Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Простые нижегородцы
Авторы радуги

Авторы радуги

Из Министерства промышленности и торговли Российской Федерации пришел ответ по поводу предложения нижегородцев учредить Всероссийский день народных художественных промыслов: инициативу поддерживаем! Теперь осталось дождаться всех необходимых согласований, и мечта Виктории Катамашвили исполнится.

Именно она пять лет назад выступила с предложением учредить нижегородский праздник День НХП, а в этом году – всероссийский! Виктория Катамашвили – создатель социально-просветительского проекта «Мастерская Радуги», в котором впервые создана не только подробная электронная энциклопедия о нижегородских мастерах и народных художественных промыслах, но и дайджест всех событий нижегородской культуры. И ее главная помощница в этом благом деле – дочь Мария Никифорова. О перспективах развития проекта, новом празднике и народных промыслах мы разговариваем все вместе.

– Виктория, как начался этот проект?

В.: Все началась с того, что я как мастер бисероплетения в 2004 году вступила в профессиональный союз нижегородских мастеров «Галерея ремесел», познакомилась с нижегородскими мастерами и поняла, что о них надо рассказывать.

У меня уже был опыт общения на выставках, в том числе международных, – бисером я занимаюсь с 2000 года. Я видела, что наши мастера себя совсем не продвигают в интернете, не рекламируются – у многих мастеров не то что интернета, компьютера дома не было. И вот тогда появилась идея создать сайт. Помогла случайность – весной 2009 года я узнала о проекте по сайтостроению для подростков, а Маша тогда училась в девятом классе. Мы пришли в клуб и начали работу над сайтом.

– Маша, а почему вам это было интересно?

М.: Самые активные члены клуба получали уникальную возможность – бесплатно поехать в Америку на международный саммит тинейджеров. Для меня это стало прекрасной мотивацией. Всего Россию представляло трое, и я в том числе. Тема творчества мне также была любопытна и близка – я с первого класса занималась бисероплетением.

В.: Сайт мы создали, и на городском празднике в сентябре 2009 года я подошла к тем мастерам, которых знаю, ценю и люблю, и пригласила принять участие в моем авторском проекте. Конечно, были вопросы о цене. Но я решила сразу, что мой проект будет некоммерческим, социально-просветительским – мы будем именно рассказывать о нижегородских мастерах и промыслах, а не станем очередным интернет-магазином. Мне сказали: «И долго ты так протянешь?» И вот проекту уже девять лет.

Мастер шахунского ткачества Тамара Перминова. Фото Виктории Катамашвили

– Как вы отбираете мастеров?

В.: Есть такое понятие – «насмотренность». Я часто бываю на выставках и фестивалях.

М.: Мама скромничает. Она настоящий эксперт в области декоративно-прикладного искусства. И участие мастеров в проекте – признание ее авторитета в этой сфере.

В.: Когда сайт стал достаточно известным, мне стали писать со всей страны и просить поставить информацию на сайт. Я всем отвечаю, что мне надо лично знать мастера или видеть его работы – именно поэтому я ограничилась только Нижегородской областью. У нас в регионе еще много мастеров, которых я не охватила проектом, уверена – они этого заслуживают.

В целом мои требования отбора: во-первых, нижегородский мастер и, во-вторых, уровень мастерства. Поскольку цель проекта – просвещать о настоящих промыслах и продвигать настоящих мастеров. Поэтому порой вынуждена отказывать – не могу тратить свое время на неподобающий уровень работы.

С отбором на сайт мастеров НХП дело обстоит проще. Критерии мастера народных художественных промыслов определены не мной. В первую очередь это соответствие изделий художественно-стилевым особенностям промысла. Во-вторых, мастер должен работать в месте традиционного бытования. Если он пишет хохлому в Москве – это будет уже декоративно-прикладное творчество, а если высокий уровень работ, то декоративно-прикладное искусство. И эти критерии, на мой взгляд, абсолютно правильные – многие искусствоведы отмечают, что, когда мастер уезжает в другую область, он перестает подпитываться мнением своего коллектива. Все-таки промысел – это коллективное творчество.

– Что дает мастерам участие в вашем проекте?

В.: Узнаваемость, востребованность, новые рынки сбыта и новые идеи. Например, у нас есть проект «Коллекция брошек “Нижний Новгород – столица народных промыслов” в исполнении нижегородских мастеров», инициированный мной в 2012 году.

