Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Главное в области
Бюджетная история

Бюджетная история

Правительство Нижегородской области подготовило и внесло в областное Законодательное собрание проект бюджета региона на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Индексация социальных выплат

Министр области Ольга Сулима, которая участвовала в процедуре внесения бюджета в региональный парламент, рассказала об особенностях главного финансового документа региона. Согласно документу, доходы и расходы областного бюджета на 2019 год сформированы в объеме 153,4 миллиарда рублей.

– Бюджет на 2019 и 2020 годы – бездефицитный, а на 2021 год он является профицитным, – отметила она. – В нем предусмотрены средства по софинансированию национальных проектов, которые пока в резервном фонде. В бюджете впервые заложена бездефицитная программа гарантий по здравоохранению, впервые с момента существования Фонда медицинского страхования и самой программы. В бюджете серьезно увеличены средства на агропромышленный комплекс.

Также Ольга Сулима сообщила, что в бюджете 2019 года проиндексированы все социальные выплаты, причем это впервые делается сразу, а не в течение года. По ее словам, 70 процентов всех расходов пойдет на социальную сферу. Она подчеркнула, что при составлении трехлетнего бюджета, как правило, прогноз министерства «оправдывается в сторону увеличения дохода».

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, день передачи проекта трехлетнего бюджета в Заксобрание традиционно очень важный для региона, так как проделана большая работа по подготовке бюджета и уже проведено так называемое «нулевое чтение» (наша газета об этом уже сообщала).

Каждый муниципалитет области получит необходимое количество средств

– Это очень важный день для всего региона, – сказал губернатор. – Мы проделали большую работу по подготовке бюджета, вместе с депутатами провели «нулевое чтение». Бюджет социально ориентированный, при этом удалось предусмотреть средства на развитие и участие в реализации национальных проектов. Еще будем обсуждать проект бюджета вместе с депутатами и жителями региона на общественных слушаниях. Рассчитываю на поддержку депутатов и нижегородцев.

Спикер парламента Евгений Лебедев, в свою очередь, сказал, что депутаты Законодательного собрания рассмотрят проект закона об областном бюджете в течение 60 дней с момента внесения. После этого документ рассмотрят на заседаниях профильных комитетов. По каждому направлению, будь то экономика, финансы или сельское хозяйство, депутаты предложат поправки, если таковые найдутся.

Модельный аспект

Как уже сообщали «Патриоты Нижнего», одной из особенностей главного финансового документа региона стало внедрение модельных бюджетов для каждого муниципалитета. Депутат Заксобрания Сергей Зуденков пояснил, что приветствует данный подход при формировании бюджетов районов.

– Внедрение модельного бюджета создаст стимул для районов области к накоплению ресурсов, привлечению дополнительных источников дохода и росту экономических показателей, – уверен парламентарий. – Распределение средств по принципу модельного бюджета более справедливое, прозрачное и понятное для регионов. Он формируется исходя из нормативов финансовых затрат, с учетом реальных потребностей муниципалитетов. Это позволяет, с одной стороны, отказаться от многочисленных, зачастую необъективных коэффициентов при расчете дотаций, а с другой – существенно повысить объем финансирования на развитие территорий.

По словам Зуденкова, такой принцип поможет районам взвешенно и полноценно планировать свои бюджеты, увеличить расходы на благоустройство, социальные нужды, улучшение качества услуг населению. «Региональный минфин прогнозирует рост финансовой помощи муниципальным образованиям в полтора раза уже в 2019 году. Это очень серьезная поддержка для районов, подобного увеличения не было несколько лет», – резюмировал он.

Председатель профильного комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов отметил большую работу, проделанную комитетом совместно с правительством по подготовке областного бюджета.

– Проведена сложная и серьезная работа, – сказал Шаронов. – При формировании модельных бюджетов были учтены особенности каждого из районов области. Теперь каждый муниципалитет сможет рассчитывать на необходимое ему количество средств.

Предполагается, что в первом чтении проект закона об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания 29 ноября. После принятия законопроекта в первом чтении в течение семи дней в профильный комитет по бюджету и налогам вносятся поправки к проекту закона. Главный финансовый документ региона должен быть принят во втором чтении на заседании Заксобрания не позднее 23 декабря.

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512