Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Политика
Праздник не для всех

Праздник не для всех

Этот номер газеты вышел в печать 7 ноября. Когда-то этот день был общегосударственным праздником – днем Великой Октябрьской социалистической революции, однако затем на смену ему пришел День народного единства, отмечаемый 4 ноября. Тем не менее многие соотечественники до сих пор отмечают 7 ноября, кто-то оба праздника, а кто-то вообще предпочитает не замечать два этих дня. «Патриоты Нижнего» пообщались с коммунистами и расспросили их о праздничных традициях и не только.

Маятник истории

Многие современники еще помнят, как ежегодно все жители выходили на праздничную демонстрацию 7 ноября. С песнями и красными флагами организованные колонны от большинства нижегородских предприятий шли к площади Ленина, и уже там проходил торжественный митинг. С трибуны звучали поздравления с днем 7 ноября. Праздник в СССР, стихи и поэмы о котором писали великие поэты России, воодушевлял весь народ. Люди тогда верили, что со дня великой революции они стали свободны и счастливы…

– Раньше для меня это был знаковый, символичный праздничный день, – вспоминает депутат Заксобрания от КПРФ, директор нижегородского завода «Термаль» Владимир Буланов. – Говорю сейчас как простой гражданин, участник демонстраций в честь 7 ноября. Этот день объединял нас, молодых комсомольцев. Мы участвовали в строительных отрядах, вместе ходили на шествия, и тогда была по-настоящему праздничная атмосфера, была солидарность. Колонны от институтов, предприятий вместе с профсоюзами шли маршем, с красными флагами. Ну а сейчас… 7 ноября для меня просто обычный день. Маятник истории ушел далеко.

По словам Буланова, он с уважением относится к тем, кто по-прежнему празднует день Октябрьской революции. «Но сам дух праздника и его смысл, считаю, уже безвозвратно утрачены. То, что я вижу, как пожилые старики идут на демонстрацию, это уже не мое, не мой праздник, не моя традиция. 4 ноября, кстати, тоже не праздную, так как не понимаю смысла этого единства», – резюмировал Буланов.

Заместитель председателя Заксобрания, секретарь НРО КПРФ Владислав Егоров уверен, что день 7 ноября в нашей стране не забудут никогда. По мнению Егорова, эта дата скрывает в себе глубокий смысл.

– 7 ноября останется в памяти людей как день народного сопротивления гнету и несправедливости и создания государства нового типа, – уверен лидер нижегородских коммунистов. – В СССР впервые была ликвидирована эксплуатация человека человеком. 7 ноября как дата определяла историю всей планеты, мы показали всем, что можем менять свою судьбу и создавать величайшую в мире державу. Именно в этом и есть смысл дня 7 ноября. Лично я этот праздник всегда отмечал и буду отмечать.

Говоря об отношении молодежи к 7 ноября, Егоров отмечает: все больше молодых людей с интересом изучают идеи марксизма и коммунизма. Он убежден, что современная молодежь постепенно начинает понимать, что при коммунизме у них было бы больше возможностей реализовать себя, чем сегодня. Зампред Заксобрания также уверен, что молодое поколение сможет изучить все советское наследие и на контрасте с современностью у них будет формироваться представление об общественном устройстве.

Владислав Егоров во время демонстрации 7 ноября

Великое событие? Переворот?

Великим событием для планеты называет дату 7 ноября Николай Рябов. Депутат Государственной думы пятого и шестого созывов, член фракции КПРФ, первый секретарь нижегородского областного комитета КПРФ с 2004 по 2015 год уверен, что революция принесла массу положительного для всего человечества.

– Ходил, хожу и буду ходить на демонстрацию 7 ноября, пока бьется сердце, – сказал Рябов. – К сожалению, сейчас СМИ очень мало освещают знаковые исторические даты нашей страны. Я недавно имел беседу с молодым человеком, который раздавал газеты от другой партии. После получасового разговора со мной он стал убежденным коммунистом. Нужно просвещать молодежь о событиях 7 ноября, и тогда все будет хорошо.

Профессор ННГУ имени Лобачевского, историк Федор Селезнев напоминает: 7 ноября случилась не революция, а государственный переворот. «Это был заговор с детально разработанным планом свержения законного правительства плюс специально созданные вооруженные отряды Красной гвардии, нацеленные на захват власти», – отмечает он.

Политолог Виктор Лысов уверен: и ко дню революции 7 ноября, и ко Дню народного единства 4 ноября нужно относиться с осторожностью. По мнению эксперта, оба этих праздника не могут претендовать на звание общенародного.

– Наша страна – страна с непредсказуемым прошлым, – рассуждает эксперт. – В этом смысле апеллировать к каким-то конструкциям – 7 ноября, 4 ноября – надо, безусловно, с какой-то величайшей осторожностью. К любой революции можно и нужно относиться по-разному. А если мы еще на этом будем строить какие-то далеко идущие выводы, то мы вообще можем неизвестно куда прийти…

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512