Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Тема номера
Зимняя дорога

Зимняя дорога

Для нижегородских автомобилистов начинается зимний сезон. Он считается достаточно сложным временем года для эксплуатации машин. Если у авто есть слабые места, то они обязательно выявятся в зимний период. Плюс в это время года резко возрастает число аварий. «Патриоты Нижнего» вместе со специалистами Центра помощи автомобилистам подготовили самые актуальные рекомендации.

Если пострадали в ДТП

Пассажиры автотранспортных средств, в том числе автобусов и маршруток, в случае причинения вреда их жизни и здоровью в результате ДТП имеют право компенсировать три вещи: сам вред здоровью, убытки и упущенный заработок. По Закону об ОСАГО сумма выплат может составлять до 500 тысяч рублей на пострадавшего. Однако недавно Конституционный суд РФ вынес очень важное решение о том, что компенсацию вреда жизни и здоровью можно получить с полисов ОСАГО обоих участников аварии. То есть если в ДТП участвовали два автомобиля, то можно получить до миллиона рублей компенсации вреда жизни и здоровью.

Знак «Шипы» по-прежнему обязателен, если у вас шипованная резина

Что касается пассажиров общественного транспорта, то здесь, согласно ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика», существует дополнительное страхование пассажиров. Каждый из пострадавших в ДТП пассажиров автобусов, маршрутных такси, троллейбусов и трамваев может получить до двух миллионов рублей при нанесении ущерба здоровью и до 23 тысяч рублей при повреждении или гибели имущества.

Центр помощи автомобилистам составил пошаговую инструкцию для жертв ДТП, следуя которой каждый пострадавший может рассчитывать на возмещение причиненного ему в результате аварии ущерба.

Шаг первый: сбор документов об аварии в ГИБДД

1. Для последующих компенсационных выплат пострадавший должен получить информацию о произошедшем ДТП и соответствующие документы. Но так как он пострадал, то с места аварии его, скорее всего, доставили в медучреждение. Для того чтобы выяснить, где происходит рассмотрение информации о конкретном ДТП, необходимо позвонить в дежурную часть ГИБДД и задать этот вопрос. Нужно выяснить, в каком подразделении ГИБДД и каким инспектором будет производиться рассмотрение дела о ДТП. Такое расследование будет длиться не менее двух месяцев, и пострадавшему необходимо будет активно участвовать в процессе: предоставить сведения о нанесенном его здоровью вреде (эпикриз из медучреждения), о понесенных расходах (на лечение и восстановление), упущенной выгоде, испорченном в результате ДТП имуществе. Только при указании всех понесенных расходов и всего причиненного аварией вреда у пострадавшего будет возможность компенсировать понесенный ущерб.

2. Также в процессе рассмотрения дела об административном нарушении по факту ДТП пассажиру желательно получить фотографии трех документов каждого участника аварии (водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства и полиса ОСАГО). Если сфотографировать данные документы невозможно, необходимо переписать данные этих документов (фамилии, имена, отчества участников аварии и данные их полисов ОСАГО). Желательно проверить, застрахована ли гражданская ответственность участников аварии, и если выяснится, что автогражданская ответственность не застрахована, необходимо указать на это инспектору, чтобы данные об отсутствии полиса ОСАГО также были изложены в документах о ДТП.

Пусковые провода, чтобы завести машину в мороз, если разрядился аккумулятор, – важный автомобильный аксессуар

Шаг второй: сбор медицинских документов

1. При обращении за медицинской помощью необходимо попросить лечащего врача внести все назначения и рекомендации в историю болезни. В случае назначения каких-либо препаратов, которые пострадавший будет приобретать за свой счет, все они также должны быть вписаны в историю болезни с указанием того, что данные медикаменты не предоставляются бесплатно. Это касается также усиленного питания, которое зачастую назначается пострадавшим в ДТП в период восстановления, любых необходимых перевязочных материалов, элементов для операций (пластин, протезов и

т. д.). Данный пункт крайне важен, так как официально медицина в России считается бесплатной и предполагается, что лечение осуществляется за счет государства. От качественного заполнения истории болезни с указанием всех необходимых для лечения средств и того, что они приобретались на деньги пациента, будет зависеть возможность взыскать со страховой компании эти расходы. Все финансовые расходы пострадавшего должны быть подтверждены кассовыми чеками.

2. Также стоит уделить особое внимание тому, чтобы в медицинских документах был верно отражен диагноз, полученный пассажиром в результате ДТП. Если травма будет описана как более легкая, чем есть на самом деле, пострадавший не сможет компенсировать причиненный ущерб в полной мере.

Не забудьте положить в багажник щетку и скребок

Шаг третий: обращение в страховую компанию

1. После того как пострадавший получил документы у инспектора ГИБДД и выписной эпикриз из медучреждения, он может обратиться в страховую компанию. Пассажир имеет право прийти в СК любого из участников ДТП, но лучше предъявить свои требования к страховщику виновника аварии. Пострадавший имеет право обратиться в страховые компании обоих участников ДТП, чтобы рассчитывать на компенсационные выплаты до миллиона рублей. В страховой компании пострадавший пассажир должен написать заявление о наступлении страхового случая с причинением вреда жизни и здоровью, приложив к нему все необходимые документы. Страховая компания обязана в течение 20 календарных дней рассчитать и произвести компенсацию.

