседании комитета при обсуждении законопроекта.

Для многих людей подработка – мера вынужденная

В Госдуме отмечают: работая только на себя, самозанятый гражданин оказывает государству и самому себе плохую услугу. У него появляется масса проблем при решении определенных вопросов. Ему не дадут ипотеку, могут не выпустить за границу, ведь у него нет официального источника дохода. Медицинская страховка, пенсия, льготы и иные государственные услуги для большинства самозанятых недоступны. Поэтому федеральный центр рассчитывает, что такие граждане проявят сознательность.

Как будут выявлять?

Понятно, что новый налог для самозанятых мало кого обрадует, но уклониться от него будет практически невозможно. Тем более что после эксперимента в четырех вышеназванных регионах его наверняка распространят и на остальные регионы страны, в том числе и на Нижегородскую область.

Минфин России уже заявил, что планирует свести к минимуму оборот наличных средств и перевести большинство сделок в безналичный расчет. По запросу налоговой службы банки будут обязаны предоставлять сведения о своих клиентах и их финансовых операциях (что, собственно, уже начинает происходить). Если нигде не работающий гражданин регулярно получает на свой счет денежные переводы, это станет поводом для проверки его доходов.

Настроение людей будет определяться экономической ситуацией

Контрольные закупки товаров и услуг по объявлениям на сайтах, в социальных сетях, по мысли депутатов Госдумы, также помогут выявить незаконных предпринимателей. Также в целях выявления самозанятых граждан будут особо обращать внимание на жалобы соседей, причем предполагается, что реагировать на такие обращения будет не только налоговая служба, но и правоохранительные органы.

Как получить статус самозанятого?

Сейчас для получения статуса самозанятого гражданина необходимо лично обратиться в налоговую службу. При себе иметь паспорт, идентификационный код, выписку из единого государственного реестра об отсутствии статуса ИП и заявление установленного образца.

После проверки всех документов гражданину выдается патент самозанятого сроком действия до одного года. Осуществлять свою деятельность можно лишь в том регионе, в котором оформлен патент. Стоимость патента рассчитывается исходя из региона, и довольно высокая цена (порядка 15–20 тысяч рублей) отпугивает большинство самозанятых.

Такая система будет действовать до конца 2018 года, и за все годы ее существования патенты самозанятых оформили всего около полутора тысяч граждан, что показало неэффективность подобного налогообложения.

С 1 января 2019 года регистрироваться в системе можно будет не выходя из дома, скачав на телефон специальное мобильное приложение «Мой налог» (в настоящее время находится в разработке). Для регистрации следует пройти биометрическую идентификацию, привязать счет или банковскую карту к системе. Налог будет списываться автоматически, а самозанятый продолжит работать уже в правовом поле.

Самозанятые граждане должны войти в правовое поле

Таким образом, налогообложение для самозанятых начинается с момента регистрации в налоговой системе. Плюсом можно назвать то, что при уплате налогов нет единой фиксированной ставки. Зарегистрированный самозанятый гражданин платит налог лишь с тех доходов, которые прошли через его банковский счет или карту. В качестве бонуса самозанятым после регистрации предлагается вычет в размере 10 тысяч рублей на оплату налога.

Нормальная альтернатива или затыкание дыр?

Эксперты по-разному оценивают принятый законопроект. Председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области Александр Шаронов считает, что далеко не все самозанятые граждане воспользуются данным предложением государства.

– Я с трудом представляю механизм реализации данного законопроекта, – говорит Шаронов. – То есть все люди, репетиторы, няни и другие, которые никак не декларируют доход, теперь должны вставать на учет в налоговой службе и так далее. Будут ли они это делать? Вопрос.

Многие эксперты задаются и другим, вполне резонным вопросом: как определить вид полученных средств? Другими словами, это может быть как доход, так и возврат долга, подарок к юбилею, свадьбе, материальная помощь родственнику, другу и так далее.

