Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Главное в области
Нацпроекты для региона

Нацпроекты для региона

Реализация приоритетных национальных проектов в Нижегородской области в 2019–2021 годах будет выполняться на самом высоком уровне. Об этом заявил глава региона Глеб Никитин по итогам заседания правительственной комиссии по региональному развитию.

Готовы к системной работе

Правительство РФ сформировало 12 нацпроектов на 2019–2021 годы: демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт. Всего на данные цели планируется направить 4,6 триллиона рублей из федерального бюджета.

Наш регион готов реализовывать максимальное число проектов на условиях софинансирования из федерального бюджета.

– На заседании правительственной комиссии обсуждались очень значимые для каждого региона страны вопросы, – подчеркнул Глеб Никитин. – От объемов софинансирования из федерального бюджета зависит большое количество региональных программ и проектов. Мы в бюджете региона на ближайший трехлетний цикл уже заложили средства на участие в национальных проектах, сформировали свои предложения. Нижегородская область приложит максимум усилий для участия в нацпроектах. Мы готовы к системной работе, тесно сотрудничаем с федеральными структурами.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин отмечает важность национальных проектов для региона. По мнению Лунина, сегодня необходимо изыскивать бюджетные и внебюджетные источники финансирования для их реализации.

– Если говорить о своем округе, то наиболее часто жители спрашивают про ремонт дорог, а также про строительство сетей водоснабжения и водоотведения, очистные сооружения, – отмечает депутат. – Нацпроекты – это важная, масштабная тема для нас. Отрадно, что регион готов работать на их реализацию. Также очень актуальным для нас остается и вопрос ремонта образовательных учреждений. Замена окон, ремонт кровель и так далее – это сотни миллионов рублей. Мы предлагали принять программу и начать ремонт уже в следующем году, но правительство переносит ее на 2020 год. Поэтому если федеральный центр сможет выделить какие-то дополнительные средства на эти цели, то это будет очень хорошо для области.

Глеб Никитин рассказал об участии региона в приоритетных национальных проектах в 2019–2021 годах

Цифровизация для образования

Подведены итоги конкурсного отбора на предоставление в 2019 году субсидий из федерального бюджета в рамках национального проекта «Образование». Об этом сообщает министерство образования Нижегородской области. 75 регионов стали участниками реализации национального проекта «Образование» в получении федерального софинансирования.

Также на минувшей неделе стало известно, что Нижегородская область вошла в число лидеров по количеству выигравших заявок среди субъектов Российской Федерации сразу по нескольким образовательным направлениям. В их числе создание центров образования различных профилей на базе школ, поддержка образования детей с ограниченными возможностями здоровья, создание детского технопарка «Кванториум», внедрение цифровой модели цифровой образовательной среды и ряд других.

«Благодаря нацпроекту “Образование” в регионе будет создана новая система дополнительного образования. В рамках этой системы будут сформированы центры дополнительного образования как на базе общеобразовательных организаций, так и на базе вузов. При этом обновится материально-техническая база, будут созданы новые программы, соответствующие современным требованиям, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. На новый уровень будет выведено повышение квалификации педагогов. Большая работа будет проведена по цифровизации учебных процессов», – отметил Глеб Никитин.

И еще одна приятная новость для региона: по результатам всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел», проведенного Федеральным агентством по делам молодежи, Нижегородская область в 2019 году получит федеральную субсидию в размере 11,9 миллиона рублей на создание в регионе областного ресурсного центра по развитию добровольчества.

– В регионе сегодня существует огромный запрос на развитие волонтерского движения, мы это видим и работаем над этим, – сказал министр образования региона Сергей Злобин. – Почти 18 тысяч нижегородцев участвуют в добровольческих объединениях на постоянной основе, в районах действуют 457 волонтерских объединений.

 Сергей БИШЛЕТОВ

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512