2. Также пострадавший может предоставить страховой компании документы, подтверждающие его убытки. Для получения компенсации утраченного заработка попавшему в аварию пассажиру необходимо предоставить страховой компании документы о средней заработной плате и документы о выплаченном больничном. Это поможет компенсировать разницу между средней заработной платой и суммой, полученной по больничному листу. Если пострадавший является индивидуальным предпринимателем, который в результате аварии упустил финансовую выгоду (не попал на важную сделку, пропустил знаковые переговоры и т. д.), при наличии подтверждающих этот факт документов он также может рассчитывать на компенсационное возмещение ущерба.

3. В случае если в результате ДТП пострадало имущество (сотовый телефон, одежда и т. д.), необходимо взять подтверждающие документы об этом факте в ГИБДД и приложить их к заявлению – такие расходы также должны быть компенсированы страховой компанией.

Центр помощи автомобилистам призывает пассажиров, пострадавших в ДТП, не стесняться обращаться за компенсацией причиненного ущерба в страховые компании.

Если вам отказывают в выдаче каких-либо указанных в статье документов, обращайтесь за бесплатной юридической помощью в ЦПА по телефону горячей линии 8 (831) 41-42-752 или отправив сообщение в любом из мессенджеров (Viber, WhatsApp, Telegram) на номер +7 (903) 609-99-11.

Федеральный эксперт, руководитель НРОО «Центр помощи автомобилистам» Сергей Кузин. Специалисты центра готовы ответить на любые автовопросы по телефону 8 (831) 41-42-752  

Пешеход, будь ярким!

Еще одна опасность зимнего времени года – ранние сумерки. Из-за этого участились случаи наезда автомобилей на пешеходов, сообщает Центр помощи автомобилистам. Чаще всего пешеходы становятся жертвами наезда автомобилей на нерегулируемых пешеходных переходах и на неосвещенных участках загородных трасс, когда движутся по обочине вдоль дороги. Главная причина в большинстве случаев – несоблюдение правил дорожного движения, в том числе пешеходами. Стоит учесть, что тормозной путь автомобиля при движении со скоростью 60 километров в час составляет в среднем 30–40 метров – с этого расстояния в любую погоду пешеход обязан быть виден водителю.

Многие забывают, что быть видимыми на дороге – их обязанность. И об этом прямо написано в Правилах дорожного движения.

Согласно пункту 4.5 ПДД РФ, «на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен». Пункт правил 4.1 при этом гласит: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

«Пешеходы, точно так же как водители, должны знать Правила дорожного движения и выполнять их требования. Из приведенных пунктов ПДД следует вывод, что очень большая часть ответственности за безопасное пересечение проезжей части по нерегулируемому переходу в темное время суток лежит именно на пешеходах, потому что водитель сможет остановиться вовремя только в том случае, если человек будет виден на дороге. Светоотражающие элементы, которые можно прикрепить на одежду (значки, наклейки, брелоки и т. д.), сейчас легко купить во многих магазинах. Цена таких “маячков” и соответственно цена безопасности пешехода на дороге – от 10 рублей. Я рекомендую прикрепить светоотражатели к одежде всем участникам дорожного движения, так как водители периодически тоже становятся пешеходами. Это может сохранить вашу жизнь и здоровье, поэтому не стоит пренебрегать такой возможностью», – говорит федеральный эксперт, руководитель Центра помощи автомобилистам Сергей Кузин.

Зимой резко возрастает количество аварий – будьте внимательны и соблюдайте скоростной режим

Нужны ли «Шипы»?

С наступлением первых заморозков автовладельцы начали массово переобувать своих «железных коней». У многих водителей, использующих покрышки с шипованной резиной, возник вопрос: нужно ли в 2018 году клеить треугольник с буквой «Ш» на автомобиль?

Все помнят, как в прошлом году за отсутствие опознавательного знака «Шипы» водителей активно штрафовали по всей России. Весной 2018 года звучали разговоры о том, что треугольник с буквой «Ш» морально устарел, в нем нет необходимости и его нужно исключить из перечня необходимых опознавательных знаков.

В мае текущего года Министерство внутренних дел РФ внесло депутатам на рассмотрение проект закона об отмене знака «Шипы», а значит, клеить треугольник с буквой «Ш» уже не нужно, уверена одна часть автомобилистов.

Другие отмечают, что изменение в ПДД так и не было утверждено, и это можно легко проверить, ознакомившись с последней редакцией Правил дорожного движения. А значит, отсутствие наклейки «Шипы» все еще может обойтись автолюбителю на шипованной резине в 500 рублей.

Центр помощи автомобилистам по просьбе нижегородских водителей проанализировал законодательные акты. «До тех пор пока проект постановления правительства РФ об отмене необходимости крепить на автомобиль знак “Шипы” не будет утвержден (а когда это наконец-то произойдет – никто не знает), водители обязаны при смене летней резины на шипованную устанавливать данный знак на свои машины. Закон есть закон, и соблюдение правил дорожного движения – обязанность каждого автомобилиста. В конце концов прикрепить на заднее стекло наклейку с буквой Ш за 20–50 рублей дешевле, чем оплачивать 500-рублевый штраф. Соблюдение закона в этом вопросе сэкономит водителям и нервы, и деньги», – отмечает руководитель Центра помощи автомобилистам, федеральный эксперт Сергей Кузин.

Подготовка автомобиля

И в заключение несколько советов о том, как подготовить свой автомобиль к зиме.

- Поменять летнюю резину на зимнюю – если она шипованная, установить знак «Шипы».

- Проверить уровень масла и при необходимости поменять его.

- Проверить систему обогрева стекла, зеркал и сидений.

- Проверить аккумулятор.

- В бачок стеклоомывателя залить «незамерзайку».

Счастливого пути!

 Егор КРАСИН

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512