Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Главное в городе
Мэр на стороне жителей

Мэр на стороне жителей

Очередная встреча главы Нижнего Новгорода Владимира Панова с жителями состоялась 31 октября в Нижегородском районе. Зал НГТУ имени Р. Е. Алексеева был полон: люди пришли к мэру со своими вопросами, пожеланиями, просьбами. Панов рассказал о планах администрации на ближайшее время, а также поручил своим подчиненным отработать все поступившие запросы и наказы от горожан.

Ветхость домов и фасадов

Тема расселения ветхого и аварийного жилья поднимается жителями практически в каждом районе, и Нижегородский также не стал исключением. Жители Зеленого Города пожаловались на плохие жилищные условия и попросили мэра посодействовать в решении их проблем. Та же самая просьба и от жительницы дома № 76 по Большой Покровской: по ее словам, дом включен в программу расселения только в 2033 году, при этом условия проживания там невыносимые уже сегодня. Улица Октябрьская, 34 – аналогичная просьба о помощи с ремонтом, расселением. Владимир Панов дал поручения провести комиссионный объезд по всем адресам и помочь жителям.

Житель дома № 37 по улице Пискунова Андрей Буторов сообщил об аварийном состоянии здания, которое имеет статус объекта культурного наследия. По его словам, от дома отваливается фасад, при этом есть опасность для детей из соседнего лицея № 8.

Глава города отметил, что тема капитального ремонта очень проблемная. Муниципалитет планирует строить жилье специально под расселение, а пока что альтернатива для жильцов таких домов – маневренный фонд.

– В настоящий момент перечень домов жестко регулируется, – отметил Панов. – Есть очередность ремонта, поэтому нельзя взять дом и поставить вперед других, но сейчас готовятся изменения, которые позволят так делать. В период проведения чемпионата мира у нас был фонд дополнительных средств, из которых мы выделяли домам софинансирование. Сейчас с областью решаем этот вопрос, надеюсь, что сможем организовать такой фонд и помочь вам в 2019 году.

Владимир Панов общается с жителями Нижегородского района

Сквер на Свободе – к декабрю

Не осталась в стороне и история с реконструкцией сквера имени 1905 года на площади Свободы. Нижегородцы пожаловались мэру на плохую организацию работ со стороны подрядной организации. Владимир Панов подчеркнул, что глава Нижегородского района Алексей Мочкаев держит на контроле данный вопрос, и дал ему поручение немедленно привести в порядок организацию ремонта в сквере.

– Вы знаете, что мы потеряли около месяца из-за конкурсных процедур, – отметил Мочкаев. – Предыдущий подрядчик оказался мошенником, второй сам отказался от работ, в итоге пришлось проводить новый конкурс, менять проект и так далее. Да, сроки сорваны. У подрядчика есть право обратиться в суд. Основания для этого у него есть, пускай оспаривает эти решения. В законодательстве нет причин, которые позволяли бы мне как заказчику не применять штрафные санкции. Он на них согласился, это было одним из главных условий контракта, поэтому он их должен выполнять. Хочет оспорить – это делается законными методами: иди в суд.

По словам главы района, сейчас стоит срок к началу декабря завершить все работы. Он также рассказал про онлайн-камеру, с помощью которой у жителей появилась возможность проверить ход работ в сквере на площади Свободы, не выходя из дома.

Экология как приоритет

Тема экологии также звучала не раз в ходе общения главы города и нижегородцев.

В частности, к мэру обратились несколько человек с просьбой помочь вернуть статус рекреационной зоны в деревне Новой, на так называемой территории «Околица».

Речь идет о том, что в 2008 году территорию, которая была рекреационной, отдали под застройку. В 2010 году, когда принимали новый генплан развития города, участок приобрел статус жилой застройки. Жители дважды обращались в профильную комиссию городской администрации с тем, чтобы вернуть статус рекреационной зоны, но им отказали. При этом природоохранная прокуратура нижегородцев поддержала.

На встрече с Владимиром Пановым жители попросили не продлевать договор аренды. Ранее на этом месте были построены две детские площадки.

– Это уникальное место на откосе, – сказал депутат Заксобрания Андрей Тарасов. – На грант, который получила администрация Нижегородского района, установили детскую площадку. Когда уже площадка стояла, территория по-прежнему не была переведена в рекреационную зону.

Владимир Панов полностью поддержал жителей и обещал помочь им сохранить зону отдыха на данной территории.

Еще одна проблемная территория, о которой рассказали дольщики ЖК «Сердце Нижнего», это зона Почаинского оврага. У застройщика возникли финансовые сложности при строительстве жилого комплекса на Ильинской улице, есть риск возникновения очередной группы обманутых дольщиков. В то же время по-прежнему есть идея сделать на месте Почаинского оврага парк.

Таким образом, ситуация по данной территории представляется непростой со всех сторон. Владимир Панов по-

обещал свою поддержку дольщикам, но подчеркнул, что застройщик не выполнил свои обязательства по отношению к городу, не перечислив в бюджет 38 миллионов рублей.

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512