– Это все из серии затыкания бюджетных дыр, – уверен депутат Заксобрания от фракции КПРФ Роман Кабешев. – Из страны последние лет двадцать выводятся капиталы олигархов, и при этом фактически никто ничего не делал. Только в 2018 году вывели около 100 миллиардов рублей. А сейчас вдруг заговорили о дефиците бюджета, об отсутствии средств на выплаты пенсий, на увеличение зарплат. И вот так, видимо, решили забрать последние деньги у простых людей. Лично мне такая логика и такая политика нашего правительства непонятны. Никакой положительной цели данный закон не несет.

Экономический обозреватель Дмитрий Скворцов приветствует новый закон о самозанятых. По его словам, государство пошло в правильном направлении, когда предложило людям достойную альтернативу.

– Альтернатива нормальная, и, думаю, она найдет понимание у таких граждан, – полагает эксперт. – Главная задача закона – не пополнение бюджета, ведь самозанятых на самом деле не так уж и много. Задача в том, чтобы все самозанятые вошли в правовое поле, вышли из тени, чтобы они получили доступ ко всем государственным услугам, в том числе и пенсионному обеспечению. Разумеется, какая-то часть данной категории граждан останется неохваченной, но большинство, скорее всего, согласятся выйти из тени.

Настроение определит экономика

Экономист Александр Мазин считает, что на настроения людей очень сильно повлияют все последние изменения в законодательстве, в том числе и связанные с пенсионной системой.

– Меняется отношение очень многих граждан к руководству страны, меняется общее осмысление ситуации, – отмечает он. – Происходит это постепенно, не рывком, но капля камень точит, и, как учит нас диалектика, количество обязательно когда-то переходит в качество. Настроение людей будет определяться экономическим положением, которое в ближайшей перспективе не улучшится, в том числе и из-за влияния внешних обстоятельств. Насколько правительство сумеет справиться с этими негативными явлениями, купировать негативные проявления, предусмотреть необходимые действия, найти нужные слова, – сказать сложно.

Депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Курдюмов (ЛДПР) сообщил, что их фракция не голосовала за данный законопроект. Курдюмов отметил, что отрицательно относится к данной инициативе думского большинства.

– Проблема должна решаться иначе, – говорит депутат. – Надо обсуждать с обществом, надо вообще понять, что такое самозанятость. У нас же, как всегда, все приняли быстро, без консультаций. Самое простое – это ввести новый налог, налогом можно обложить все, даже воздух. Это эксперимент, и очень надеюсь, что он окажется неудачным и власти откажутся от этой глупой идеи. ЛДПР против этого налога, человек и так платит налоги практически за все.

Идея не очень нравится

Преподаватель ННГУ имени Н. И. Лобачевского Евгений А. уже много лет в свободное от основной работы время занимается репетиторством. Он считает, что закон о самозанятых не решит главной задачи.

– Как я понял, государство хочет ввести новые налоги, и мне эта идея не нравится, – говорит преподаватель. – Если уж и вводить, то для крупного бизнеса, который получает сверхприбыли. Я помогаю школьникам и студентам получать знания, то есть готовлю для государства квалифицированных специалистов. И за это с меня хотят брать деньги. Идея, мягко говоря, странная. Могу сказать, что занимаюсь репетиторством не от хорошей жизни: зарплата у преподавательского состава университета не слишком большая.

Нижегородка Наталья М. печет торты и пироги на заказ. Объемы небольшие, труд в основном приходится на ночное время. Она рассказала, что с пониманием относится к закону о самозанятых. Вместе с тем женщина опасается, что налоговые органы начнут «кошмарить» всех подряд.

– Поймите, что самозанятость – это не основной вид деятельности, – рассуждает она. – То, что четыре процента – это нормально, это минимум. Но ведь многие занимаются этим не от хорошей жизни, а как подработкой ввиду плохого финансового положения. Надеюсь, что депутаты доработают закон.

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512