Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
История одной улицы
Улица героя-милиционера

Улица героя-милиционера

До 2011 года, когда милицию переименовали в полицию, праздник сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации назывался Днем советской (российской) милиции. А мы отправились в этот день на автозаводскую улицу, названную в честь Героя Российской Федерации Евгения Петровича Шнитникова.

История возникновения отечественных органов охраны общественного порядка началась 300 лет назад, со времен Петра Первого, когда он в 1718 году учредил первую должность генерал-полицмейстера. В царской России полиция (от греческого «полис» – «город», «государство») просуществовала до конца октября 1917 года. Но уже через три дня после Октябрьской революции вместо нее появилась рабочая милиция. С 1946 года она относится к структуре Министерства внутренних дел Российской Федерации (СССР).

Улица на юге

Улица Героя Шнитникова, начальника разведуправления нижегородского СОБРа, капитана милиции, находится в шестом микрорайоне Автозавода и пролегает параллельно Южному шоссе и перпендикулярно улице Юлиуса Фучика.

Евгений Шнитников родился 8 сентября 1953 года в Перми в семье военных. После смерти его отца семья переехала к родственникам в Доскино. Учился Евгений в 124-й и 145-й школах Автозаводского района. С 15 лет занимался в клубе юных кинологов. Окончил Дзержинский химико-механический техникум, но, отслужив в пограничных войсках, в 1975 году пришел служить в Автозаводский РУВД города Горького на должность инспектора-кинолога.

О подвиге Евгения Шнитникова рассказывает сайт средней школы №12, носящей его имя. На фотографии, предоставленной родственниками героя, он навсегда остался молодым

В 1982 и 1983–1984 годах воевал в Афганистане. Позже трижды отправлялся в служебные командировки в Чечню.

6 августа 1996 года Евгений Шнитников участвовал в защите здания УБОП при МВД Чечни в Грозном. В бою был дважды ранен, спасти его не удалось. Бойцы СОБРа в том здании смогли продержаться три недели, а после вышли из окружения.

Он был похоронен на Старом Автозаводском кладбище. Высокое звание ему присвоили посмертно, 18 декабря 1997 года.

5 февраля 1998 года именем Героя Российской Федерации Шнитникова был назван бывший Южный проезд. На доме № 16, где он жил, установили мраморную мемориальную доску. Во Дворце детского творчества имени Чкалова проводится чемпионат юных кинологов, посвященный его памяти. Школа № 12 Автозаводского района носит имя Героя Шнитникова, о котором будут помнить многие поколения нижегородцев.

Памятная доска установлена на доме №16, где жил герой

Улица «скелетов» металлических электроопор и труб, по другой стороне которой находятся типовые многоэтажные дома, осенью выглядит как-то особенно грустно. Неподалеку от улицы располагается активно развивающийся, современный микрорайон «Юг», подчеркивающий названием территориальное расположение этого пространства в городе. На одном из здешних пустырей, по воспоминаниям местных жителей, собирались построить для его юных жителей новую школу. Но в июле 2011 года на улице Шнитникова был установлен поклонный крест, а 11 октября того же года заложили храм в честь благоверного князя Георгия Всеволодовича. Возводится он по тому же проекту, по которому будет воссоздан знаменитый Успенский собор Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни, как сообщает сайт Нижегородской митрополии. Предполагается закончить его возведение к 800-летию Нижнего Новгорода.

Многоликий Городовой

В Нижнем Новгороде есть еще один знаковый объект, напрямую связанный с праздником работников органов внутренних дел, – бронзовая фигура Городового, возвышающаяся над прохожими на площади Минина и Пожарского. В последние годы он стал нашей новой достопримечательностью. Рядом с ним часто фотографируются гости города. Автор – челябинский скульптор Владимир Полянский.

Существуют три версии о том, кто бы мог быть прообразом Городового. Одна из них версий гласит, что его в числе других городских арт-объектов на Большой Покровской выбрали из типового каталога архитектурных малых форм. Но нижегородцы хотели персонифицировать его личность и найти какое-то объяснение, почему именно он стал «лицом города».

Поскольку установили скульптуру осенью 2006 года, ко Дню города, в народе это событие связали с конкретным человеком – известным милиционером майором Анатолием Павловичем Федоренко, охранявшим эти места несколько десятилетий. По слухам, он однажды оштрафовал губернатора Ивана Склярова за превышение скорости и даже лишил прав собственного брата, за то, что тот сел за руль в нетрезвом виде. Это был легендарный милиционер – гроза всех таксистов, парковавшихся на центральных улицах. Много раз он откладывал выход на пенсию, но, уйдя на отдых по состоянию здоровья, умер спустя шесть дней – 1 июня 2006 года.

Мимо Городового проходят толпы туристов и нижегородцев, не задумываясь, был ли у него прообраз

Был еще один реальный человек, которого из-за внешней схожести нижегородские краеведы считают прообразом Городового. Речь идет о Максиме Епифановиче (Егоровиче) Василькове. Как нам удалось найти в открытых источниках, он был околоточным надзирателем 2-й Кремлевской части Нижнего Новгорода, а в 1892 году стал околоточным надзирателем Рождественской части Нижнего Новгорода. Им гордятся земляки – сайт города Феодосии так пишет о нем: «У Максима Епифановича в территориальном подчинении была почти половина Феодосии. Порядок он поддерживал на высоком уровне. В то время один околоточный надзиратель выполнял обязанности (по поддержанию общественного правопорядка), которые сегодня выполняют почти два десятка современных участковых».

Точных сведений, с кого была сделана эта скульптура, на сегодняшний день не сохранилось. Пусть наши читатели выберут для себя ту версию, которая им больше понравится.

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512