Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Большой разговор
Клара Романова: «Стоимость вывоза мусора вырастет в три-четыре раза»

Клара Романова: «Стоимость вывоза мусора вырастет в три-четыре раза»

Плата за вывоз мусора со следующего года может резко возрасти из-за новых параметров расчета размера платежа. На новую систему расчета должны перейти все регионы страны с 1 января. Как это отразится на тарифах за вывоз мусора в Нижнем Новгороде и области? Как подготовиться к введению новой системы? Какие экологические проблемы в регионе стоят наиболее остро? Ответы на все эти вопросы – в интервью с главным экспертом-экологом Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Кларой Романовой.

– Клара Анатольевна, какие экологические проблемы региона, на ваш взгляд, сегодня стоят наиболее остро?

– Я думаю, что какую сферу в области экологии ни возьми, к сожалению, у нас проблемы везде. Если говорить о загрязнении атмосферного воздуха, то за последние пять лет, по данным государственного доклада о состоянии окружающей среды в России, количество вредных выбросов в Нижегородской области увеличилось на 17 процентов. Это связано даже не с транспортом, он исключен из сферы влияния на экологию. В первую очередь речь идет о промышленных предприятиях, износе воздухоочистных сооружений.

На загрязнении воды также сказывается работа промышленных предприятий. Я проанализировала: двадцать лет назад ежегодно сдавалось порядка шести очистных сооружений только на предприятиях ОАО «ГАЗ». За последнее время ни в профессиональных кругах, ни в СМИ сообщения о сдаче очистных сооружений не встречаются.

Но больше всего загрязняют реки хозяйственно-фекальные стоки, то есть от населения. У нас практически все очистные сооружения, которые занимаются их очисткой, принимают и промышленные стоки. Плюс еще и ливневая канализация, у которой вообще нет очистных. То есть мы возвращаем в природу загрязненную воду. По данным того же госдоклада, поступает только восемь процентов очищенных стоков. Остальное – либо неочищенные, либо условно очищенные, то есть очистные проходят, но нормативу не соответствует.

И, наверное, самая обсуждаемая тема – это проблема отходов. Больше всего говорят о твердых коммунальных отходах (ТКО), но в Нижегородской области 66 процентов – промышленные отходы. И они более опасны.

– Можно вспомнить еще строительство низконапорной плотины на Волге…

– И поднятие уровня воды, связанное с работой Чебоксарской ГЭС, до 68-й отметки, к теме которого мы постоянно возвращаемся. Причем при обсуждении этих проблем включают экономику, но не принимают в расчет экологию. А урон может быть нанесен не только нашему региону.

Вопросов много. Это и зеленые насаждения, количество которых не соответствует даже нашим российским нормативам, не говоря о уже рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ определяет необходимое количество зеленых насаждений в 13,2 квадратного метра на человека. В свое время экологическая группа генерального плана развития Нижнего Новгорода проводила срез, и получалось, что в тех районах, где есть крупные парки («Швейцария», Автозаводский, Сормовский и т. д.), эта норма даже превышена. А если нет таких парков рядом, то количество зеленых насаждений ниже необходимого в шесть-семь раз.

Стоимость вывоза мусора вырастет с нового года

– При этом власти считают, что если вокруг города леса, то у нас с зелеными насаждениями все в порядке.

– Мы же с вами не на Керженце живем. Если мы берем локально парк, то он очищает не весь район, а только ближайшую территорию. А районы у нас огромные, приближенные к некоторым городам Европы.

– Давайте подробнее поговорим о твердых коммунальных отходах. С нового года нас ожидают изменения в этой сфере – введение региональных операторов и новой системы обращения с ТКО.

– Будем надеяться, что не дождемся мы этих изменений. На 22 ноября назначены слушания в Государственной думе по этому вопросу. Я надеюсь, что депутаты разумные люди и поймут, что вводить новую систему не нужно. Это вызовет социальных взрыв.

– Мы уже по пенсионной реформе поняли, что государство пытается любую нагрузку переложить на плечи населения.

– Да, мы уже на плечах это несли. Была жилищная услуга, в которую входила утилизация ТКО. Стоимость была разная, от 25 копеек с квадратного метра до шести рублей. Занимались сбором, транспортированием и захоронением на полигонах коммерческие структуры. Государство на это денег не тратило. Однако, насколько я понимаю, аппетиты у некоторых бизнес-структур выросли.

Сейчас нам пытаются перевести эту услугу в разряд коммунальных, при этом стоимость почему-то возрастает в шесть-семь раз. По крайней мере официально председатель комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов заявил, что в Нижегородской области будет повышение на 1500 процентов, то есть в 15 раз. Непонятно почему. Услуга та же, полигоны те же. Транспортные компании, правда, поменяли. Разыграли конкурсы и монополизировали этот рынок. Раньше транспортные компании были и малым бизнесом. Изжили их, хотя люди затратили средства на приобретение техники и контейнеров. И создали странную ситуацию, при которой за состояние контейнеров во дворах никто не отвечает. Муниципалитет! Что это значит? Он должен следить за каждым контейнером и уборкой вокруг него? Это бюджетные деньги, затраты.

– В худшем случае что нас ждет? Повышение стоимости вывоза мусора в 15 раз?

– По моим подсчетам, все-таки не в 15, а в три-четыре. Все зависит от того, какая изначально была плата. По-хорошему, нужно бы сперва разобраться, почему такая разница в стоимости. Даже в рамках одного городского округа оплата разная. Например, на Бору она колеблется от трех до шести рублей. Хотя мусор везут все на станцию перегруза в Глазково.

Повышение будет обязательно. Вся эта реформа, которую позиционируют как наведение порядка в этой сфере, приведет к большему беспорядку.