Когда я предложила мастеру золотного шитья выполнить для проекта брошки, она удивилась и сказала, что работает только «в крупном формате». И создала брошку для проекта. Сейчас ее брошки пользуются спросом на всех выставках. Таким образом, я предложила мастеру новый продукт, востребованный у широкой аудитории. Шаль или платок золотного шитья за несколько тысяч рублей не каждый купит, а брошку за тысячу или полторы многие могут себе позволить.

– Кто оплачивает вашу работу? Содержать сайт стоит денег.

М.: Это абсолютно альтруистический проект, который держится на инициативе, идеях и энергии вот этого человека (показывает на маму).

В.: Мы все берем на себя. Хостинг оплачиваем сами. За домен мы не платим как социальный проект. А еще от имени проекта я ежегодно вручаю небольшие денежные премии лучшим мастерам декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. Муж разрешил мне так тратить свою пенсию (смеется).

Мастер Александр Баукин восстановил старинный промысел новинских игрушек. Фото Марии Никифоровой

– Виктория, вы член Общественной палаты Нижнего Новгорода. Зачем вам еще одна общественная нагрузка?

В.: Я намерена продвигать официальный статус нашего города «Нижний Новгород – столица народных художественных промыслов». Причем эту идею я предложила руководителю Фонда НХП Нижегородской области Николаю Смирнову еще в 2011 году. Он тогда сказал: «Казань – третья столица, а мы кто?» Я говорю: «А мы – столица НХП!» Он встал и пожал мне руку! После этого он везде в своих выступлениях проводил эту идею, а я стала продвигать ее своими проектами, в том числе «коллекцией брошек».

Пока идет становление Общественной палаты и много общих дел, но скоро, думаю, у меня будет время заняться и этой темой.

– В этом году от нижегородских депутатов прозвучало интересное предложение учредить Всероссийский день народных художественных промыслов. Я знаю, что вы приложили к этому немало усилий. Как там обстоят дела?

В.: Да, моя инициатива была рассмотрена и поддержана Законодательным собранием Нижегородской области. Отправлено обращение к министру промышленности и торговли Денису Мантурову. Меня предупредили, что в министерстве все документы проходят долго. И вот на днях пришел ответ из министерства: нашу инициативу поддерживают! Для меня это событие года! Я по-настоящему счастлива.

Причем, когда мы готовили предложения, я «нашла» замечательный день: 21 мая – это Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, то есть день, который подчеркивает самобытность и культуру каждого народа. У нас эта самобытность лучше всего выражается именно народными художественными промыслами. Это очень красивая идея.

– В следующем году вашему проекту исполнится десять лет. Какие задачи перед собой ставите?

В.: Мы уже анонсировали проект «Сундучок нижегородских промыслов» – это набор миниатюрных вариантов изделий НХП. Идея – собрать миниатюрные варианты изделий наших промыслов в один сундучок. Это может быть хорошим вариантом презентационной продукции на выставках или в качестве подарка иностранным гостям – они получат представления сразу обо всех промыслах Нижегородской области. Сундучок также будет использоваться в образовательных целях – например, в детсадах, школах, центрах ремесел, чтобы познакомить детишек с существующими сейчас промыслами.

М.: Второй проект – «Надевай нижегородское». Это своего рода коллаборация нижегородских дизайнеров и предприятий народных художественных промыслов. В Нижегородской области есть текстильные предприятия, выпускающие продукцию высочайшего качества с точки зрения НХП: золотная вышивка, шахунское ткачество, гипюр, – но надо поработать над дизайном изделий, его соответствием современным тенденциям и требованиям рынка. Мы уже заручились поддержкой представителя кластера легкой промышленности, руководителя Нижегородского отделения Союза дизайнеров России Ольги Рыхловой.

Одним из этапов проекта будет большой красивый показ мод. Я планирую создать продюсерский центр или торговый дом, чтобы продвигать эти изделия и в России и, возможно, за рубежом.

В.: Если говорить о нашем 10-летнем юбилее, то к нему я надеюсь решить еще одну очень важную – государственную – задачу. Над этим я сейчас работаю. Дело в том, что нигде в правовом поле нет явной формулировки, что народные художественные промыслы – это нематериальное культурное наследие. Сами изделия НХП – культурное достояние, материальное культурное наследие. А чтобы промысел жил, необходимо сохранить умения и навыки, передавать их от мастера к ученику.

 Елена ВОЛИСОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512