Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Главное в городе
Влияние Первой мировой

Влияние Первой мировой

В минувшие выходные во всем мире отмечали 100-летнюю годовщину окончания Первой мировой. «Патриоты Нижнего» рассказывают, как отразилась на нашем городе страшная война начала XX века.

Помним героев

В войне, которая началась в 1914 году и длилась четыре года, приняли участие более 30 государств. Она унесла около 17 миллионов человеческих жизней, в том числе более двух миллионов – наших соотечественников.

В годы войны в действующей армии сражалось около 200 тысяч наших земляков – жителей Нижегородской губернии. Десятки тысяч не вернулись с той войны.

На Сормовском заводе открылись новые цехи, где производилось оборудование и оружие для фронта

До сих пор любители истории находят неопровержимые доказательства героизма наших земляков. Одна из членов группы увековечения воинов XX века и председатель нижегородского отделения Союза возрождения родословных традиций Татьяна Грачева рассказала нам об одной из самых ценных находок последнего времени.

«Мы нашли дневник участника Первой мировой войны Венедикта Осиповича Фролова – он был самокатчиком и прошел всю войну. Его потомки, кстати, живут в Городце и чтят память героя. У нас к концу ноября выйдет книга о георгиевских кавалерах Первой мировой. Для нас это очень важно», – говорит Татьяна Львовна.

Члены группы увековечения воинов памяти ХХ века интересуются историей и многое знают о влиянии Первой мировой войны на развитие Нижнего Новгорода

Нижний Новгород в начале войны

Деятельность Нижегородской ярмарки была фактически парализована: никто не хотел торговать, никто не хотел покупать товары. С тех пор Ярмарка уже никогда не смогла повторить прежнего размаха, который пришелся на довоенный 1913 год.

Серьезный удар пришелся на городское хозяйство и экономику города в целом. Из-за войны пришлось отложить строительство моста через Оку и железнодорожного тоннеля под Волгой. Из-за войны не получилось построить новую центральную городскую электростанцию и чуть было не сорвались планы по строительству центральной канализационной системы: заказанные для этой цели из Германии трубы не пришли, поэтому пришлось изготавливать их на местных заводах.

В 1915 году на Мызе акционерным обществом «Сименс и Гальске» началось производство телефонов и других аппаратов связи. Сейчас здесь находится завод «Нител»

Эвакуация в Нижний

Несмотря на огромные потери, страшная война начала XX века оказала огромное влияние на развитие нашего города. Как было отмечено на митинге, именно тогда, 100 лет назад, Нижний Новгород сформировался как крупнейший промышленный центр.

Судите сами: более 30 предприятий были эвакуированы в Нижний из прифронтовой полосы и западных рубежей империи. Из Риги переехали завод по производству двигателей (впоследствии это завод «РуМо») и «Новая Этна» (сейчас завод «Красная Этна»).

Преимущественно для нужд фронта в военные годы на Мызе был построен телефонный завод фирмы «Сименс» (ныне АО «Нител»). Множество небольших производств обосновались в Канавине: сейчас это заводы «Нормаль», имени Воробьева и др.

На Сормовском заводе появились новые цехи – необходимо было производить пушки и снаряды.

«Есть документ, в котором сказано, что на Сормовский завод было выписано более 1000 квалифицированных рабочих из беженцев с рижских заводов. В годы Первой мировой Рига была промышленным городом, как и многие другие западные губернии. Туда вкладывались огромные деньги империи, и благодаря эвакуации множество людей высокой квалификации появились в Нижнем», – рассказывает Алла Тихонова, которая много лет собирает и систематизирует информацию о развитии нижегородских промышленных предприятий.

В общей сложности во время Первой мировой с западных рубежей империи переехали пять миллионов человек: часть были беженцами, остальные – эвакуированными. «Вопрос остается до сих пор – было это разумным решением или авантюрой со стороны военной Ставки. Но чем больше я занимаюсь этим вопросом, тем больше прихожу к мысли, что в этой эвакуации для нашего города было много положительного. Война – это зло, но именно она сформировала Нижний Новгород таким, каким он стал сейчас, – городом промышленности и науки», – говорит Алла Мефодьевна.

Нижний Новгород стал второй родиной знаменитому Варшавскому политехническому университету. Также из Варшавы была эвакуирована в Нижний крупная швейная мастерская, которая впоследствии положила начало индустрии местной швейной промышленности.

Огромное количество раненых солдат буквально наводнило город. В годы войны в Нижнем было организовано более 30 лазаретов, под которые были отданы школы, здания кадетского корпуса, биржи, Молитовская фабрика и даже дворец губернатора. Но мест все равно не хватало, и тогда раненых солдат начали размещать в домах простых нижегородцев. В общей сложности город с населением около 100 тысяч человек принял 25 тысяч раненых. Чтобы удовлетворить потребность в медикаментах, было принято решение организовать фармацевтическое производство.

«Здесь оказалось много людей другой культуры, других производственных знаний. Даже крестьяне, которые приехали сюда в огромном количестве, имели свои навыки обработки земли и животноводства. После войны половина остались здесь и своим трудом многое в нашей губернии изменили», – рассказывает Алла Мефодьевна.

Деятельность Нижегородской ярмарки в годы Первой мировой войны была практически парализована

Новая общность горожан

И еще один важный момент – именно в те годы Нижний Новгород сформировался как многонациональный город. Среди приезжих были не только русские: в те годы в Нижнем сложилась крупная еврейская община, в городе появились лютеране и католики. Потомки приезжих из западных губерний жили среди нас, благодаря чему город научился налаживать отношения с представителями других культур.

Председатель нижегородского отделения Союза возрождения родословных традиций Татьяна Грачева считает события столетней давности важнейшими в истории нашего города.

«Как ни прискорбно, война часто дает толчок процветанию некоторых территорий. И наш Нижний Новгород стал крупнейшим промышленным центром благодаря Первой мировой войне. Это наша история, и это нельзя сбрасывать со счетов», – говорит она.

 Елена ВОЛИСОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512