Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Новый город
Вологда: сдержанное очарование русского севера

Вологда: сдержанное очарование русского севера

Летом, если вы не любите жару, или зимой, когда фантастические по красоте равнины укроет пушистый снежный покров, – независимо от времени года стоит приехать сюда, чтобы познакомиться с самобытной культурой Вологды.

Как доехать

Добраться из Нижнего в Вологду можно на автомобиле, преодолев 561 километр расстояния между городами. Проезжая по дорогам, среди бесконечных лесов, попадаешь в особую атмосферу величавого спокойствия. Поскольку климат здесь вовсе не горяч, наблюдать за природой лучше всего из окна комфортного салона.

Другой путь в Вологду пролегает по железной дороге с пересадкой в Москве. На него уйдет в общей сложности от 13 до 18 часов. Многие россияне на новогодние каникулы отправляются в эти края в трехдневные туры с обязательным посещением вотчины Деда Мороза – Великого Устюга. В последние годы туристические потоки зимой здесь исчисляются несколькими десятками тысяч людей, поэтому, если вы планируете поехать в Вологду на Новый год, лучше спланировать такую поездку уже сейчас.

По реке Вологде с ветерком прокатит речной трамвайчик

Гостеприимство

В городе немало гостиниц разного ценового уровня. За последнее десятилетие их количество, сервис и обслуживание заметно изменились к лучшему. Сказалось развитие внутреннего туризма. Современный ремонт есть даже в дешевых номерах.

Светловолосые, голубоглазые нордические блондины – совсем не миф: люди здесь чуть отличаются, и не только характерным окающим говором, но доброжелательностью и открытостью. Пусть даже многое здесь провинциально, но вологжане действительно дорожат гостями и гордятся родиной.

Вологда – областной современный центр деловой и культурной жизни

Что посмотреть

Возраст Вологды – предмет спора историков: одни склоняются к XIII веку, а другие говорят о первом упоминании в 1147 году. По численности населения город в четыре раза меньше Нижнего Новгорода (около 312 тысяч человек). Однако обойти главные его достопримечательности за один день точно не получится.

Центр Вологды – это музей деревянного зодчества под открытым небом. По городу приятно неспешно гулять, словно в урбанистическом квесте, неожиданно встречая среди обычных высоток на спонтанном пути двух- и трехэтажные старинные дома, щедро украшенные резьбой и поддерживаемые вологжанами с любовью, в хорошем состоянии. Этому точно стоит поучиться нижегородцам: ценить свою историю и сохранять объекты, ради которых могут приезжать туристы. Хотя есть в их резных палисадниках что-то родственное городецким традициям украшения фасадов. Да и набережная там очень скромных размеров, поэтому для летних путешествий отлично подойдет речная прогулка.

Всех туристов обычно сразу же ведут в кремль. Однако в нашем понимании его можно так называть с большой натяжкой. Он когда-то существовал, активно строился во времена царя Ивана Грозного, но остался от него только Архиерейский двор. Ради захватывающего панорамного вида на Вологду стоит преодолеть 287 ступеней колокольни Софийского собора, расположенного здесь же.

В комплексе центральных зданий находится Вологодский музей-заповедник – первый музей города, открытый в 1885 году. Сначала он представлял предметы, связанные с пятью визитами императора Петра I, и рассказывал о его эпохе. В основе современной коллекции церковное древнерусское искусство, этнографические предметы, собрание живописи, художественные промыслы края. Вологда избежала плена и влияния татаро-монгольского ига, и большинство войн прошли в стороне от нее, потому многое здесь удалось сохранить.

С давних времен в суровые северные края было принято отправлять осужденных преступников. Символично, что музей с переменчивой судьбой «Вологодская ссылка» появился здесь в 1937 году сначала как «сталинский», поскольку Сталин находился в ссылке в Вологде несколько месяцев (в 1911–1912 годах) в том самом доме, ставшем потом музеем. Но в связи с известными событиями в 1956-м его концепцию поменяли, и он стал хранителем памяти о первых вологодских большевиках.

Уникален музей знаменитого ажурного вологодского кружева – один из лучших в стране. Он находится в здании бывшего Государственного банка конца XVIII века, которое само по себе памятник истории. Помимо постоянной экспозиции, сюда часто привозят выставки мирового декоративно-прикладного искусства. Можно и самим поучиться плести узоры на коклюшках у здешних мастериц (6+). Но без покупок отсюда не уйти – при музее работает магазин, где продают кружевные изделия. А летом в Вологде проходит фестиваль кружева.

Во всех деревянных домах Вологды, построенных в конце XIX – начале XX века, обязательно есть открытый балкон

Что поесть

В кафе и ресторанах, которых здесь множество, можно найти традиционные русские блюда. Например, ароматные щи из кислой капусты могут подать в деревянной посуде. Простая, знакомая и сытная еда особенно хороша, если заходишь в теплое помещение с мороза.

Но нельзя не попробовать самый известный бренд (и не только в России) – вологодское масло. Тем более северный климат располагает к развитию молочной отрасли. В 1872 году этот фирменный продукт придумал профессор Николай Верещагин (брат живописца-баталиста). Правда, обычно прибавляют к рассказу об изобретении тот факт, что создатель побывал за два года до того за границей, где изучал технологию производства масла. Но наш рецепт и особый способ получения «орехового» привкуса был уникальным. Местные жители настаивают – настоящим вологодским маслом может считаться только то, которое было произведено на их земле. Побывав в музее масла, продегустируйте и купите его в качестве съедобного подарка, в бочонке.

Софийский собор был возведен в 1568–1570 годах по распоряжению Ивана Грозного

Что привезти

Помимо кружев, масла и палисадников, Вологда знаменита изделиями из натурального льна. Для быта подойдут скатерти и салфетки, а модники найдут для себя головные уборы и стильную одежду: зимой она согревает, а летом дает желанную прохладу. И цены на них тут намного ниже, чем в нижегородских салонах.

С развитием туризма в Вологде стали чаще ориентироваться на иностранных и столичных гостей, поэтому цены на сувениры стали не самыми дешевыми, но важны вовсе не вещи. Не забудьте привезти с собой самое главное – яркие впечатления, хорошее настроение и рассказы для друзей и родных о том, как, оказывается, интересно путешествовать по России.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512