– Насколько районы области готовы к введению новой схемы?

– У нас девять региональных операторов по области. Исходя из региональной программы развития системы обращения с отходами, которая действовала до 2016 года, предполагалось строительство девяти полигонов для ТКО. На сегодня их построено пять. Несмотря на то что везде, в том числе и представителями министерства экологии региона, говорится: это современнейшие сооружения, ни один полигон не отвечает требованиям природоохранного санитарно-гигиенического законодательства. Я со всей ответственностью это заявляю. Нарушений там не меньше, чем на всех остальных, которые называют несанкционированными свалками и которые не имеют лицензии госреестра размещения отходов. Они, кстати, были закрыты. Но четыре региональных оператора вообще не имеют разрешенных полигонов.

– И куда они ТКО повезут с 1 января?

– В этом и вопрос. Представьте себе, тот куст, где находятся Саров, Дивеево, не имеет своего полигона. Расстояния какие! Два ближайших полигона, разрешенных к эксплуатации, находятся в Богородске и Кстове. Это где-то около 150–180 км в одну сторону.

– При таких расстояниях стоимость может и в двадцать раз вырасти! Или сбрасывать в ближайшем лесу.

– Вот об этом я и говорю. Нелогично за 350 км гнать машину. Легче в овраг.

– Сброс мусора где попало – это еще одна наша беда. В Нижнем Новгороде это и садовое товарищество «Родники», и Шуваловская промзона, и другие стихийные свалки. Власти с ними борются уже много лет. Но окончательно решить проблему не может никто, как видно.

– Не могут или не хотят? На общественных слушаниях по рекультивации Шуваловской промзоны замглавы Ленинского района заявил, что на эту территорию есть еще 16 или 17 въездов. Они закрывают один, ставят видеонаблюдение, а остальные никто не контролирует.

Мне кажется, надзорные органы знают, кто сбрасывает мусор на таких свалках. В садовом товариществе «Родник» десять лет сваливали строительные отходы. Что, никто не мог остановить? Поставили бы в конце концов поперек дороги фундаментные блоки, чтобы туда не заезжали. Но кто-то же им открывал ворота. Кто-то брал плату за размещение этих отходов. То есть это еще и незаконное предпринимательство.

Там закрыли сейчас. Но открыли на Заовражной улице. Цинизм поражает. Написано на воротах: «Ремонт самосвалов». Там сидят люди, которые запускают грузовики на территорию. У нас что, правоохранительных, надзорных органов нет?

– Есть многие вещи, которые каждый может сделать сам, чтобы уменьшить количество отходов.

– Да, например, мы, экологи, уже лет пять говорим о необходимости установки измельчителей пищевых отходов для домашнего пользования. Хотя бы в новых домах. Счетчики же ставятся в них. Можно так же оборудовать и измельчителями. По сравнению со стоимостью квартиры это недорогое удовольствие. Если бы к тому же это влияло на вашу ежемесячную плату за вывоз мусора, вы бы еще задумались, посчитали, не приобрести ли и в старую квартиру.

– Чем измельчитель поможет?

– Его применение на 20 процентов уменьшит образование бытовых отходов. А если из них еще выбрать бумагу, пластик, стекло, алюминиевую банку, ПЭТ-бутылку, то это еще процентов 40–50. То есть в принципе отходы не будут образовываться.

Сейчас Европа от одноразовой посуды отказывается, от пластика отказывается, от полиэтиленовых пакетов отказывается. Это не просто так. Все понимают масштаб катастрофы.

– У нас люди пока не сильно понимают.

– Пока мы будем отходы закапывать. У нас территория большая. Мы строим новые полигоны. Игумновский ничему не научил. Его признали объектом накопленного ущерба, потому что он стал уже самой большой свалкой в Европе. Теперь мы строим новые. Только не для себя, а для своих детей.

В Европе людям экономически выгодно сортировать мусор, создавать меньше отходов. Я неоднократно была в Германии. Меня поразили цифры, которые приводились коллегами. Экономика этой страны только на обращении с отходами получает выгоду в 17 миллиардов евро ежегодно. Германия побольше, конечно, нашей области. Но гораздо меньше России.

В странах Евросоюза полигоны вообще будут запрещены с 2020 года. С 2011 года запрещены заглубленные. А у нас из пяти построенных в рамках программы четыре заглубленных.

– Система сортировки мусора в нашем городе и то чисто номинальная. Поставили урны для раздельного сбора, а на них даже нет маркировки – какая для чего. Да и культура сортировки мусора у людей отсутствует.

– Насчет культуры я с вами не соглашусь. Сама наблюдала неоднократно, что туда, где поставили желтые контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок, люди несут пакетики даже из других домов. Радует глаз. Нижегородцы больше готовы, чем власти.

Вы на себя примерьте: если рядом с домом поставят контейнер для раздельного сбора некоторых видов отходов, будете туда бросать?

– Конечно.

– Я думаю, что 90 процентов ваших соседей сделают так же. Плюс к этому должен быть экономический механизм: тот, кто сортирует мусор, платит меньше. Например, в Дании, если ты не разделяешь отходы, платишь 300 датских крон в месяц, если разделяешь – три. Разница есть. У них освобождены от обязательства сортировать мусор только гостиницы.

В Германии (мне знакомая рассказывала), когда они приехали на новую квартиру, в доме было два контейнера: для пищевых отходов и всего остального. Они с соседями посчитали, что прилично платят за мусор, обратились в компанию, которая этот дом обслуживает, и им установили вместо двух контейнеров пять. То есть пластик отдельно, бумага и т. д. И плата уменьшилась в 10 раз.

 Татьяна МИХАЙЛОВА

 Фото «Столица Нижний»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512